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Huauzontles al estilo Doña Ángela, en De Mi Rancho a Tu Cocina

Este ingrediente formaba parte de ritos religiosos durante la época de los aztecas

Mónica Vargas | El Sol de Tlaxcala 

El huauzontle, una de las 230 especies de quelites que existen, es una planta originaria de México. Por su sabor y abundancia, se ha convertido en parte de la tradición gastronómica del país.

De hecho, se tiene registro de que los aztecas consumían este alimento hervido, pero con la llegada de los españoles se prohibió el cultivo, pues su uso también formó parte de ritos religiosos relacionados con sacrificios humanos.

Foto: Especial

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Debido a la fortaleza de la planta en diversos climas, ha sido un elemento importante en la producción alimenticia de México.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, nuestro país produce 4 mil 610 toneladas de huauzontle al año; mismos que se cultivan en tres estados de la República, de los cuales Puebla aporta el 96% de la producción en una superficie de 392 hectáreas.

Además de su sabor, el huauzontle es un alimento con alto contenido nutricional; según El Poder del Consumir, este ingrediente es rico en proteínas, fibra, calcio, hierro, fósforo, vitaminas A, C, E y del complejo B.

Tiene una gran concentración de flavonoides, los cuales tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, por lo que fortalece el sistema inmune y nos protege de desarrollar enfermedades infecciosas, diabetes, enfermedades del corazón y algunos tipos de cáncer.

Su preparación en mole, con queso, en tacos, en tortitas, con huevo y hasta en pizza ha diversificado el valor de este importante producto. Aquí una receta con Doña Ángela de Mi Rancho a Tu Cocina:

Huazontles rellenos de queso

Ingredientes:

  • 5 huevos
  • 1 kilo de huauzontles en rama
  • 6 jitomates
  • 1 chile perón
  • 1/4 de cebolla
  • 2 ajos frescos
  • Aceite
  • Sal

Procedimiento:

  1. Limpiar los huauzontles, retirando todas las ramas grandes. Lavarlos y desinfectarlos con agua limpia.
  2. Servir los huauzontles en una olla grande con agua y poquita sal, y dejarlos a fuego medio por 10 a 15 minutos.
  3. Cuando los huauzontles estén listos y se enfríen, dejarlos escurriendo.
  4. En un bowl colocar poca agua, sal y las claras de huevo y bate a punto de nieve, luego agregar las yemas y mezclar.
  5. Coloca un sartén a fuego medio alto con aceite, en cuanto esté caliente, toma una rama de huauzontle, capear en el huevo batido y pásalas al sartén con aceite.
  6. Una vez dorados por ambos lados, retirar y escurrir para eliminar el exceso de grasa. Repite hasta terminar.
  7. Colocar las tortitas en la olla de la salsa ya terminada.

Para la salsa:

  1. Poner a asar los jitomates, el chile, la cebolla y los ajos en el comal.
  2. Una vez listos, colocar aceite en una olla en lo que se calienta, continuar con los ingredientes.
  3. Colocar todos los ingredientes en la licuadora, añadir sal al gusto y moler.
  4. En la olla con el aceite caliente, colocar la mezcla.

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