La Guelaguetza es la fiesta máxima de Oaxaca en la que las ocho regiones refuerzan sus lazos de unión a través de comida, calendas y música. Reconocen sus diferencias, similitudes y tienen un propósito en común: honrar a la diosa del maíz Centéotl.
Hay platillos hechos especialmente para esta celebración, pero también existen algunos por temporadas, o incluso los que distinguen a cada región. Hicimos una pequeña guía para que disfrutes todo el año de sus guisos.
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El inicio de la Guelaguetza
Fue en 1950 cuando se llevó a cabo la primera fiesta, en la que participaron pueblos y comunidades. Compartieron sus tradiciones, ofrendas y almuerzos. Cortaron azucenas, trajeron manzanas, membrillos, duraznos, granadas, cocos y alimentos que no se conocían en la ciudad, incrementando así el comercio entre regiones.
Actualmente son 570 municipios divididos en 8 regiones, cada uno tiene sus platillos para diferentes fiestas. Acá te dejamos una lista:
Mixteca
- Todo el año: Barbacoa con masita
- En guelaguetza: Mole de cadera
- En cuaresma: Amarillito, tortitas de camarón en coloradito.
La Cañada
- Todo el año: Chile caldo, chileatole.
- En guelaguetza: Tesmole de espinazo de puerco con hoja de hierbasanta
- En cuaresma: Mole de camarón
Sierra Norte
- Todo el año: Amarillo con tasajo ahumado
- En guelaguetza: Mole amarillo, entomatadas, enfrijoladas y enchiladas
- En cuaresma: Guiso de frijol blanco, con pescado seco capeado
Sierra Sur
- Todo el año: Tamales de milpa
- En guelaguetza: Mole coloradito con pollo
- En cuaresma: Caldillo de camarón
Valles Centrales
- Todo el año: Higaditos
- En guelaguetza: Moles, empanadas, tlayudas.
- En cuaresma: Coloradito de frijol blanco con tortita de camarón
Istmo
- Todo el año: Relleno de puerco horneado con puré de papa
- En guelaguetza: Mole negro, coloradito, tasajo
- En cuaresma: Pescado baldado con salsa de jitomate
Papaloapan
- Todo el año: Cochito a la cubana
- En guelaguetza: Cochinita asada, tamales con frijol y yuca.
- En cuaresma: Huevos ahogados con nopales
Costa
- Todo el año: Aguachile y tamales de camarón
- En guelaguetza: Empanada de hongo
- En cuaresma: Tamales de tichinda
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