Existen distintas formas de llamar a esta bondadosa fruta: plátano, banana o guineo. Todos sabemos que uno de sus principales beneficios, es que contiene potasio, el cual no es solo necesario para evitar los calambres musculares, sino que también ayuda a mantener una presión arterial adecuada y, por ende, a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Además, contiene minerales como fósforo, zinc, calcio y magnesio, necesarios para mantener la salud de diversos sistemas del cuerpo humano.
También es rico en vitaminas B6, ácido fólico y vitamina C. Tiene fibra de tipo soluble, la cual funciona como alimento para las bacterias benéficas que se encuentran en el intestino, favoreciendo al sistema digestivo y al inmunológico. Incluso se ha visto que puede servir como protector contra diabetes y promueve la reducción del colesterol.
Por todos estos beneficios, y porque también es un alimento muy versátil y rico, hoy te compartimos las deliciosas y originales recetas que nos envían cuatro chefs poblanos que actualmente trabajan en las islas Turks & Caicos: Arturo Gabriel Ramírez, Hugo Cárcamo, Aldo Gómez y Mónica Nava. Este día del Plátano ¡Pon manos a la obra!
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Molotes con plátano
Chef: Arturo Gabriel Ramírez Romano
Ingredientes:
- 1 kg de plátano macho
- 50 g de harina
- 200 g de frijoles refritos
- 150 g de queso panela
- 500 ml de aceite
- c/n de sal
Para decorar:
- 100 ml de crema ácida
- Salsa de tu preferencia
Preparación:
- Cocinar los plátanos con cáscara en agua hirviendo con sal hasta que estén suaves, aproximadamente de 12 a 15 minutos.
- Cortar el queso en cubitos pequeños.
- Pelar y aplastar los plátanos hasta tener un puré uniforme.
- Dejar enfriar hasta una temperatura que sea manipulable.
- Agregar harina y sal al gusto, para obtener una masa que no se pegue en las manos.
- Hacer tortillas con la masa y rellenar con un poco de frijol y unos cubitos de queso.
- Cerrar como haciendo quesadillas y darle forma de molote.
- Calentar el aceite a fuego medio en una olla o sartén y freír los molotes hasta que estén dorados.
- Sacar del sartén, escurrir y poner en un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
- Decorar con la crema ácida y la salsa.
Las tortitas de mamá
Chef: Hugo Cárcamo Vázquez
Ingredientes:
- 650 g de plátanos machos
- 1 cda azúcar
- 1 pizca sal
- ½ taza queso para derretir (puede ser queso Oaxaca)
- Leche condensada o mermelada
- c/n de aceite vegetal
Preparación:
- Corta las puntas de los plátanos y pártelos a la mitad.
- Colócalos en una olla con agua y ponlos a hervir por 15 minutos tapados.
- Sácalos del agua y pélalos.
- Machácalos hasta hacerlos puré.
- Agrega el azúcar y la sal.
- Revuelve muy bien tu mezcla.
- Toma un poco y haz la forma de la tortita.
- Coloca un poco de queso en medio de tu tortita y ciérrala doblando.
- Calienta suficiente aceite en un sartén y ponlas a freír.
- Ponlas a escurrir y disfruta con un poco de leche condensada o mermelada.
Plátano macho con puntas de res y salsa de chile pasilla
Chef: Aldo Gómez Ruiz
Ingredientes:
- 4 piezas de plátano macho
- 2 g de sal de mesa
- 200 g de azúcar morena
- 2 g de comino en polvo
- 1 g de canela en polvo
- 1 pieza de cebolla morada
- 1 de puntas de res
- 250 g de chícharo pelado
- 100 g de manteca de cerdo
Para la salsa:
- 7 chiles pasilla
- 2 dientes de ajo
- 6 cominos
- 1 clavo de olor
- c/n de agua
- Aceite para sofreír la mezcla
Para acompañar: tortillas de mano
Preparación:
Para la salsa:
Ponemos a tostar los dientes de ajo y los chiles, licuamos con los cominos y el clavo de olor, le ponemos la cantidad necesaria de agua para que no quede muy líquido. Se puede sofreír e incorporar a la mezcla del plátano o se puede licuar todo y freír la salsa.
Para el guisado:
- El plátano macho lo cortamos en cubos grandes, la cebolla en cubos medianos.
- Ponemos en una cazuela la manteca y cocinamos las puntas de res por 10 minutos junto con la cebolla.
- Soltamos los cubos de plátano junto con la sal, el azúcar.
- Mezclamos todo por 5 minutos y soltamos la salsa.
- Esperamos a que rompa el hervor y soltamos los chícharos, sazonamos si es necesario y listo.
Tarta de plátanos caramelizados
Chef: Mónica Alejandra Nava Tanus
Ingredientes:
Para el almíbar de panela o piloncillo con especias:
- 8 onzas de panela o piloncillo (se pueden reemplazar con azúcar morena)
- 1 taza de vino semi-dulce, como Riesling o Moscato. También puedes usar jugo espumante de uva en lugar del vino.
- 2 o 3 semillas de pimienta dulce
- 4 clavos de olor
- 2 o 3 ramas de canela
Para los plátanos:
- 4 cucharadas de mantequilla
- 3 o 4 plátanos maduros, pelados y cortados en mitades o en rodajas gruesas
Preparación:
Para el almíbar de panela especiado:
- En una cacerola pequeña pon la panela o azúcar morena con el vino dulce, la pimienta dulce, el clavo de olor, y la canela.
- Cocina a fuego lento hasta que la panela o piloncillo se disuelve por completo, agrega una media cucharada de salsa Chipotle de Tabasco, y continúa a fuego lento hasta que el almíbar este infundido con el sabor de las especias.
- Prueba y ajusta la cantidad de especias y salsa picante al gusto.
- Cierne el almíbar para saca las especias (clavos de olor, semillas de pimienta dulce y la canela), y guarda el almíbar hasta el momento de preparar los plátanos. Puedes volver a agregar los palitos de canela si lo deseas, pero asegúrate de eliminar por completo las especias más pequeñas.
Para los plátanos caramelizados:
- En una sartén de buen tamaño, calienta la mantequilla.
- Agrega los plátanos y fríalos por cada lado hasta que estén dorados.
- Añade el almíbar de panela o piloncillo, y cocina a fuego medio-bajo durante unos 25 a 30 minutos o hasta que los plátanos estén caramelizados.
- Sirve los plátanos maduros dulces caramelizados inmediatamente con crema fresca o con helado.
Para la crema
Ingredientes:
- 250 ml de crema
- 60 g de azúcar glass
- 5 ml de esencia de vainilla
Preparación:
- Monta la crema o nata a velocidad media con la batidora eléctrica.
- Cuando la crema esté a medio montar, agrega el azúcar glass y sigue batiendo.
- Bate la mezcla hasta que se generen picos firmes o consigas la consistencia buscada. No batas de más porque se corta la preparación.
- Añade un chorrito de esencia de vainilla, mezcla con espátula y reserva en el refrigerador.
Para la tarta
Ingredientes:
- 350 g mantequilla en pomada
- 2 huevos
- 500 g de harina
- 100 g de azúcar
- 1 pizca de sal
Preparación:
- Mezcla la mantequilla con la sal y el azúcar.
- Añade poco a poco la harina y, por último, los huevos, uno a uno.
- Trabaja la masa muy poco, sólo lo mínimo para mezclar bien los ingredientes.
- Envuélvela en papel film y déjala reposar en la nevera por lo menos 2 horas.
- Extiende con la ayuda de un rodillo hasta que quede una capa fina y cubre con ella un molde desmontable.
- Hornea la base a 180ºC, colocando un peso encima, durante 20 minutos y reserva.
- Si te sobra pasta, puedes reservarla en el refrigerador hasta por una semana.
Para el armado:
Colocar los plátanos caramelizados en la base y decora encima con la crema chantilly, se pueden agregar almendras fileteadas o nueces al gusto.
¿Cuál estás listo para preparar?
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