Una premiación distinta de Los Latin America’s 50 Best Restaurant 2021, que llevó por título Pasado y Futuro, fue la que se llevó a cabo este 22 de noviembre para reconocer no a 50 sino a 100 restaurantes que han destacado en la industria por su calidad y servicio.
Se trató de una premiación alternativa ya que muchos restaurantes estuvieron cerrados durante los 18 meses, que fue lo que duró el periodo de votación, por lo que el jurado consideró que no era justo votar por sólo 50 sino celebrar a la comunidad después de dos años muy complicados por la pandemia.
Se eligieron a los 100 mejores entre los años 2013 y 2020 que representan el “pasado” y el “futuro” son los seleccionados este año, creando a su vez, una lista de premios individuales y especiales reconociendo a talentos que nunca han sido horados, además de los restaurantes de la familia de The Best Restaurant. Las premiaciones se llevaron a cabo a través de una transmisión en vivo desde el canal de YouTube de los premios.
En esta ocasión México 17 restaurantes mexicanos fueron reconocidos en la lista siendo el Pujol de Enrique Olvera el que ocupó el numero 5, después de que en 2020 ganara el primer lugar como El Mejor Restaurante Sostenible de Latinoamérica y el Mejor de México.
El Quntonil de los chefs Jorge Vallejo y Alejandra Flores, estuvo entre los diez mejores ocupando el octavo lugar, mientras que Sud 77 del chef Édgar Núñez se posicionó en la 12 posición superando al Martha Ortiz de Dulce Patria que ocupó el lugar 85.
De manera muy emotiva de rindió tributo a los prestigiados restaurantes que estuvieron en el ranking y se vieron en la necesidad de cerrar definitivamente sus puertas. Estos fueron: Proper (Argentina), ILatna (Argentina), Pura Tierra (Argentina), Tarquino (Argentina), Tegui (Argentina), Biko (Ciudad de México), Villanos en Bermudas (Colombia), Osaka (Chile), Amaz (Perú), Malabar (Perú) , Olype (Brasil), Roberta do Bosque (Brasil), Remanso de Bosque (Brasil), Epice (Brasil) y Esquina Mocotto (Brasil) y Esquina Mocotto (Brasil).
Este año cambiaron las categorías creando el premio Latin America’s Rising Star Female Chef Award y el Estrella Damm Chefs’ Choice Award: Best Reinvention, junto con los premios especiales. Esto para lograr una premiación más inclusiva.
En estos premios especiales fue reconocido el chef Eduardo García del restaurante Maximo Bistrot, con el Estrella Damm Chefs’ Choice Award: Best Reinvention, que tiene que ver con la reinvención de negocio de la gran comunidad y de su región.
“Después de pandemia tenemos esta gran tarea de encontrar el equilibrio, de irnos por la cocina sana y resaltar el origen de nuestros productos. Es cocina de producto local tenemos unos ingrediente de otros países para le da el toque europeo. Yo soy de Guanajuato, de la tortilla y los chiles a la gente le gusta venir al restaurante por el producto que utilizamos, es importante que siempre me vea aquí, al igual que a mi esposa Gabriela López”, dijo García a través de un video.
El Premio American Express One To Watch Award se entregó a nuevos restaurantes que han abierto en los dos últimos años y que tuvieron que enfrentar la pandemia. En esta categoría el ganador fue Ana Fe de Buenos Aires , Argentina de la chef Micaela Najmanovich.
Por su parte el Premio Gin Mare Art of Hospitality Award, que reconoce el mérito a la aportación de la comunidad y de los empleados fue para el restaurante Celele en Cartagena Colombia de los chefs Jaime Rodríguez y Sebastián Pinzón.
El Latin American Rising Female Chef Award otorgado a la mujer que está entre las mejores chefs del mundo como parte de una plataforma que tiene la finalidad de incorporar más mujeres en esta profesión fue para Marsia Taha de la Paz Bolivia, del restaurante Gustu.
“Aquí le damos al comensal un viaje por todas las ecoregiones de Boolivia y mostramos la necesidad de ampliar nuestros conocimientos y difundir nuestro patrimonio. Con este premio vamos a desarrollar más conciencia para las mujeres que quieren ser cocineras a quienes les digo ques no tengan miedo de dar un paso adelante y no ser tolerante con algún tipo de discriminación”, dijo Taha.
El Flor de Caña Sustaintable Restaurant Award al mejor restaurante sostenible el cual debe de mostrar el buen trato de empleados, abastecimiento de ingredientes y control en la cantidad de desperdicio fue para Corrutela de Sao paolo Brasil, del chef César Costa.
Finalmente El Macallan Icon Awards que tiene como objetivo reconocer a quienes se preocupan por un mundo mejor y difunden esta filosofía a través de su cocina fue para Adriana Salay y Rodrigo Oliveira de Sao Paolo, Brasil, del restaurante Mocotó.
Los 100 grandes de América Latina
100 Cuatro Mares, Uruguay
99 Mesa Franca, Colombia
98 Deckman’s en el Mogor, México
97 Alo’s, Argentina
96 Costanera 700, Perú
95 Pittiona, México
94 Ali Pacha, Bolivia
93 Nuema, Qito
92 Pakuri, Paraguay
91 Celele, Colombia
90 Corrutela, Brasil
89 Lo de Tere, Uruguay
87 La mar, Argentina
86 Arturito, Brasil
85 Dulce Patria, México
84 Salvo Patria, Colombia
83 La Brigada, Argentina
82 Restó, Argentina
81 Café Misterio, Uruguay
80 Osaka Buenos, Argentina
79 Laja, México
78 Mérito, Perú
77 Soeta, Brasil
76 Carmen, Colombia
75 Tordesilhas, Brasil
74 El Cielo, Colombia
73 Garzón, Urugay
72 Merotoro, México
71 El Mercado, Perú
70 Tierra Colorada Gastro, Paraguay
69 Cosme Lima, Perú
68 Glouton Bellso Horizonte, Brasil
67 Sucre, Argentina
66 Fasano, Brasil
65 Evai, Brasil
64 Tomo1, Argentina
63 Casa Oaxaca, México
62 Mazanilla, México
61 Mil Moray, Perú
60 naerda comedor buenso aires
59 Crizia, Buenos Aires
58 Del patio Santiago de Chile
57 La docena Gudalajara Jalisco
56 Mayta Lima Peru
55 Abdrés Carne de res Chia Colombia
54 Tuju Sao paolo
53 La Bourgogne Punta del Este Uruguya
52 Kjolle Lima peru
51 Oro Rio de Janeiro
50 Obviedo Buenos Aires
49 Manu Curitiba Brasil
48 Gran Dabbang
47 Restaurante 040 Santiago de Chile
46 La picantería Lima peru
45 1884 Restaurane mendoza Argentina
44 Amaranta Toluca México
43 Alto Caracas
42 Criterin Bogota
41 Otequi Río de Janeiro
40 Corazon de tierra valle de uadalupe mexico
39 Fiesta Lima peru
38 Le chique cancun mexico johnthan
37 La cabreara Buenos Aires Argentina
36 Gusto La paz Bolivia
35 Nicos Ciudad de Méxic vazquez lugo
34 Elena Buenos Aires
33 Máximo Bistro Ciudad de México sostenible u
32 Alcalde Guadalajara México
31 99 Chile
30 Maito Panamá
29 MIshiguebe Buenos Aires
28 Aramburo Buenos Aires Argentina
27 Rosseta Ciuad de México
26 Ambrosía Santiago de Chile
25 El Chato Bogotá
24 Isolina Lima Perú
23 Mocotó Sao Paolo
22 Lasai Río de Janeiro
21 El Baqueano Buenos Aires
20 Rafel Lima Perú
19 Chila Buenos Aires Argentina
18 Hrru Sasson Bogota
17 oso Lima Perú
16 parador la huella Uruguay
15 Pangea Monterrey mexico
14 Leo Bogota colombia
13 La mar Lima peru
12 Sud 77 Ciudad de México
11 A Casa do porco Brasil
10 Don Julio, Argentina
9 Tegui, Argentina
8 Quintonil, México
7 Mani, Brasil
6 Borago, chile
5 Pujol, México
4 Astrid y Gaton, Perú
3 Dom Brasil
2 Maido LIma, Perú
1 The Greast Central, Perú