Con la tecnología de Google Traductor

Con la tecnología de Google Traductor

Inicio » Plato de portada » Receta: El manchanteles de Sor Juana Inés

sor Juana_manchamanteles

Receta: El manchanteles de Sor Juana Inés

A propósito de las fiestas patrias, te compartimos esta receta

COMPARTIR

Por Arianna Bustos

Aunque el 12 de noviembre se conmemora el Día Nacional del Libro, una fecha que se eligió para honrar el natalicio de Sor Juana Inés de la Cruz,  máxima exponente de la literatura mexicana; el mes de abril también da razones para recordarla pues el 16 de abril se conmemoró un aniversario luctuoso más. Hoy queremos evocarla.

Sor Juana nos dejó poemas líricos, cortesanos, filosóficos, amorosos, sonetos, romances, redondillas, obras de teatro y también recetas.

En Aderezo queremos que prepares una y por eso le pedimos apoyo a los chefs del Restaurante- escuela Zéfiro, de la Universidad del Claustro de Sor Juana que ofertan algunos platillos con recetas de la musa como el manchamantel; un recetario recuperado del siglo XVII.

Foto. Cortesía Zéfiro

Manchanteles, la receta de Sor Juana Inés de la Cruz

Ingredientes

  • 10 pzas. Chile ancho sin vena ni semillas
  • 10 pzas. Jitomate guaje limpio
  • 2 pzas. Cebolla blanca limpia
  • 3 pzas. Ajo macho limpio
  • 1 pzas. Camote naranja pelado
  • 3 a 4 pzas. Manzana amarilla sin semillas ni cáscara
  • 4 cdas. Ajonjolí blanco
  • 1 pzas. Canela en raja
  • 2 pzas. Clavo de olor entero
  • 100g. Almendra entera pelada
  • 60ml. Aceite
  • 2 pzas. Plátano macho limpio
  • 100g. Pasa negra sin semilla
  • 600g. Piña sin cáscara 
  • 2L. Fondo oscuro de res
  • 3 cdtas. Pimienta negra molida
  • 2 cdas. Manteca de cerdo
  • 1 pzas. Chocolate en barra 
  • 1 cdas. Azúcar


Para ver como deshabilitar las notificaciones, da clic aquí
Foto. Cortesía de Zéfiro

Procedimiento                                   

1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras.                                 
2.- Quitar el pedúnculo, las venas y las semillas al chile ancho.                                                
3.- Asar en el comal los chiles despepitados, jitomate, cebolla, ajo y camote. 4.- Tostar en el comal ajonjolí, canela, clavo de olor y almendras.                                           
5.- Freír por separado el plátano macho, pasas, manzana y piña.                
6.- Licuar todos los ingredientes utilizados hasta el momento con la pimienta y utilizando poco a poco el fondo de res.                                     
7.- Calentar la manteca en una olla e ir colando la preparación; mezclar y dejar que rompa el hervor.                                
8.- Agregar el chocolate en barra y azúcar refinada, mover constantemente a la preparación.
9.- Acompañar con la carne de su elección, pollo, puerco o res.

Y para llegarte por el oído, escucha nuestro podcast de Aderezo:

También visita nuestro perfil de Instagram:

                                                                      

Para ver como deshabilitar las notificaciones, da clic aquí
COMPARTIR