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Foto: Restaurante mexicano Quintonil

50 Best Restaurants: Los restaurantes mexicanos que entraron a la lista este 2025

Turín fue la sede y esta gala celebró lo mejor de la cocina global con chefs, sabores y propuestas que marcan tendencia

En un mundo donde la cocina ya no solo alimenta, sino también inspira, la edición 2025 de The World’s 50 Best Restaurants se presentó como una auténtica celebración de la creatividad, el compromiso y la innovación gastronómica. Esta vez, la prestigiosa gala se celebró por primera vez en Italia, teniendo como escenario la ciudad de Turín, que se convirtió en la capital mundial del buen comer por unos días.

La ceremonia, llevada a cabo en el emblemático Auditorio Lingotto, reunió a más de mil 300 invitados, 250 medios de comunicación, 89 restaurantes representados y una constelación de chefs internacionales que participaron en una agenda llena de actividades: cenas colaborativas, foros, talleres y encuentros con visión de futuro.

Foto: 50 Best Restaurants

Un extenso programa de eventos, respaldado por los socios anfitriones de 50 Best, la Ciudad de Turín y la Región del Piamonte, culminará con la tan esperada ceremonia de premios el jueves 19 de junio, cuando se revelará la clasificación de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2025. La inimitable y elegante Turín, un destino muy codiciado por su singular combinación de arte, cultura, ingredientes de primera calidad y experiencias gastronómicas de lujo, es el lugar perfecto para albergar los premios.

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Ubicado en el noroeste de Italia, Piamonte es una región rodeada por los Alpes, rica en belleza natural, arte y cultura, pero también en ingenio y creatividad: es el corazón de la industria automovilística italiana. Gracias a su historia única y a su excepcional patrimonio natural (lagos, colinas y montañas), Piamonte es un destino perfecto para disfrutar en cualquier época del año. La región alberga cinco sitios declarados Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, incluyendo las Residencias Reales de los Saboya.

Ganadores Individuales

La edición 2025 de The World’s 50 Best Restaurants no solo celebró a los mejores del mundo, sino que también otorgó una serie de premios especiales para reconocer trayectorias excepcionales, nuevas promesas, compromiso social y sustentabilidad en la industria.

El Premio Estrella Damm Chefs’ Choice, votado por los propios chefs de la lista, fue otorgado a Mitsuharu Tsumura, del restaurante Maido en Lima, Perú, por su destacada trayectoria en la cocina nikkei y su influencia en la gastronomía latinoamericana.

El galardón Best One to Watch – Resy Award fue para Khufu’s, un restaurante emergente en El Cairo, Egipto, que ha generado gran expectativa por su propuesta contemporánea anclada en tradiciones locales.

El Premio Icono de la Reserva Woodford lo recibió el legendario chef australiano Neil Perry, por su legado en la gastronomía aérea con Qantas Flight Catering y su influencia en la hospitalidad de su país.

Celele, en Cartagena, Colombia, fue reconocido como el Restaurante más Sostenible, por su trabajo con ingredientes nativos, comunidades locales y una operación comprometida con el medio ambiente.

El título de Mejor Pastelero del Mundo se otorgó al francés Maxime Frédéric, cuya maestría en repostería ha elevado la experiencia dulce al más alto nivel.

El Premio Beronia al Mejor Sommelier del Mundo fue para Gaba Mohamed Menabdallah, cuya labor ha destacado por su precisión, sensibilidad y aporte a la experiencia en sala.

The Chairman, en Hong Kong, obtuvo el galardón de Highest Climber, al subir 24 posiciones en el ranking respecto al año anterior, consolidando su crecimiento internacional.

El reconocimiento Champions of Change, que distingue a quienes promueven un impacto positivo en la comunidad, fue compartido por Joao Diamante, Caroline Caporossi, Jessica Rosval, así como por Tracy Decloose y Mindy Woods, esta última reconocida por su labor en la valorización de la cocina indígena australiana y su trabajo con comunidades aborígenes.

La mayor entrada directa al listado, o Highest New Entry, fue para el restaurante Jan, ubicado en Múnich, Alemania, que sorprendió con su debut en la posición 50.

El título de Mejor Chef Femenina del Mundo fue otorgado a Pichaya ‘Pam’ Soontornyanakij, del restaurante Potong en Tailandia, por su liderazgo creativo y visión transformadora en la alta cocina asiática.

La entrega del Estrella Damm Chefs’ Choice Award, uno de los reconocimientos más emotivos por ser votado entre colegas, tuvo un momento especial cuando Joan Roca subió al escenario para anunciar al ganador: Albert Adrià. El chef catalán, figura clave en la historia de la cocina moderna, fue ovacionado por su trayectoria, creatividad inagotable y por seguir marcando el rumbo de la alta gastronomía global.

Los premiados:

La edición 2025 también otorgó galardones individuales que celebran trayectorias sobresalientes, innovación y compromiso social:

Estrella Damm Chefs’ Choice Award: Albert Adrià (entregado por Joan Roca)

Best One to Watch – Resy Award: Khufu’s, El Cairo, Egipto

Premio Icono de la Reserva Woodford: Neil Perry, Qantas Flight Catering, Australia

Restaurante más Sostenible: Celele, Cartagena, Colombia (entregado por Mauro Colagreco)

Mejor Pastelero del Mundo: Maxime Frédéric, Francia (entregado por Daniel Río)

Mejor Sommelier del Mundo (Premio Beronia): Gaba Mohamed Menabdallah

Highest Climber: Ikoyi, Londres (Chef Jeremy Chan, subió 15 posiciones)

Champions of Change: Joao Diamante, Caroline Caporossi, Jessica Rosval, Tracy Decloose y Mindy Woods

Highest New Entry: Potong, Bangkok, Tailandia (Chef Pichaya Pam Soontornyanakij, entregado por Alain Ducasse)

Mejor Chef Femenina del Mundo: Pichaya ‘Pam’ Soontornyanakij (presentado por Janaina Torres)

Art of Hospitality Award: Wing, Hong Kong

Los restaurantes mexicanos que entraron a la lista este 2025

México también tuvo una actuación destacada este año, donde Rosetta tuvo un lugar en el 46

Rosetta, comandado por Elena Reygadas, fue reconocido en el puesto 46.

Quintonil es el mejor restaurante de Norteamérica y fue galardonado en el puesto 3.

Todos ellos ubicados en Ciudad de México, con propuestas centradas en ingredientes locales, técnicas contemporáneas y un compromiso con la identidad cultural.

46.Rosetta

Ubicado en varias habitaciones de una hermosa y ecléctica mansión, Rosetta ve a la chef Elena Reygadas, nombrada la Mejor Chef Femenina de Latinoamérica en 2014, renovar platillos tradicionales mexicanos. Su enfoque en ingredientes de temporada de pequeños productores significa que el menú puede cambiar a diario, pero entre los favoritos se encuentran el tamal de maíz con apio nabo, la lubina con hinojo marino y el mole blanco con zanahoria fermentada. Rosetta, un restaurante habitual de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica, también cuenta con una panadería especializada en masa madre.

3. Quintonil

Cocina mexicana de vanguardia: Quintonil es el escenario de la innovadora cocina mexicana del chef Jorge Vallejo y la excepcional hospitalidad de su esposa, Alejandra Flores. Centrado en ingredientes locales frescos y sabores y técnicas tradicionales mexicanas, entrelazados con preparaciones modernas, se está convirtiendo rápidamente en un clásico.

Mezclas de hierbas: Quintonil, cuyo nombre deriva de una hierba verde presente en algunos platos y bebidas, aporta una creatividad única al plato. El menú degustación puede incluir platillos de temporada como tamales de pato pibil con crema de elote, rabo de buey braseado en la tradicional salsa de recado negro, crema fresca con miel de melipona, uchuva y caviar, o nieve de tuna. Muchos de los ingredientes viajan tan solo 30 metros del huerto urbano al plato.

Interior renovado: En 2020, Quintonil se rediseñó con una nueva barra que ofrece un menú más breve, incluyendo tacos de insectos con chapulines y hormigas chicatanas, y vistas a la cocina abierta. El comedor principal se divide en dos secciones: una acogedora entrada y una luminosa sala con arte mexicano.

Equipo ganador: Vallejo, exganador del Premio Chefs’ Choice de Estrella Damm, estudió administración y artes culinarias en México antes de trabajar en cruceros y posteriormente en restaurantes de primer nivel, como Noma y Pujol. Abrió Quintonil en 2012 junto a Flores, quien posee una maestría en administración hotelera de la prestigiosa escuela suiza Les Roches y anteriormente trabajó como director de operaciones y comercial del Grupo Enrique Olvera. Este carismático dúo ofrece una combinación ganadora de calidez, energía y gastronomía excepcional que atrae a los comensales una y otra vez.

Mexico sigue destacando pero queda a la espectativa

En la primera lista del 51 al 100 dada primero descubrimos que Alcalde, de Francisco “Paco” Ruano, en Guadalajara, Jalisco quedó en el número 51. El restaurante Pujol (60) de Enrique Olvera cayó más de 27 lugares. 

Otros quedaron así: 

Arca (67) – Tulum, Quintana Roo. Liderado por José Luis Hinostroza, reinterpreta la comida callejera mexicana con productos locales y una mirada sostenible. Es uno de los nuevos ingresos de este año.

Huniik (89) – Mérida, Yucatán. Bajo la dirección de Roberto Solís, ofrece una experiencia de 12 tiempos inspirada en la cultura maya y los sabores del sureste.

El año pasado hubo 3 menciones de nuestros paisanos, donde la más importante se la llevó el restaurante del chef Jorge Vallejo, nos referimos a Quintonil, ubicado en la capital, el cual, el año pasado había logrado el noveno puesto de la lista.

El segundo fue Pujol, de Enrique Olvera que quedó en lugar 33 y el tercero fue Rosetta de Elena Reygadas, que en 2023 fue elegida como la mejor chef femenina y en 2024 su restaurante quedó en el lugar 34

Una comunidad global que evoluciona

El encargado de abrir la ceremonia fue nuevamente William Drew, director de contenido de 50 Best, quien destacó el papel cambiante pero siempre vibrante de la cocina global:
“Presentamos la lista de The World’s 50 Best Restaurants 2025 con orgullo. Este año, más que una competencia, es una radiografía de las experiencias que transforman, de los espacios que emocionan y de los equipos que redefinen el arte de la hospitalidad”.

Foto: 50 Best Restaurants

Un sistema transparente y global

La lista se construye con los votos de mil 80 expertos que emiten sufragios en función de sus experiencias durante los últimos 18 meses. Ni patrocinadores ni organizadores intervienen en la elección. Además, cada región del mundo tiene un presidente que renueva al 25% de su panel anualmente, asegurando frescura y pluralidad en los resultados.

Foto: 50 Best Restaurants

La lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2025 será, una vez más, el resultado de la votación de más de  1000 expertos culinarios globales anónimos , quienes seleccionarán sus 10 experiencias gastronómicas favoritas de los últimos 18 meses. Con la votación y los resultados evaluados de forma independiente por Deloitte, la clasificación se ha convertido en el galardón más prestigioso para los principales establecimientos de hostelería del mundo.

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