Aderezo

Con la tecnología de Google Traductor

Inicio » Recetas fáciles » Prepara estos chilaquiles tradicionales al estilo queretano

Foto: Creative Commons

Prepara estos chilaquiles tradicionales al estilo queretano

De origen prehispánico y desarrollo en el virreinato, este platillo es un ícono

Por Tamara Medina

Para la cocinera tradicional Reina Martínez Ramírez hacer los chilaquiles más ricos de todo Peña de Bernal, en Querétaro, es un deleite.

¡Ya estamos en WhatsApp! Recetas, comida y muchas recomendaciones culinarias podrás encontrarlas en nuestro nuevo canal. Únete aquí.

Para ella este platillo es vital para comenzar una mañana llena de energía y si los acompaña con un oloroso café de olla son el complemento perfecto, para degustar en cualquier ocasión, además de ser sencillos y muy rápidos de preparar.

Foto: Freepik

Reina amablemente, comparte la receta de sus tradicionales chilaquiles mexicanos para quien guste emularlos.

Ingredientes

  • Tortillas duras cortadas en totopos
  • 1 kilo de jitomate
  • 10 chiles serranos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de epazote
  • Sal al gusto
  • Aceite suficiente
  • Queso
  • Crema
  • Cebolla para adornar

Preparación

  1. En una cazuela poner a calentar suficiente aceite, para poner poco a poco las tortillas, irlas sacando cuando estén doradas y poner a escurrir.
  2. A parte cocer los jitomate, chiles y los dientes de ajo, una vez cocidos se pelan los jitomates y se ponen en la licuadora con la sal junto a los chiles y los ajos.
  3. En una cazuela con poco aceite se pone la salsa, junto con el epazote a que hierva y se haga chinito. Posteriormente colocar en un plato los totopos, cubrirlo con la salsa y adornar con queso, crema y unos aros de cebolla.

Suscríbete 

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada martes