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Fotos: Cortesía bartender Camilo “El Terrible”

Brisa de verano y manguirri, dos cocteles que anuncian el cambio de estación

Estos cocteles están pensados para los días de calor intenso, cuando lo único que se antoja es algo bien frío, frutal y con un toque de frescura herbal

Por Erika Reyes

El bartender Camilo “El Terrible” hoy nos comparte la receta de dos cocteles con ingredientes refrescantes para darle la bienvenida al verano que está a la vuelta de la esquina. Son muy fáciles de hacer, así que ponte manos a la obra y comparte con amigos o en familia.

Estos cocteles están pensados para los días de calor intenso, cuando lo único que se antoja es algo bien frío, frutal y con un toque de frescura herbal. Cada bebida combina frutas de temporada, hierbas aromáticas y un toque justo de alcohol para mantener el balance entre lo festivo y lo refrescante.

Además, Camilo recomienda no escatimar en la calidad del hielo ni en los detalles de la decoración. El uso de técnicas como el doble colado y los escarchados con chile en polvo no solo elevan la presentación, sino que mejoran notablemente la experiencia en boca. Así que prepara tu shaker, enfría tus copas y prepárate para sorprender.¡Disfrútalos!

Brisa de verano

Ingredientes por porción

45 ml ginebra

6 uvas verdes

4 medias lunas de manzana verde

30 ml jarabe natural

6 hojas hierbabuena

30 ml jugo de limón

60 ml jugo de piña

Top de agua quina (se refiere a mayor calidad, se utiliza en cócteles sofisticados y personalizados)

300 gr hielo

Para decorar

1 ramillete de hierbabuena

Herramientas

Shaker Boston (coctelera)

Jigger 30×60

Cucharilla de bar

Pinzas de disección

Mortero

Colador fino 

Colador de gusano

Copa para vino blanco

Preparación

  1. Colocar en el shaker todas las uvas, las rodajas de manzana y las hojas de hierbabuena. Machacar hasta integrar
  2. Agregar la ginebra, el jugo de limón y el jugo de piña
  3. Colocar el hielo y shakear fuerte
  4. Verter sobre la copa con un doble colado. Se hace un primer colado para eliminar trozos de hielo o pulpa. Luego, se cuela una segunda vez usando un colador fino (como un colador de té o un colador de red) para eliminar cualquier partícula pequeña que pueda quedar
  5. Agregar el top de agua quina
  6. Adornar con el ramillete de hierbabuena

Manguirri

Ingredientes por porción

45 ml vodka Smirnoff

40 ml concentrado de mango

30 ml jarabe natural

30 ml jugo de limón

Tajín en polvo

Top ginger ale (se refiere a mayor calidad, se utiliza en cócteles sofisticados y personalizados)

300 gr hielo

Para decorar

5 gramos láminas de mango con Tajín

1 ramillete de hierbabuena

Herramientas

Jigger 30×60

Shaker

Pinzas 

Colador gusano

Colador fino

Copa inalto

Preparación

  1. Agregar al shaker el jarabe, el jugo de limón, el concentrado de mango, el vodka y el hielo. Shakear
  2. Hacerle un rim o escarchado de Tajín a la copa
  3. Verter los ingredientes en la copa con doble colado. Se hace un primer colado para eliminar trozos de hielo o pulpa. Luego, se cuela una segunda vez usando un colador fino (como un colador de té o un colador de red) para eliminar cualquier partícula pequeña que pueda quedar
  1. Agregar el top de ginger ale
  2. Terminar de montar con el ramillete de hierbabuena y las láminas de mango con Tajín