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¿Cómo se vincula el CBD con nuestra alimentación?

A propósito del Día Mundial de la Mariguana entrevistamos a una nutrióloga sobre los beneficios del cannabis medicinal

El próximo 20 de abril se conmemora el Día Mundial de la Marihuana, pero ¿qué tiene que ver eso con los alimentos? En México, la Fundación Ananda está trabajando en vincular a pacientes y médicos para que estos conozcan los beneficios del cannabis medicinal. Entrevistamos a una nutrióloga para saber más al respecto.

CBD / Creative Commons

Beneficios del CBD en los alimentos

Karina Ballesteros, nutrióloga de Fundación Ananda, platicó que:

“El CBD es una sustancia que se encuentra dentro del cáñamo o la planta de la marihuana, y a diferencia del THC esta no produce ningún efecto psicotrópico”.

Y respecto a los antecedentes del CBD en los alimentos, afirmó que existen estudios de que se usaba en la antigua China, India e Indonesia para algunas preparaciones y platillos, es decir antes de Cristo.

“El consumo del CBD tiene bastantes años, pero aquí en México está siendo tendencia debido a la nueva Ley Federal para la Regulación del Cannabis y las reformas aprobadas a la Ley General de Salud y al Código Penal de México”, explicó.

De acuerdo con Karina:

“El consumo de CBD puede ser ilimitado, no crea adicción ni efectos secundarios, salvo algunos casos que genera diarrea o nauseas, y depende de la persona, pero en realidad, todas las personas tenemos en nuestro cuerpo un sistema endocannabinoide que hace interacción con esta sustancia y provoca en nuestro cuerpo una sensación de bienestar”.

Los productos que contienen CBD son antiinflamatorios y analgésicos, y la actual legislación, dijo, permite facilitar este tipo de productos a más personas para mejorar padecimientos, tales como diabetes hasta cáncer:

“No los cura, pero funge como suplemento alimenticio o complemento que ayuda a tratar las enfermedades”.

Gotas de CBD / Creative Commons

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CBD en los alimentos

De acuerdo con Karina, existen aceites o gotas de CBD que podemos colocar a nuestra ensalada, o aplicar en licuados o algún batido de verdura o fruta, además de bebidas como el té, smoothies, limonadas o cualquier agua frutal. Además de las semillas de cáñamo, que aportan omegas 3 y 6, además de vitaminas, minerales, y todos los aminoácidos.

En pacientes con cáncer, por ejemplo, dijo, se ha aplicado en brownies o galletas, dulces, gomitas, chocolates o la sopa. O bien, simplemente se puede usar el aceite para cocinar, ya que no tiene un sabor definido que sea de fácil percepción, lo que permite mezclar el CBD con cualquier alimento, aunque potencia su función con los que son grasosos, por ejemplo, con el salmón.  

Karina explicó a Aderezo que:

“Se venden las gotas de CBD de 75, 300, 500, 1000 o 1500 Mg de CBD en 5, 10 o 30 ml. Y la gota del CBD se puede agregar al alimento o bebida y diluir de acuerdo con la cantidad recomendada del CBD y de las gotas. Por ejemplo: dos gotas de CBD de 1000 mg”.

Mientras que, para su consumo en nuestra alimentación sugiere una asesoría, pues nos sirve para tener un mejor control del padecimiento.

“Es necesario e importante que el médico, psicólogo o nutriólogo (a), o especialista de la salud, estén preparados para recomendar las dosis adecuadas”.

Finalmente, señaló que, aunque el consumo de CBD no genera dependencia:

“Se puede llegar a la falsa creencia de que lo cura todo. No cura, mejora la salud y hasta previene, pero todo ocurre si el estilo de vida de la persona es saludable; es decir, si realiza ejercicio o cualquier actividad física, se alimenta adecuadamente y tiene un buen manejo del estrés”.

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