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Foto: Francisco Charqueño

¿A dónde van a comer los chefs? Estas son sus recomendaciones desde la Gala Michelin 2025

Desde fondas hasta alta cocina, revelaron los lugares que más admiran y que podrían ser las próximas joyas gastronómicas del país.

El martes 3 de junio de 2025, el Foro Codere se iluminó para recibir a los mejores chefs del país durante la esperada revelación de la Guía Michelin 2025.

En esta edición, todos los restaurantes que ya contaban con dos y tres estrellas conservaron sus reconocimientos, mientras que nuevos nombres se sumaron a la prestigiosa Guía, como Expendio de Maíz (CDMX) del chef Jesús Salas Tornés; Masala y Maíz (CDMX) de los chefs Norma Listman y Saqib Keval; Lunario (Baja California) de la chef Sheyla Alvarado; Olivea Farm To Table (Baja California) de Eduardo Zaragoza, y Máximo Bistrot, que confirmó el talento del chef Eduardo García con una estrella para su propuesta más icónica.

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Aunque cada chef tiene su cocina como centro, salir a comer y descubrir nuevos sabores es una parte fundamental de su formación constante. Explorar otras propuestas les permite ampliar horizontes, inspirarse, aprender nuevas técnicas, reforzar sus raíces o simplemente disfrutar de la creatividad de sus colegas.

Chef Ana Dolores | Foto: Francisco Charqueño

Por eso, durante la gala, muchos de ellos compartieron a Aderezo con entusiasmo cuáles son los restaurantes que admiran, frecuentan y recomiendan.

El chef Carlos Esquivel destacó el enorme potencial que aún tiene por descubrirse: “La verdad, hay muchos restaurantes en la Ciudad de México y en Oaxaca que lo más seguro es que van a salir recomendados o premiados. Esperemos, esperemos”, dijo con una sonrisa.

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Entre los nombres que más se repitieron está Máximo Bistrot. La chef Marifer Millán, de Jowong, fue contundente: “Máximo, creo que es el que deberían visitar”. Opinión compartida por Chef Enrique Olvera, de Pujol: “Me dio muchísimo gusto y alegría saber que recibió una estrella, es una casa que admiro y que respeto. Soy muy amigo de Gabi y de Lalo, así que muchas felicidades a ellos y a su equipo”. También el chef Jorge Vallejo de Quintonil celebró su triunfo: “Estoy super feliz de que (Máximo) por fin haya tenido el reconocimiento que tanto merece”.

El Chef Aquiles Chávez hizo una lista generosa de sus favoritos: Máximo sin duda, Ricardo Muñoz, Los Azules, Pangea creo que merece dos estrellas. Puyol, Quintonil, Casa Oaxaca, demostrando que sus gustos recorren la diversidad del país. Mientras tanto, chef Edgar Núñez recomendó sin titubeos: “El menú de degustación de Quintonil.

Chefs Javier Plascencia y Jorge Vallejo | Foto: Francisco Charqueño
Tostada de tartar de atún con caviar de EM servida en la Gala Michelin | Foto: Francisco Charqueño

En Baja California, Francisco Sixto, de Gran Vela en Los Cabos, Baja California Sur, mencionó un lugar que lo sorprendió recientemente: “Fui a Huset, me gustó mucho su concepto, su comida en general, mucho producto, buena técnica. Yo creo que se podría hacer uno, sin dudas”. Por su parte, chef Javier Plascencia, de Animalón, aprovechó, tal vez en tono de broma o en primicia, para anunciar sociedad con el chef Jorge Vallejo y su apuesta conjunta por la gastronomía de toda la península de Baja California.

En un tono más íntimo, Don Mario Hernández Alonso, dueño de El Califa de León, compartió una memoria entrañable: “Existe una que desde niño la conozco y se llama el Mesón Taurino. El creador de las únicas y famosas gaoneras, está enclavado en Azcapotzalco y en San Ángel.

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Desde Oaxaca, la chef Thalía Barrios, de Levadura de Olla, se mostró como una apasionada promotora de los sabores locales: San Sin, es un chef japonés que está haciendo buena cocina allá en Oaxaca. Las memelas de Doña Vale en el mercado nunca fallan. Otro proyecto nuevo se llama Mok, buenísimo. Casa Mok, perdón, y Chao es otro”.

En la misma línea, chef Olga Cabrera, de Tierra del Sol, hizo una reflexión sobre la cocina con conciencia: “Darme cuenta que muchos más restaurantes están trabajando con sostenibilidad es muy importante para nuestro país y para el mundo entero”.

No todos dieron nombres específicos, pero sí compartieron su visión. Carlos Gaytán, de Ha’, comentó: “Aquí en México no son necesariamente restaurantes muy famosos o conocidos, pero hay algunos lugares que sí la merecen. Jonathan (Gómez Luna de Le Chique) se llevará unas dos estrellas este año”.

La chef Ana Dolores, de Esquina Común, fue breve y directa: “Me gustó mucho Gaba. Estaba muy rico”, y chef Jorge Vallejo coincidió con entusiasmo: “Acabo de ir a Gaba, me encantó”.

Por último, la chef Elena Reygadas, de Rosetta, celebró una de sus alegrías personales de la noche: “Me encanta Frontera y sobre todo por el chef Giuseppe, me encantó que ganó Mejor Chef Joven. Eso me dio mucho gusto”.

Es así como detrás de cada gran chef hay también un comensal apasionado, por eso, para ellos, visitar otros restaurantes no solo es parte del aprendizaje, sino un acto de humildad y de comunidad. En la escena culinaria, reconocerse, apoyarse y celebrarse entre colegas fortalece el panorama gastronómico de todo un país. Y si algo quedó claro en esta Gala Michelin 2025 es que los chefs no solo cocinan estrellas, también las buscan y las aplauden en la cocina de otros.

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