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Foto: Facebook La 89, Jowong y Ultramarinos Demar

Costo-beneficio: Restaurantes recomendados por Michelin de alta calidad con precios razonables

Te contamos algunas de las novedades con mención Bib Gourmand este año; lánzate a conocerlos

La Guía Michelin México 2025 entregó este martes 3 de junio sus estrellas y reconocimientos a los restaurantes más destacados del país. Algunos de los galardones fueron la Estrella Verde, Mejor Sommelier, Mejor Servicio o Bib Gourmand.

Esta última distinción destaca a aquellos lugares que ofrecen comida de alta calidad a precios accesibles, mientras que los recomendados son establecimientos que, según los inspectores de Michelinmerecen una visita por su propuesta gastronómica destacada.

Este año se reconocieron 12 nuevos restaurantes, entre ellos: Contramar, Gaba, Jowong, La 89, Pink Rambo, Taquería los Milanesos, Utramarinos del Mar y Plonk, entre otros. A estos se suman los 38 del año pasado.

Te contamos de algunos proyectos para tomar en cuenta y visitarlos.

Foto: Facebook La 89, Jowong y Ultramarinos Demar

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Jowong

Jowong es un restaurante de comida coreana innovadora que toma a la Ciudad de México como inspiración, usando ingredientes locales en sus platillos.

La cocina esta a cargo de los chefs Greg Wong y Allen Noveck, la parte dulce por Marifer Millán y el menú de cócteles esta diseñado por Jun Kwon. Han trabajado en lugares de Nueva York, Los Ángeles y San Francisco, siendo éstas, junto con la cocina coreana, bases para crear sabores nuevos en la CdMx.

Los grupos grandes quizá opten por uno de los clásicos festines coreanos –un prime ribeye al estilo barbacoa coreana, con acompañamientos–. También hay opciones como el arroz gimbap, un plato caliente con algas, daikon, perilla, espinacas, setas a la parrilla y tortilla de huevo.

También los postres están a la altura: el bizcocho de plátano, ganache, helado de café y mousse de plátano está tan bueno como promete.

Aquí el cuidado se percibe en cada detalle, fiel reflejo del esmerado enfoque que mueve al equipo.

Reserva aquí.

Ticket promedio: $350 – $600

Instagram: @jowong.mx

Dirección: Pachuca 51, Condesa

Xaok

En Xaok encuentras una propuesta de cocina poco común, que demuestra gran destreza para lograr nuevos sabores con una perspectiva de belleza distinta en cada platillo.

Son un pequeño restaurante en Oaxaca que busca romper los estándares de la cocina oaxaqueña contemporánea con un menú diferente que destaca el uso de ingredientes nativos y productos de consumo local; pero que a través de una visión gastronómica diversa, te presentan una expresión culinaria que autodenominan multiforme.

Déjate tentar por el brócoli asado con puré de hoja santa, los ñoquis con estofado de rabo de toro o el cerdo confitado con mole negro, su puré de plátano y manzana. El tiramisú con café de Oaxaca y mamey es perfecto para un final dulce.

Reserva aquí.

Ticket promedio: $450 – $600

Instagram: @xaok.oaxaca

Dirección: División Ote. 227A, Santa María del Marquesado, Ex-Marquezado, Oaxaca de Juárez

La 89

En Roma Norte, este luminoso local ofrece una excelente selección de tacos de carne asada, birria, ramen de birria y tortas. Aquí nada se hace con prisas o de forma descuidada: la cocina se toma su tiempo para preparar todo al momento.

Una obligada es la quesabirria, acompañada o no de consomé. Su carne asada destaca por su punto de cocción, pero sería una lástima pasar por alto las fantásticas tortas, elaboradas con un excelente pan y cuidadosamente montadas. El comedor es muy sencillo, con taburetes de plástico y mesas de metal.

Ticket promedio: $150 – $250

Instagram: @la.ochenta.y.nueve

Dirección: Colima #134, Col. Roma Norte

Ultramarinos Demar

Esta marisquería situada en una esquina de la Roma, destaca por su estética a medio camino entre el bistró y el dinner.

Como dice en su sitio oficial, chef Lucho Martínez, un enamorado del mar, propone crear un encuentro entre el mar, el humo y el pescado. Celebran la vigencia estética de los barrios antiguos y su encuentro en este México contemporáneo. Una cocina fresca de pasiones libres, dónde su aspiración máxima es el honor a su oficio y la familia que forjan todos los días. Aquí celebran a ese caos lleno de vida, como la cocina del mar.

Aquí podrás encontrar opciones con moluscos y mariscos, hasta platos de pasta y principales, sin olvidar las sugerencias del día. La tostada de maíz azul con paté de marisco y gambas al vapor o la crema de almejas son un excelente comienzo. Si puedes, no dejes de probar el rollo de langosta o el irresistible helado de vainilla con piel de limón.

Reserva aquí.

Ticket promedio: + de $1,000

Instagram: @ultramarinos.rest

Dirección: Merida #21, Col. Roma Norte

Voraz

VORAZ, es una gastrocantina donde los platos combinan ingredientes y técnicas tradicionales mexicanas con un toque contemporáneo.

En sus propias palabras, “la experiencia es un equilibrio entre lo casual, y lo refinado. El fuego, las parrillas, y los asadores son el alma de la cocina en constante evolución, aportando carácter distintivo a cada plato en sus sabores, texturas y combinaciones frescas. Inspirado en la tradición y la transformación de la gastronomía mexicana, VORAZ ofrece una propuesta con raíces profundas y lo presenta con una honestidad auténtica”.

Hallarás propuestas para todos los gustos, como el churro con infusión de hoja de chaya y salsa de queso cotija curado. El pollo entero al horno de leña, con glaseado de naranja amarga y pasta de achiote casera, es una buena opción si vienes en grupo, pero acuérdate de dejar lugar para el postre: tarta de nueces con sirope de arce, helado de vainilla y queso de montaña.

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Ticket promedio: + de $1,000

Instagram: @vorazzzzzzzzz

Dirección: Aguascalientes 93, Col. Roma Sur

Pink Rambo

La famosísima Cantina Psicodélica de Santa Maria La Ribera. Pink Rambo es un lugar para comprobar tu gusto por lo irreverente, basta echar un vistazo al musculado cristo que, vestido con ropa deportiva, hace unas dominadas en la cruz que cuelga sobre la cocina.

La carta, tan original como la decoración, ofrece una ecléctica selección de platos pensados para compartir. Se trata de una cocina sin límites, una propuesta en la que las empanadas conviven con los dim sum de camarón o el pollo frito.

Pide varios platos (son pequeños) y déjate sorprender por una cocina tan sencilla como espectacular (la tostada es buena muestra de ello). El bun relleno de ostras crujientes es una excelente continuación, pero será el flan el que te hará volver antes de lo esperado.

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Ticket promedio: $700 – + de $1,000

Instagram: @pinkrambomx

Dirección: C. Cedro #66, Col. Santa María la Ribera

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