¿Te consideras un fanático de la comida oaxaqueña? ¿Eres de paladar exigente y te pones muy picky con los ingredientes que utilizan? Pues ha llegado tu momento de poner a prueba estos lugares.
Nos dedicamos a leer las opiniones, y no nos dejamos llevar únicamente por los que estaban en el top de los mejor calificados (aunque los acomodamos en ese orden); te aseguramos que el equipo de Aderezo ha comido en varios y sometimos una investigación de calificaciones precio-calidad, o sea, tienen filtro.
Algo importante de comentar, es que no tomamos en cuenta el tiempo de espera, ni malas calificaciones por cosas mínimas como la exigencia del cobro por cuentas separadas. Todos estos sitios son lugares de mucha afluencia, así que mejor te recomendamos ir con mucha calma, y llevar la pancita vacía.
Aquí hay presupuestos de todo tipo; desde antojitos, hasta cocina de autor. Dicho lo anterior, te recordamos que tú tienes la última palabra. ¿Quién nos faltó?


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Los restaurantes de comida oaxaqueña mejor rankeados de Google
Dos más y te olvido 4.6⭐
¿Fanático de la comida oaxaqueña y guerrerense? Aquí tienen todo tipo de antojitos tradicionales y recetas caseras.
Cuentan con propuestas súper interesantes y diferentes, como el ceviche de tasajo o de chapulines, pozole verde, tlayudas campechanas, sushi oaxaqueño, rollitos de hoja santa y quesillo, tacos y tostadas de jamaica, quesadillas, entre otros.
No olvides preguntar por sus opciones de mezcal, mocktails y cocteles.






Rango de precios: $300- $600
Instagram: @dosmasyteolvido
Dirección: Xola 1311, Col. Narvarte Poniente
La Oaxaquita 4.5 ⭐
Lo que inició como la propuesta de un colectivo sustentable, se transformó en un propósito de vida, “aquí teníamos un proyecto de agricultura urbana. El espacio estaba vacío y lo usábamos para dar talleres, hacíamos composta. Después empezamos a vender tlayudas y café para comenzar a solventar gastos, porque no teníamos sueldo, de ahí comenzó a nacer la idea de Oaxaquita; fue poco a poco. En el 2018 por fin saltamos un poquito a vender más”, contó su fundador.
¿Qué puedes comer? Las memelas y sopes son básico, así como las salsas o los moles. Diario tienen un platillo diferente, pues les gusta estar sorprendiendo a sus comensales. Dentro de los especiales está la barbacoa de pollo, amarillo de res y de pollo, el coloradito con chícharo y cocido de puerco. Casi todos los ingredientes son traídos una vez a la semana desde Oaxaca, “mole, queso fresco, quesillo, chorizo, tasajo, cecina enchilada, tejate y café”.
Ofrecen porciones generosas, ideales para pedir un poco de todo al centro y compartir. Algunos de nuestros favoritos son la salsa de queso que consiste en trozos de queso fresco puestos al comal y bañados en salsa roja ligeramente picosa ($135), la tradicional tlayuda mixta de tres carnes, que además viene integrada con asiento, quesillo, jitomate, cebolla, aguacate, col y frijoles ($220), y las enfrijoladas con chapulines ($175), que están rellenas de quesillo.
No olvides también probar sus memelas, sopes, doraditas y el tradicional pan de yema. Y para acompañar tus platillos tienen opciones de chela artesanal, bebidas a base de cacao, una margarita e incluso mezcal.






Rango de precios: $200 – $300
Instagram: @la_oaxaquita
Dirección: Degollado #75B, Col. Guerrero
Guzina Oaxaca 4.5 ⭐
Guzina, significa “cocina” en zapoteco, y nació hace 10 años con el deseo de tener una embajada oaxaqueña en la CdMx, ahora a cargo del chef oaxaqueño Carlos Galán.
Tienen más de 50 variedades de mezcal y les dan prioridad a las marcas de empresas familiares y de pequeños productores de Oaxaca.
Disfruta de opciones como las flores de calabaza rellenas de requesón, empanada de amarillito de cangrejo, aguachile de camarón y chiltepín, tacos de pato con mole coloradito, tetelas enchiladas en chile rojo, mole negro mixteco con pechuga de pato maple, tamales de mole coloradito con cerdo, estofado almendrado con lengua de res, entre otros.






Rango de precios: $600 – $1000
Instagram: @guzinaoaxaca
Dirección: Av. Presidente Masaryk #513, Col. Polanco
XUVA’ 4.4 ⭐
Una casona construida a finales del siglo XIX en Santa María La Ribera resguarda a XUVA’, un restaurante que rescata las bellas tradiciones e ingredientes de Oaxaca.
Es un propuesta con cocina de autor del cocinero tacuate Juan Aquino, originario de Santa María Zacatepec, Oaxaca, México y autor del libro Comamos Identidad.
Originario de Santa María Zacatepec, el chef Juan Aquino ha sabido cómo ponerle su propio toque al restaurante con platillos que tienen como principal inspiración los ingredientes de su comunidad a través del intercambio cultural con otras cercanas.
Te sugerimos pedir sí o sí un guacamole para comenzar, que incluye chapulines, seguido por unas enmoladas o molotes (aquí los reyes son los moles, así que dale rienda suelta a probar varias de sus presentaciones). ¿Un favorito Aderezo? Los tamalitos de frijol y mole negro. No olvides cerrar tu visita con algo dulce y un coctel.






Rango de precios: $700 – $800
Instagram: @xuvarestaurante
Dirección: Calle Salvador Díaz Mirón #128, Col. Santa María la Ribera
El Tlayudero 4.4 ⭐
Prepárate para vivir una auténtica experiencia culinaria con platillos típicos de Juchitán, Oaxaca. Disfruta de tlayudas, garnachas, tamales, memelas y empanadas.
Las tlayudas van preparadas con la tradicional tortilla de maíz, preparada con una cama de asiento, frijoles refritos, col picada y quesillo. Ingrediente extra a elegir. También ofrecen, pan de yema o chocolate de agua o leche.






Rango de precios: $200 – $300
Instagram: @el_tlayudero
Dirección: C. Francisco Pimentel 60-Local 2, Col. San Rafael
Restaurante Xaachila 4.4 ⭐
Xaachila inicio en el 2014, especializándose en la elaboración de Tlayudas.
Cuentan con un menú típico elaborado en su totalidad por manos oaxaqueñas. Todos los ingredientes de sus platillos son traídos de diversas regiones de Oaxaca, garantizando así la calidad y su sabor característico.
También cuentan con una tienda física y online, en la que puedes encontrar desde carnes, mezcal, chocolate, tortillas, cremería, pan, mole, hierbas, chiles, frijoles, dulces, botanas, bebidas preparadas, hasta chapulines y hormigas chicatanas.
En el restaurante disfruta de tamales, tacos, memelas, tlayudas, empanadas, entomadas, enfrijoladas, enmoladas, salsa de queso, mole amarillo, negro, rojo, tejate, chocolate de agua o leche, entre otros.
Pide en la tienda en línea, aquí.






Rango de precios: $200 – $300
Instagram: @xaachila
Dirección: De La Santísima #21, Centro Histórico de la CdMx
Oaxacaquí 4.3 ⭐
Ubicado en el corazón de la Santa María la Ribera (justo frente al kiosco Morisco), aquí podrás encontrar una amplia variedad de platillos típicos.
En opiniones se repite le mención honorífica a las tlayudas, enmoladas y el entomatado, así como a su chocolate de agua con pan de yema.
¿Qué lo hace diferente? Que cuenta con un menú del día, tipo comida corrida que cambia diario.
Pregunta por sus platillos de temporada, como el chile en nogada.






Rango de precios: $200 – $300
Instagram: @oaxaca_aqui_
Dirección: Dr. Atl 205- B, Col. Santa María la Ribera
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