Con información de EFE y Aderezo
Maido, el restaurante del chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, ubicado en Lima, Perú se coronó como el mejor del mundo este 2025. El galardón lo obtuvo por parte de los The 50 Best Restaurants, un listado anual impulsado por la revista británica Restaurant a nivel internacional. Con él a la cabeza, Latinoamérica reina en los primeros lugares.
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Tras Maido se situó el español Asador Etxebarri y a continuación el mexicano Quintonil, de Jorge Vallejo, mientras que en el puesto 9 está Kjolle, en Lima, de Pía León, que fue jefa de cocina de Central (mejor restaurante del mundo en 2023) y ganadora del premio a mejor chef femenina en 2018.
Perú también se proyecta como una de las mejores cocinas en el mundo, pues se lucieron restaurantes de Lima como el Kjolle; Mérito, de Juan Luis Martínez, en el puesto 26, y Mayta, de Jaime Pesaque, en el 39.


Kjolle, dirigido por Pía León, se esfuerza por preservar los sabores naturales y sus platos “demuestran un alto nivel de investigación y experimentación, pero el producto siempre es reconocible y nunca está excesivamente manipulado”.
Mientras que Mérito y Mayta muestran la dinámica escena gastronómica de Lima a través de interpretaciones únicas de los sabores locales y técnicas contemporáneas”, explicaron los organizadores.
Pero la calidad de Maido no se ha visto comprometida, ya que su oferta gastronómica es un viaje directo entre Asia y Perú, de una forma única en el país sudamericano.
Qué comer en Maido, el mejor restaurante del mundo
En 2024, Maido ocupó el puesto número 5 de esta afamada lista y no es más que una clase magistral de la gastronomía nikkei, que combina meticulosas técnicas japonesas con deliciosos ingredientes peruanos para crear una experiencia gastronómica culturalmente rica e innovadora a la vez.
El chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, nació en Lima y tiene raíces japonesas, eso se ve reflejado en su propuesta que hace referencia a ingredientes y tradiciones de la vasta Amazonía peruana.


Su menú, poéticamente titulado “Experiencia Maido”, es un recorrido por sabores que fluyen como la historia de estos dos países que, al encontrarse, dieron lugar a una tercera realidad culinaria: la cocina nikkei.
¿Qué puedes comer en Maido?
Del mar y la tradición japonesa-peruana
La experiencia arranca con la frescura del sashimi, donde puedes probar piezas únicas como el sashimi de toro o los mariscos del día. Luego viene “Nuestra Barra”, una sinfonía fría de sabores donde brillan creaciones como el Cebiche Nikkei (con crema de zarandaja y chicharrón de calamar), el provocador Yukke de atún con yema de corral y crujientes de arroz, o el tiradito de navajas con trufa y ponzu.
Nigiris y temakis con sello Maido
Los nigiris son pequeñas obras de arte donde la creatividad explota: desde el Salmon y el ají con emulsión ahumada, hasta el Intruso, con foie de pato y sal de Maras. Para los que aman comer con las manos, los temakis como el cevichero (chicharrón de calamar con gel de criolla) son un bocado festivo.






Platos calientes que fusionan el fogón peruano y japonés
Aquí la fusión se vuelve más intensa: el rocoto relleno se presenta con espuma de papas nativas, el sanguchito de chicharrón o panceta llega envuelto en pan al vapor, y platos principales como el asado de tira Nitsuke (cocido por 50 horas con arroz chaufa de cecina) o el delicado Gindara misoyaki, bacalao marinado en miso con crema de papa camotillo, elevan la experiencia.
Dulces finales, vibrantes y creativos
El final es igualmente sorpresivo. Postres como Arrecife, con helado de cheesecake de tofu, camu camu y uvas borgoña, o Chorito, que mezcla granadilla, lúcuma y frambuesas con crocantes de cacao, cierran el viaje con textura, acidez, dulzor y frescura. También hay reinterpretaciones como los churros con manjar blanco y helado de canela, y creaciones basadas en ingredientes peruanos como el helado de Loche o el cacao de Piura 70%.








¿Y el maridaje?
La experiencia se puede acompañar con distintos maridajes:
- Maido tradicional, para destacar los contrastes y armonías.
- Tokujou, un maridaje premium para los más exigentes.
- Sin alcohol, con bebidas creadas para acompañar cada plato sin perder profundidad.
Maido no es solo un restaurante: es una narrativa comestible donde la historia de migración, el mestizaje y la innovación se sirven en cada plato. Una cocina que canta con acento nikkei, en un país donde el fogón une culturas.
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Restaurantes considerados entre los mejores del mundo
Quintonil, el restaurante de Vallejo en Ciudad de México “está centrado en ingredientes locales frescos y sabores y técnicas tradicionales mexicanas, entrelazados con preparaciones modernas” lo que le “está convirtiendo rápidamente en un clásico”.
Don Julio, en Buenos Aires, con el chef Guido Tassi a la cabeza, se mantiene en el mismo décimo puesto del año pasado como “un templo de la agricultura regenerativa”.
Boragó, de Rodolfo Guzmán, en Santiago de Chile (23) “desafía los límites con su compromiso con la biodiversidad chilena, al elaborar menús que destacan ingredientes raros y autóctonos”, mientras que en Lasai, en el 28, el chef Rafael Costa e Silva “tiene todos los ingredientes para ser un restaurante excepcional”.


Por su parte, Rosetta, en Ciudad de México, con la chef Elena Reygadas, está en el 46 con una cocina fruto de una “investigación exhaustiva de las tradiciones culinarias de su país”.
Y completa la decena de restaurantes latinoamericanos del listado Celele, de Cartagena (Colombia), en el 46 por el trabajo de Jaime Rodríguez, recibió además el Sustainable Restaurant Award en reconocimiento a su firme compromiso con la sostenibilidad y la preservación del patrimonio culinario caribeño de Colombia.
Al obtener el 90 por ciento de sus ingredientes a nivel local, muchos de ellos silvestres, y asociarse con comunidades locales y organizaciones medioambientales, el restaurante crea un menú regional y de temporada que apoya la biodiversidad y las prácticas tradicionales.
La ganadora de la beca The 50 Best fue Angélica Ortiz, una aspirante a chef colombiana nacida en Medellín que trabaja actualmente en Oxomoco de Nueva York.
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