De suadero, tripa, campechanos, pastor, carnitas, barbacoa, el taco placero, hasta de cabeza, los tacos están el ADN del mexicano y no hay quien se resista a comer sólo uno.
El 31 de marzo del 2007 se designó como el Día Nacional del Taco, gracias a la campaña de una televisora mexicana para promover este icónico platillo; sin embargo, esta festividad ha ido tomando más fuerza con el paso del tiempo.
La costumbre de comerlos es muy antigua, data de la época prehispánica donde se cocinaban sobre piedras calientes, de ahí que las tortillas hechas a mano y se rellenaban de lo que tuvieran.. frijoles, sal y si había suerte de alguna proteína.
Hoy día, los tacos son un símbolo de identidad nacional y considerados por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad; además, de acuerdo con el INEGI hay un total de 115 mil taquerías en el país (y contando) y en la Ciudad de México el 94% de la población vive a sólo cinco minutos de una. Se estima que 5 de cada 10 mexicanos lo consumen al menos una vez a la semana.
Baja California Norte Tacos estilo Ensenada Son de pescado capeado se sirven acompañados de mayonesa de chipotle, col morada, pico de gallo, rodajas de aguacate y salsa picante al gusto. Dónde comer: La Guerrerense
Chihuahua Burritos En esta región es muy común la machaca o el aporreadillo, que es carne seca cocinada con jitomates, cebolla, chile y huevos, este guiso se enrolla en tortillas de harina. Dónde comer:Calaveras y Burritos
Coahuila De cabrito Se requiere un animal alimentado solamente con leche materna, se cocina a las brasas, se sirve con salsa molcajeteada y una pizca de sal. Dónde comer:Don Artemio
Tlaxcala De canasta Sudados son los más ricos, hay de frijol, papa, chicharrón o adobado, se colocan en una canasta y se venden sobre bicicletas a pie de calle. Dónde comer:Lady Tacos de Canasta
CDMX De suadero Es la carne y la grasa entre los muslos y la piel del vacuno, es de textura suave con mucho sabor, se sirve con cilantro, limón, y salsa. Dónde comer:Taqueria Los Gueros De Boturini
Puebla Al pastor Nacen con la llegada de migrantes libaneses, eran de cordero y pan árabe, pero en México son de carne de puerco adobada y con piña, se cocinan al carbón en el famoso trompo. Dónde comer:El Vilsito
Michoacán De carnitas Para ellos se aprovecha todo el cerdo, se cocina con su propia grasa, lo tradicional es hacerlo en un cazo de cobre, lleva jugo de naranja y hasta caramelo; su cocción es de 3 a 4 horas. Dónde comer:Los Panchos
Hidalgo De barbacoa Son de carne de borrego, la preparación más tradicional es que se realiza en un hoyo, por lo regular se acompaña del consomé que se obtuvo del jugo de la carne. Dónde comer:Los tres reyes
Yucatán De cochinita pibil Carne de cerdo marinada en achiote, jugo de naranja, ajo, sal y pimienta. La receta original es envuelta en hojas de plátano y horneada bajo tierra. Dónde comer:Manjar Blanco
Para saber
-El toque picante tiene varias versiones como verde, roja, de chile morita, habanera o guacamole.
-La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, indica que en México se producen alrededor de 22.3 millones de toneladas de tacos se preparan al año, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
-94% de la población en la CdMx vive a sólo cinco minutos de una taquería