Los Juegos Olímpicos de París 2024 están a la vuelta de la esquina, del 26 de julio al 11 de agosto. Pero, olvídate por un momento de las carreras, los saltos y los lanzamientos. Vamos a hablar de algo que realmente mantiene a estos atletas en movimiento: la comida. Se trata del espectacular y verde menú vegetariano que los atletas disfrutarán en la Villa Olímpica.
Sodexo Live!, la empresa que se encargará de los servicios de catering durante los Juegos, ha revelado que la cantina olímpica no será solo un sitio donde llenar estómagos, sino un epicentro de innovación culinaria. Desde el 12 de julio, este lugar será el hogar temporal de 15.000 deportistas de todo el mundo, y con un recinto para 3.500 personas, servirá comida las 24 horas del día, los siete días de la semana.
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Pero vamos a lo jugoso, el menú. En una sorprendente y deliciosa desviación de la cocina francesa típica, el 60% de la comida que se servirá será vegetariana. Sí, has leído bien. En la tierra del foie gras y el boeuf bourguignon, los hot dogs sin carne y el “atún” a base de plantas serán las estrellas del show.
Platos que inspiran rendimiento
Laurent Pasteur, director de operaciones de Sodexo Live! en la Villa Olímpica, afirma que el catering no es solo acerca de alimentar a los atletas, sino de contribuir modestamente a su rendimiento; con 500 recetas desarrolladas, hay algo para cada paladar y cada necesidad nutricional.
Entre los platos que se servirán en la Villa Olímpica están el alfredo de coliflor, bol de verduras asadas con farro, y ensalada de cítricos de verano. Estos platos están diseñados para ayudar a los atletas a recargar energías y recuperarse después de sus intensas competencias. Sodexo Live! ha trabajado junto a nutricionistas y chefs expertos para crear comidas que no solo sean nutritivas, sino también deliciosas y variadas. La alimentación juega un papel fundamental en el rendimiento deportivo, y estos menús están diseñados para maximizar la energía y la recuperación de los atletas.
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La sostenibilidad de los platillos
Tony Estanguet, presidente de París 2024, está empeñado en que estos juegos sean los más sostenibles de la historia. Reducir la huella de carbono es una prioridad, y una forma clave de hacerlo es a través de la alimentación. Por eso, además de los platos locales, el 80% de los ingredientes serán de origen francés. Los chefs han trabajado duro para asegurarse de que los platos veganos no solo sean buenos para el planeta, sino que también sepan increíbles.
“Es nuestra responsabilidad educar a las personas que participarán en París 2024. Ahora es un deber colectivo cambiar nuestros hábitos y, definitivamente, reducir nuestra huella de carbono. Por eso, cuando compres comida en el recinto, también deberías probar la comida vegana que se sirve porque, en términos de sabor, es muy buena”, señaló Estanguet según el informe.
Menú de estrella Michelin
Cabe destacar que al menos un chef de renombre, (algunos de ellos con estrellas Michelin), mostrará diariamente sus habilidades culinarias en la Villa Olímpica, cocinando delante de los atletas. Además de las diversas opciones gastronómicas disponibles, los depostitas disfrutarán de un cómodo acceso a puestos de comida para llevar. Asimismo, uno de estos puestos estará dedicado exclusivamente a la cocina francesa, preparada por talentosos cocineros.
En el corazón de esta operación culinaria se encuentra la Villa de los Atletas, que se transformará en un restaurante con 1.200 mesas y abierto las 24 horas, convirtiéndose en el restaurante más grande del mundo. Aquí, los deportistas olímpicos tendrán la oportunidad de disfrutar de delicias francesas junto con una variedad de cocinas internacionales, con un 30% de las comidas basadas en plantas, un porcentaje sin precedentes, según Sodexo Live.
El futuro de alimentación olímpica
París 2024 no solo pretende establecer nuevos récords deportivos, sino también marcar un precedente en cómo los grandes eventos pueden ser sostenibles. La inclusión de un menú vegetariano equilibrado en todas las opciones de catering es un paso significativo hacia un futuro más verde.
Con el foco puesto en la reducción de la huella de carbono y el compromiso con la sostenibilidad, París 2024 espera reducir a la mitad el impacto ambiental a través de cuatro acciones clave: reducir las proteínas animales, limitar el desperdicio de alimentos, reducir el uso de plástico de un solo uso y priorizar los productos locales y de temporada. La visión alimentaria de los Juegos hace hincapié en que añadir más ingredientes de origen vegetal es la forma más eficaz de reducir significativamente la huella de carbono de la restauración.
Fiesta de sabores globales
Lo mejor de todo es que estos platos no solo serán saludables y sostenibles, sino que también reflejarán la diversidad culinaria de los deportistas que participarán. Con más de 200 nacionalidades representadas, Sodexo Live! ha desarrollado menús que incluyen una amplia variedad de sabores y estilos culinarios para que todos se sientan como en casa.
Por ahora, el mundo se prepara para ver quién se lleva el oro, los verdaderos ganadores podrían ser los hábitos alimenticios. Con platos deliciosos, sostenibles y nutritivos, estos juegos prometen ser un modelo a seguir para eventos futuros. Así que ya sabes, mientras te preparas como espectador, considera dar un mordisco (metafóricamente) a la revolución verde que está ocurriendo detrás de las escenas en París 2024. Bon appétit y que empiecen los juegos.