Más que calabacitas tiernas o pancita, Germán Valdés, mejor conocido como Tin Tan, tenía predilección por las albóndigas, las patitas de cerdo y los chilaquiles en salsa de nogada. Eso compartió su familia al chef e historiador, Rodrigo Llanes para elaborar el menú y concepto de una cena inspirada en el inolvidable pachuco, organizada por el proyecto Cenas Literarias: esta se realizará en Museo Kaluz, sitio que además fue hogar del célebre personaje mexicano.
“Este menú fue pensado en la cultura popular y gastronómica de la primera mitad del siglo XX, cuando Tin Tan y su carnal Marcelo hacían teatro de carpa y programas de radio. Además se consultó con la familia los platillos que le gustaban a él. Así que seleccionamos dos de ellos para incluirlos”, cuenta Rodrigo para Aderezo.
Rodrigo explica que en la época de Tin Tan la gente acostumbraba a comer en casa, pues los traslados dentro de la ciudad eran reducidos.
“Para la noche, cuando se iba al teatro o al box había puestos de comida con las típicas garnachas: tacos, tostadas, sopes y caldos para los trasnochados cerca de la estación del trolebús en Indianilla”.


¡Ya estamos en WhatsApp! Recetas, comida y muchas recomendaciones culinarias podrás encontrarlas en nuestro nuevo canal. Únete aquí
Adelantó que en la cena temática habrá botanas de barrio típicas que se compraban antes de entrar a la carpa, pero con algunos ingredientes que le dan un toque especial, como mayonesa de chicatana. Habrá sopa de tortilla, albóndigas y una hoja de maíz rellena de calabacitas tiernas con elote, nopal y frijoles y se baña con salsa molcajeteada.
¿Habrá algún platillo y/o ingrediente que se consumía en esa época y persiste en nuestros días? Sí, el chef e historiador pone en la mesa el guacamole. “Nos acompaña desde siempre y lo hemos incluido en el menú. Además de la carne molida para las albóndigas. En esos tiempos las carnicerías se comenzaron a equipar con molinos para ofrecer el producto a sus clientes y nacieron muchas especialidades”.
Y en honor a la canción de “El Panadero”, se podrá degustar una concha rellena. “La idea es tener platillos tradicionales con ingredientes frescos para todos los gustos y dietas… para pensar en este menú incluimos las calabacitas tiernas —como las de su canción— en uno de los platos fuertes”, dice.
También puedes leer: La verdadera razón por la que cenar “pesado” y mucho te provoca pesadillas
Fechas la Cena Literaria homenaje a Tin Tan


La velada estará ambientada como un auténtico centro nocturno de los años 50, con swing, música en vivo, luces cálidas y guiños a la nostalgia popular.
“La sede del Museo Kaluz es excepcional, pues el inmueble fue la vecindad donde nació y vivió por un tiempo Tin Tan. Fue por eso que el año pasado el museo tuvo una exposición maravillosa que nos permitió conocer su vida, su gusto por la música y su inigualable flota, compuesta por directores de cine, fotógrafos, músicos y los otros colegas que le acompañaron en esa época dorada”, explica el chef.
Los organizadores dicen que no es una biografía ni una retrospectiva: es una celebración íntima. Son tres tipos de entrada y se dividen por zonas, el precio depende de lo que incluya cada una; hay por ejemplo, oportunidad de participar en una mini sesión de fotos y mesa preferencial. Eso sí, todos contemplan la cena de cinco tiempos (nueve platillos) y una bebida de bienvenida.
Fechas programadas
27 y 28 de junio (aniversario luctuoso)
11, 25 y 26 de julio
19 y 20 de septiembre (aniversario de natalicio)
26 y 27 de septiembre
Más detalles y compra de boletos: https://www.cenasliterarias.com/
Redes sociales: @cenasliterarias__/
¡Ubica el Museo Kaluz!
Av. Hidalgo 85, Centro Histórico
¡Síguenos en Facebook! Es gratis: