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Conoce a los ganadores de la Guía Michelin México 2025

Guía Michelin México, un evento que reúne a lo mejor de la escena culinaria nacional

La Guía Michelin México 2025 entrega esta noche sus estrellas a los establecimientos más destacados en el país durante el último año, en una ceremonia donde la cocina muestra su lado más glamuroso.

Al igual que en la primera edición de la guía en el país, en esta ocasión los inspectores visitaron espacios en los estados de Oaxaca, Nuevo León, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Ciudad de México.

La segunda entrega de la guía más reconocida del mundo gastronómico ha generado gran expectativa, ya que el año pasado se tuvo la sorpresa de la primera taquería reconocida como una estrella, El Califa de León.

Los protagonistas de esta noche ya se encuentran reunidos en el Foro Codere de la Ciudad de México, donde se dará a conocer quiénes consiguieron las codiciadas estrellas.

Foto: Francisco Charqueño

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Minuto a minuto de la premiación

Impacientes y hasta temerosos por la lluvia, chefs y distintas personalidades de la industria gastronómica nacional se dieron cita en el Foro Codere, para celebrar la segunda entrega de estrellas Michelin de México.

Desde la fila inicial se podían perfilar los estados que forman parte de la guía, Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León.

Esta ocasión el maestro de ceremonias fue Miguel Conde, periodista e investigador gastronómico. Compartió su emoción, adrenalina y nervios de estar al frente de la gala. Es un placer verlos reunidos en la Ciudad de México. De enaltecer los valores de la comida y los valores que guían a la industria de la gastronomía.

Por su parte, Juan Pablo Ríos y Valles, representante de la Guía Michelin inauguró la noche con un mensaje en el que agradeció a quienes se atreven a explorar a través de la marca, los que honran ingredientes y conectar con el corazón. “Cada estrella ilumina a quienes hacen de la cocina un arte y experiencia transportadora. El trabajo de los chefs inspira y representa lo mejor de México”

Daniela Mijares, Vicepresidenta Nacional de Enlace de la Canirac, recordó a todos aquellos que forman parte de la industria, desde el que levanta la cortina en la madrugada hasta el que tiene los reflectores. Mencionó que estuvieron en contacto con los personajes que forman parte de la guía, de cada una de las regiones seleccionadas; entraron a sus cocinas y conocieron aquellos a quienes enriquecen el tejido de la industria.

“Hoy celebramos lo que somos como país, un país donde su cocina nace de la tierra y transforma sus ingredientes en identidad y memoria. La Guía Michelin nos reúne para decirle al mundo entero lo grande que es México. La grandeza aquí se siembra todos los días. La excelencia ya está aquí y en cada cocina que se atreva a contar su historia y verdad. México es destino gastronómico, no es una moda, es técnica y territorio”, compartió Mijares.

Alejandra Fraustro Guerrero, secretaria de turismo de la CDMX aprovechó su intervención para recordar que tomó 125 años a la guía Michelin estar en México, pero dijo,  “sabemos que no se van a ir nunca más”.

Puso énfasis en que la cocina mexicana celebra que nace del maíz, del nopal, del amaranto, de las chinampas. “Mientras más fuertes sean sus raíces más grandes crecerán sus alas. Así defendemos nuestras semillas criollas que crecen en la Milpa”.

Mencionó que es importante celebrar la diversidad en sabores y saberes, de las manos que cocinan y las historias que migran y enriquecen cada plato. 

“Celebramos la cultura alimentaria y que la cocina mexicana, fue la primera en ser reconocida como patrimonio de la humanidad. Agradecemos a Michelin por elegir a la CDMX como sede”. 

¡Los premios de Estrellas Michelin 2025 en México!

El primer galardón de la noche fue al joven chef, auspiciado por Reserva de la Familia. Este pone en el reflector al chef que está marcando tendencia y lo obtuvo, Guiseppe Lacorazza del restaurante Fugaz (30 años). Cuidado y precisión, clara atención al detalle, son parte del concepto del chef.

“Todo lo que está alrededor es una inspiración para cocinar, puede venir de lo que leemos o cocinamos en la casa… es un gran reconocimiento, pero por más que sea un premio individual no hay realmente un chef sin un equipo. El trabajo que hacen ellos es el mismo trabajo que hago yo. Es un reconocimiento colectivo”.

Foto: Francisco Charqueño

Aunque las estrellas son las más sonadas, en la guía también existen establecimientos recomendados por Michelin, por eso tienen un lugar especial. Este año se mantienen los 88 de la lista del 2024, pero se agregaron 20 más, entre ellos: Aquiles, Bella Aurora, Baldío, Jabalina, Hugo, Lina, Lalo!, Ki’is, Meroma, Mezcal, Tacos Piedra 1, Taquería El Gran Abanico. Siendo un total de 108.

Mariana Villegas de Lina compartió que en su proyecto, los ingredientes que da la tierra, los de temporada son su inspiración total.

Otro de los premios especiales es al Mejor Servicio y fue para Cocina de Autor, de Riviera Maya, Quintana Roo.

Foto: Francisco Charqueño

“Estar muy atentos a los clientes y saber que es parte de la cadena de valor de todo el restaurante. Yo me quedaría con la palabra mayordomía”, mencionó el personal al recibir su premio. 

También se otorgó el premio al Sommelier, este año lo ganó, Romina Argüelles de Plonk en Ciudad de México.

En la guía Michelin también se premia al Coctel excepcional y esta edición se reconoció a Gabriela Campos de Atarraya, en Oaxaca.

Premio Bib Gourmand (calidad-precio)

El premio  destaca por mencionar establecimientos que tienen buena propuesta y a precios accesibles. Este año se reconocieron 12 nuevos restaurantes, entre ellos: Contramar, Gaba, Jowong, La 89, Pink Rambo, Taquería los Milanesos, Utramarinos del Mar y Plonk, entre otros. A estos se suman los 38 del año pasado. Proyectos para tomar en cuenta.

Estrella verde

Este premio tiene enfoque sustentable, considerados laboratorios comprometidos con el medioambiente. Los ganadores son Baldío, de CDMX y Olivea Farm To Table de Ensenada, donde primero se visita el huerto antes de llegar a comer a la mesa. 

“Hemos creado una red de agroecología y más allá de las personas que trabajan con nosotros este premio va para los productores y chinamperos que lo hacen posible”, compartió Pablo, representante de Baldío.

Foto: Francisco Charqueño

Este año también se renuevan las estrellas verdes del 2024. Con ellos se suman ocho restaurantes.

Restaurantes con una estrella (nuevos)

Olivea Farm To Table. Chef Eduardo Zaragoza. Ensenada Baja California 

– Expendió de Maíz. Chef Jesús Salas Tornés. Ciudad de México

“Honestamente gracias al equipo y los campesinos, sin ellos no somos nada acá en México”, compartieron los chefs.

Lunario. Chef Sheyla Alvarado, Baja California. El año pasado fue recomendación y Estrella verde. 

“Un agradecimiento a toda la comunidad de Valle de Guadalupe y Ensenada, que sin ellos el producto bueno para presumir, no existe”.

Foto: Francisco Charqueño

– Masala y Maíz. Chef Norman Listman y Saqib Keval. Ciudad de México

El año pasado recibieron un Bib Gourmand y ahora tienen una estrella.

Máximo. Chef Lalo García Guzmán. Ciudad de México

Restaurantes con dos estrellas

Cocina excepcional, el reflejo del talento único y esfuerzo conjunto sobresaliente. La gente viaja por el mundo para conocer esos restaurantes. Este año también se mantienen con dos estrellas Pujol, de Chef Enrique Olvera y Quintonil, del Chef Jorge Vallejo, ambos de Ciudad de México.

Ambos enfatizaron el trabajo en equipo. Por su parte, Quintonil dijo que tienen mucho orgullo de representar a nuestro país y de que vengan todos a conocer lo que hacemos en México.

“Todos los restaurantes que están aquí son para mí una profunda inspiración. Tengo grandes amigos que se han convertido en familia. Somos afortunados de vivir en un país como es México”, concluyó Jorge Vallejo.

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