En los últimos años, los influencers han dejado de ser únicamente generadores de entretenimiento para convertirse en emprendedores con un impacto significativo en diversas industrias.
¡Ya estamos en WhatsApp! Recetas, comida y muchas recomendaciones culinarias podrás encontrarlas en nuestro nuevo canal. Únete aquí.
Por otra parte, aunque plataformas como TikTok, YouTube o Instagram les generan ingresos directos, pueden ser inestables: cambian algoritmos, bajan vistas o llegan nuevas plataformas. Al abrir un restaurante, los creadores generan una fuente de ingresos más tangible y duradera. Es una forma de capitalizar su fama y asegurar ingresos incluso si su relevancia digital disminuye.


Además, según el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (Inegi), la industria restaurantera registra una tasa de rentabilidad del 41 por ciento, superando a otros sectores de servicios. Y en el país existen alrededor de 619 mil 131 establecimientos de restaurantes, concentrándose la mayor cantidad en entidades como: Estado de México, Ciudad de México, Jalisco, Veracruz, Puebla, Oaxaca, Michoacán, Guanajuato, Chiapas y Nuevo León.
“La transición de influencers a empresarios no solo se debe a la diversificación de sus fuentes de ingresos, sino también al atractivo de un sector que, en México, representa aproximadamente el 12% de todos los negocios del país, situándose entre las 21 actividades económicas más importantes y contribuyendo con más del 1% del PIB, según datos de la CANIRAC”, destaca Alejandro Sena, Director General de Dinero.mx.
También puedes leer:
Famosos mexicanos que decidieron abrir su propio restaurante
El famoso chef Ferrá Adrià convierte su restaurante en museo
De qué está hecho el famoso caldo de oso que consumen en León, Guanajuato
Además al contar con miles o millones de seguidores ya tiene una comunidad fidelizada que confía en su gusto y estilo de vida. Esto significa que pueden lanzar un restaurante con una base de clientes interesada desde el primer día, algo que sería impensable para un emprendedor tradicional.


Por otro lado, un restaurante puede generar contenido por sí solo: desde videos de cocina, retos con el menú, reacciones de clientes, colaboraciones con otros creadores, hasta detrás de cámaras. Los restaurantes de influencers suelen estar pensados para ser instagrameables o virales, con espacios, platillos o temáticas visualmente potentes.
A continuación, estos son 10 restaurantes en México con mayor éxito creados por Tiktokers y YouTubers:
Deigo Ramen – Luisito Comunica




Este restaurante se especializa en ramen japonés, ofreciendo una variedad de caldos y combinaciones. Su diseño destaca por la atención automatizada en todo el proceso dentro del restaurante.
Dónde: Hamburgo 70 Local A bis, Juárez
Bolichera 21 – Luisito Comunica




Bolichera 21 es un restaurante de cocina peruana. También ofrecen cervezas y bebidas peruanas.
Dónde: Av. Cuauhtémoc 1202, Sta Cruz Atoyac, Benito Juárez.
Don Core – Coreano Vlogs




Don Core es un restaurante que ofrece una experiencia gastronómica con platillos tradicionales de diferentes regiones de México, permitiendo a los comensales disfrutar de la diversidad culinaria del país sin salir de la CDMX.
Dónde: Miguel Ramos Arizpe 38, Tabacalera
Bambii & Lele Malatang – Coreano Vlogs




Ofrece una variedad de caldos y platos tradicionales, bebidas típicas chinas, brochetas y una atmósfera similar a una auténtica cafetería de China.
Dónde: Morelia 73, Roma Nte.
El Remolkito – Lalo Villar




Lugar especializado en tacos con carne de sirloin en trompo estilo al pastor. Su enfoque lo distingue en la escena gastronómica de la ciudad.
Dónde: Enrique Pestalozzi 1242, Col. Del Valle, Benito Juárez
Taquería La Milagrosa – Juanpa Zurita




Espacio que ombina tradición y modernidad, ofreciendo una variedad de tacos.
Dónde: Liverpool 179, Juárez, Cuauhtémoc, 06600 Ciudad de México, CDMX.
Que Chicken – Robe Grill




Dark kitchen especializada en pollo frito, acompañado de una variedad de salsas, como Ranch, BBQ, Buffalo Hot, mermelada de tocino y balsámico.
Dónde: Varias sucursales
Goy’s Burgers – Berth Oh




Goy’s Burgers ofrece hamburguesas a base de plantas o veganas. Tiene distintas combinaciones interesantes.
Dónde: Av Michoacán 134, Hipódromo Condesa
Mei Mei – Samy Rivers




Cocina oriental oriental que ofrece una variedad de opciones como fideos, arroz mixto, platos de pollo y otros ingredientes típicos de la región
Dónde: Plaza Ellion, San Pedro Garza García 66259, N.L.
Yun – Ismael Zhu




Es el restaurante del ganador de MasterChef 2018, Ismael Zhu, que ofrece una experiencia culinaria que fusiona la cocina japonesa y china.
Dónde: Calzada de la Viga 1715, Modelo, CDMX.
Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram: