¿En tlacoyitos, en los tacos de barbacoa o en la ensalada? Dónde sea que lo disfrutes, es importante mencionar que el requesón no es un queso, sino un lácteo obtenido a partir del suero de la leche. Se obtiene mediante la fermentación del suero sobrante de la elaboración de los quesos.
Este suero se fermenta gracias a la acción de unas bacterias lácticas denominadas lactobacillus. Después se calienta a 90ºC para que sus proteínas precipiten y formen una masa mantecosa, de consistencia blanda y color blanco.
De acuerdo con el sitio oficial del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de Madrid, en su origen el suero con el que se elaboraba procedía de la leche de cabra o de oveja, aunque al día de hoy, la mayor parte del requesón se elabora a partir de leche de vaca. Su sabor es suave y delicado, y forma parte de diferentes preparaciones culinarias dándoles un toque de originalidad.


Receta Casera de Requesón
Ingredientes:
2 litros de leche entera
1 taza de suero de limón o vinagre blanco (aproximadamente 60 ml)
1 cucharadita de sal (opcional)
Modo de preparación:
1 ) Calienta la leche en una olla a fuego medio hasta que empiece a formar burbujas en los bordes, pero sin dejar que hierva. La temperatura ideal es unos 85°C.
2 ) Retira del fuego y añade el vinagre o el jugo de limón poco a poco, removiendo suavemente con una cuchara de madera. Verás cómo la leche comienza a separarse en cuajada (sólidos) y suero (líquido).
3 ) Deja reposar durante 10-15 minutos para que se complete la coagulación.
4 ) Coloca un colador grande forrado con una gasa o paño limpio sobre un recipiente. Vierte la mezcla lentamente y deja que el suero escurra.
5 ) Si prefieres un requesón más seco, deja escurrir durante 1-2 horas. Si lo prefieres más cremoso, basta con unos 30 minutos.
6 ) Transfiere el requesón a un bol y añade la sal si deseas darle más sabor.


Toast de requesón con miel y nueces
Ingredientes:
2 rebanadas de pan (mejor si es integral o de masa madre)
100 g de requesón
1 cucharada de miel
5-6 nueces picadas
Canela en polvo (opcional)
Preparación:
1 ) Tostar el pan hasta que quede crujiente.
2 ) Untar el requesón sobre el pan.
3 ) Agregar la miel y las nueces picadas.
4 ) Espolvorear un poco de canela si se desea.


Ensalada de requesón y aguacate
Ingredientes:
150 g de requesón
1 aguacate en cubos
1 tomate en cubos
½ cebolla morada en rodajas finas
Jugo de ½ limón
1 cucharada de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Hojas de albahaca o cilantro (opcional)
Preparación:
1 ) En un bowl, mezclar el aguacate, el tomate y la cebolla.
2 ) Agregar el requesón y mezclar suavemente.
3 ) Agregar el jugo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta.
4 ) Decorar con albahaca o cilantro y servir.


Tarta de requesón y limón
Ingredientes:
250 g de requesón
200 ml de nata líquida
100 g de azúcar
3 huevos
Ralladura y jugo de 1 limón
1 cucharada de maicena
1 base de masa quebrada o galleta triturada con mantequilla
Preparación:
1 ) Precalentar el horno a 180°C.
2 ) Mezclar el requesón con el azúcar y la ralladura de limón.
3 ) Añadir los huevos, la nata y la maicena, batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
4 ) Incorporar el jugo de limón y mezclar bien.
5 ) Verter sobre la base de masa quebrada en un molde.
6 ) Hornear durante 30-35 minutos hasta que cuaje.
7 ) Dejar enfriar antes de servir.


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