Estos días se llevó a cabo en el centro de Oaxaca, Guía México Gastronómico 2025, un evento que reune a chefs, periodistas, sommeliers, investigadores y entusiastas de la industria culinaria mexicana.
Además de la misa de entronización en el Templo de Santo Domingo, donde el santo de los chefs, San Pascual Bailón se ubicó, también también se premiaron trayectorias, propuestas innovadoras y responsables con el recurso natural. Una de las destacadas, fue la del chef José Figueroa de La Carmelita en Tijuana, Baja California, que obtuvo el reconocimiento como Chef Revelación.
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¿Quién es José Figueroa?
Con formación en la Culinary Art School de Tijuana y con experiencia en L’Enclume (2 estrellas Michelin), José Figueroa es fundador del restaurante que lleva el nombre de su abuelita La Carmelita, que además en 2024 recibió el reconocimiento Bib Gourmand por la Guía Michelin (otorgado a los establecimientos que sirven una cocina de calidad a precios contenidos).
“Empezamos hace diez años como food truck en un colectivo y fuimos creciendo, y justo hace siete años fue cuando emprendimos el camino del nixtamal. Puedo decir que el nixtamal me definió y me salvó como cocinero y es lo que hemos estado haciendo arduamente”, contó en la presentación de su menú de temporada en Zubieta.
“Puedo definir mi cocina como fresca, joven, divertida, muchas texturas”, explicó.
Tras recibir el reconocimiento expresó en el evento felizmente: “Qué privilegio haber nacido mexicano, somos un país bien chingón, la verdad. Que viva México, que viva la Baja California, y arriba el norte”.
Y en entrevista para Aderezo contó: “Me siento feliz y el premio se lo dedico a Tijuana. Para nada lo esperaba”, además de que externa lo que se viene con este galardón, “seguirle echando muchas ganas, todos los días se aprende algo y eso emociona. Constante evolución, esto apenas comienza”. Esperemos este año más colaboraciones de José, mientras tanto síguele la pista en redes como @josetijuanx.
Carmelita Molino y Cocina
Nació con la idea de ofrecerle al público tijuanense una cocina de hogar, en un formato informal y relajado, pero siempre tratando de utilizar el mejor producto disponible. Trabajan directamente con agricultores, pescadores, carniceros, viticultores, cerveceros y artesanos, todos de la región para ofrecer lo que les gusta llamar una “cocina migrante“.
Otro factor importante es su ingrediente migrante estrella: la introducción de maíces nativos provenientes de estados como Oaxaca, Tlaxcala, Puebla, Jalisco y otros.
Este local tijuanense llamado así en honor a la abuela (que inspiró su amor por la cocina) emana la devoción por el maíz, que ahí mismo nixtamalizan y muelen. Del comal salen las tortillas para los tacos, tostadas y tamales que componen la carta.
Dentro del menú puedes encontrar opciones como el Ceviche del Día (preparado al momento con pescado del día y camarón crudo, pico de gallo, salsa de clamato casero, aguacate y tostadas), Sope de Cangrejo (carne de cangrejo moro preparada a la orden con escabeche de alga wakame y sope frito con una base de asientos de almeja chocolata) o los Camarones Asados con Mojo de Chiles (marinados en un mojo de chiles con camarón seco, asados en la parrilla y servidos sobre una cama de esquites cremosos, pure de calabaza con chile jalapeño y salsa roja).
Consulta su menú completo aquí.
Instagram: @lacarmelitatj
Dirección: Jiménez #7771, Col. Independencia, Tijuana, Baja California.
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