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Foto. Ollin Mendoza I Quinto

Conoce cada uno de los utensilios básicos para preparar matcha 

Denisse Díaz, nuestra tea sommelier, te comparte los mejores tips para preparar tu matcha con las herramientas adecuadas

Si eres amante del matcha, debes saber que existen algunos utensilios básicos para pepararlo correctamente. Si bien lo que te cuento en esta columna es para tu ritual de matcha y no para una ceremonia propiamente, estoy segura de que, con esto elevarás, tu experiencia y, por supuesto, la disfrutarás al maximo.

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抹茶椀 – Chawan o cuenco para matcha: Dependiendo del tipo de matcha, si se trata de usucha o koicha (ligero y espeso, respectivamente) el cuenco será diferente, incluso si la preparación se realiza en verano, debe ser más amplio y bajito para permitir que el licor se enfríe más rápido… mientras que si se trata del invierno, se prefiere un chawán más alto que conserve el calor. Por supuesto puedes tener solo uno y usarlo en todo momento.

茶筅 – Chasen o batidor de bambú: Elaborados a partir de una pieza de bambú y tallados con cuchillos especiales para formar los filamentos y finalmente atados con hilo para evitar su deformación, el chasen también se elige según el tipo de matcha a preparar… hay desde 70 a 120 filamentos. Nada lo puede sustituír, incluso con un batidos eléctrico tendrás un resultado menos sedoso.

茶杓 – Chashaku o cuchara de bambú: Regularmente esculpido en bambú aunque en ocasiones podemos encontrarlo de marfil, el chashaku sirve para porcionar desde el natsume y servir el matcha en el chawan 

茶筅くせ直し – Kusenaoshi o porta chasen: Como su nombre lo indica, es para colocar el chasen después de ser utilizado, con la finalidad de que al secarse no pierda la forma.

Foto. Quinto

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茶漉し – Chakoshi o cernidor: Es muy importante cernir el matcha antes de batirlo, para evitar grumos y mejorar la hidratación. Puedes colarlo dentro del natsume o directo en el chawan. 

棗 – Natsume o contenedor para matcha: Generalmente de madera con laca, recibe este nombre por la similitud en fora con el natsume o jujube. Por supuesto, puedes sustituirlo por tu lata de matcha. 

茶巾 – Chakin o Paño de cáñamo o lino blanco: Sirve para limpiar y secar el chawan. Puedes usar una toalla de algodón que no deje pelusa. 

建水 – Kensui o Cuenco para agua de descarte: El material puede ser de metal, cerámica o madera y sirve para servir el agua residual, después de limpiar el chawan.

ケトル –Tetera con agua caliente: Recomiendo mantenerla a 60ºC

En ¿Por qué el matcha de repente se puso de moda? te cuento cómo prepar  matcha tradicional y matcha latte… aunque debes aprender a preparlo correctamente como lo marca la tradición, para posteriormente usarlo en tus recetas favoritas.

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