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Foto: Cortesía de Hyatt Regency Mexico City.

¡Desde casa! Prepara tradicional y delicioso pan de muerto

¡Manos a la obra! Intenta esta receta con tus seres queridos

Si como nosotros, ya comenzaste con la ruta para elegir el mejor pan de muerto de la CdMx, te tenemos otra excelente propuesta: prepararlo desde casa.

Y no con cualquier receta, sino con la misma que elaboran esta temporada los panes en Amado, la pastelería – panadería del Hyatt Regency Mexico City.

Con una masa elaborada a partir de ingredientes naturales como la ralladura de limón, naranja, canela y azahar, elaboran estas versiones únicas que podrás encontrar en tienda, con sabores como nata, mousse de chocolate amargo –con una mezcla perfecta de clavo, canela, pimienta y anís–, mousse de arroz con leche con mermelada de café, mousseline de guayaba y, bajo pedido previo, dulce de leche.

Así que manos a la obra, que aunque parezca un poco difícil, te aseguramos que es muy sencillo de realizar.

Foto: Cortesía de Hyatt Regency Mexico City.

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Receta de pan de muerto tradicional

Algunos de los consejos que el chef Thomas Hernández sugiere son:

Incorporar los ingredientes poco a poco.

Respetar el tiempo de reposo de la masa (a temperatura ambiente).

Tener en cuenta (antes de hornear), que la mezcla doblará su volumen (por el decorado con huesitos y acomodo en charola).

Antes de colocar los huesitos montados en el pan, pasarlos por una servilleta ligeramente humeda (para retirar harina y no se desprenda).

Ingredientes:

  • 1 kilo de harina hoja de plata
  • 40 gramos de levadura fresca
  • 200 gramos de azúcar
  • 20 gramos de sal
  • 250 gramos de mantequilla
  • 150 mililitros de leche liquida
  • 400 gramos de huevo (8 piezas)
  • 40 gramos de leche en polvo
  • 40 mililitros de vainilla liquida
  • 2 piezas de ralladura de naranja
  • 2 piezas de ralladura de limón
  • 250 gramos de harina
  • 10 gramos de levadura fresca
  • 50 gramos de azúcar
  • 5 gramos de sal
  • 85 gramos de mantequilla
  • 38 mililitros leche liquida
  • 100 gramos de huevo (2 piezas)
  • 10 gramos de leche en polvo
  • 10 mililitros de vainilla liquida
  • ½ piezas de ralladura de naranja
  • ½ pieza de ralladura de limón

Preparación:

  1. Incorporar en el caso de la amasadora con gancho, harina, levadura, sal queso crema y mantequilla.
  2. Agregar yogur natural y huevo; comenzar a amasar inmediatamente en 1° velocidad por 5 minutos.
  3. Pasar a segunda velocidad por lo menos 5 minutos más hasta obtener una masa consistente que se despegue del caso de la amasadora.
  4. Mezclar en seco azúcar, ralladura de limón, ralladura de naranja, canela en polvo o molida y vainilla.
  5. Incorporar estos ingredientes mezclados a la masa anterior y continuar hasta obtener una masa lisa y elástica, traslucida que se despegue del caso de la amasadora.
  6. Sacar la masa de la amasadora y colocarla en una charola untada ligeramente de aceite.
  7. Cubrir de igual manera con un poco de aceite de cártamo (la parte superior para que no se seque).
  8. Dejar reposar la masa de 10 a 15 minutos y tornear la mezcla. Untar nuevamente aceite y se meter a refrigerar por lo menos 30 a 40 minutos.
  9. Sacar de refrigeración y comenzar a dividir en porciones del peso deseado.
  10. Dar forma de bolita dependiendo el tamaño requerido. Colocarla en charolas con papel siliconado y dejar fermentar hasta que doble su volumen.
  11. Elaborar las canillas o huesitos y bolita de decoración en caso necesario y dejar en refrigeración hasta el momento de colocarlas.
  12. Una vez que doblo su volumen la bola de pan de muerto, colocar las canilla humedeciendo un trapo de cocina o papel absorbente.
  13. Cocer los panes pequeños a 160°c por aproximadamente 15 minutos.
  14. A la salida del horno colocar mantequilla fundida y dejar enfriar 15 a 20 minutos.
  15. Volver a barnizar con mantequilla fundida.
  16. Dejar enfriar la mantequilla y colocar el azúcar.
Foto. Aderezo

Receta de pan de muerto en freidora de aire

Y si quieres hacer uso de otros utensilios de la casa, también puedes intentar hacer tu pan de muerto casero en una freidora de aire. Los chefs de la marca Chefman nos recomiendan seguir esta receta:

Ingredientes

  • 3/4 De taza de harina de trigo
  • 1/3 De taza de leche evaporada
  • 1/2 Sobre de levadura (6 g)
  • 1 1/2 Tazas de harina de trigo
  • 1/2 Taza de azúcar
  • 1/4 De taza de leche evaporada (360 g)
  • 2 Huevos
  • 1/2 Cucharada de agua de azahar
  • 1 Barra de mantequilla a temperatura ambiente (90 g)
  • 1/4 de taza de agua para barnizar
  • 1 Barra de mantequilla fundida (90 g)
  • 2 Tazas de azúcar

Prepara la masa

  • Forma una fuente con la harina restante y ½ taza de azúcar, vierte en el centro la levadura fermentada, ¼ de taza de Leche Evaporada ½ sobre de levadura, los huevos y el agua de azahar. Mezcla todos los ingredientes hasta formar una masa.
  • Amásala y golpéala contra la mesa hasta que esté tersa, elástica y no se te pegue en los dedos.
  • Agrega 1 barra de mantequilla y continúa amasando hasta integrar por completo, colócala en un recipiente grande engrasado, cubre con plástico adherente y déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.

Forma el pan y hornea

  • Reserva una cuarta parte de la masa para formar los huesos. Divide en 5 partes iguales 80 g c/u y forma bolitas, colócalas en charolas con papel encerado, cubre con plástico adherente y déjalas reposar en un lugar tibio hasta que doblen su volumen.
  • Con la masa que reservaste forma 10 tiras para los huesitos de 10 g c/u y 5 bolitas de 5 g c/u, colócalos en una charola con papel encerado, cubre con plástico adherente y refrigera.
  • Para formar el pan de muerto, con el agua barniza ligeramente dónde irán los huesos para que estos se adhieran, coloca dos huesitos cruzados sobre los panes que formaste y en la parte superior barniza con otro poco de agua, coloca una bolita para simular el cráneo. Cocina en tu horno- freidora de aire Chefman precalentada a 180°C durante 15 a 20 minutos.

Últimos detalles

  • Mientras el pan aún está caliente, barnízalos con la mantequilla fundida y espolvorea los panes con el azúcar restante; deja enfriar.
  • Puedes complementar con los toppings de tu preferencia

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