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Foto. Ale Nava

Las dos pizzerías mexicanas que están entre las mejores del mundo

Ve a probar ambos proyectos reconocidos por The Best Pizza Awards 2024

Pasar frente al número 37 de la calle Orizaba en la colonia Roma Norte, de la Ciudad de México causa cierto magnetismo. Si te asomas un poco verás dos hileras de mesas, percibirás el aroma de pizza caliente o queso, tal vez… y al final del pasillo, un gran horno como si fuera un astro, pero realmente es el corazón de la pizzería della Madonna. En este lugar nace una de las mejores pizzas del país, la número 78 para ser exactas, un título que se le  otorgó en el ranking  The Best Pizza Awards 2024.

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En la edición de esta competencia, participaron 100 pizzerías de todo el mundo, provenientes de 29 países y 72 ciudades; la selección de los ganadores se basó, por un lado, en opiniones de los propios nominados, quienes votan por 10 colegas del sector, aunque también en las preferencias de expertos gastronómicos. Por cierto, esta edición se enfocó en el tema The Future of Pizza.

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Foto. Pizzería della Madonna

Las mejores pizzas del mundo


El primer lugar lo obtuvo nuevamente Franco Pepe de la pizzería Pepe in Grani en Caiazzo, Italia, mientras que las pizzerías Sartoria Panatieri de Barcelona y I Tigli de San Bonifacio obtuvieron el segundo y tercer puesto, respectivamente.

México también figuró en la lista con dos proyectos, la antes mencionada Pizzería della Madonna y Félix Pizza. 

En el caso de Félix, la chef que comanda es Adriana Lerma y en la Cdmx aplica lo aprendido tras su visita al sur de Italia, luego de una serie de pruebas que la llevaron a encontrar la fórmula de masa ideal: “ 3 harinas diferentes de la mejor calidad, que una vez amasadas, fermentan en frío por 48 -72 horas y tienen 80% de humedad, lo que las hace ser delgadas, pero con esos bordes altos y ligeramente quemaditos que nos encantan”, menciona en sus redes el equipo de la pizzería. 

Por otro lado, el chef Marco Carboni, dirige la Pizzería della Madonna una propuesta que destaca por su innovadora masa, elaborada con una mezcla de harinas libres de glifosato, alta hidratación y una fermentación prolongada de hasta 72 horas.

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De acuerdo con información oficial, su pizza no es ni napolitana ni romana, “refleja un sueño de toda la vida de Marco: rinde homenaje a la tradición italiana con ingredientes seleccionados de Italia y México, apoyando a pequeños productores locales.”

Utilizan harinas integrales de trigo, espelta y centeno, que mejoran el sabor y fomentan una digestión más saludable. La pizza se prepara en un horno de leña con roble certificado, lo que añade un toque ahumado distintivo. Además, hay pizzas de temporada varían según las estaciones, destacando productos de temporada.

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