Aderezo

Con la tecnología de Google Traductor

Inicio » Sabor a México » Restaurantes y otros sitios con menú por fiestas patrias

Foto: IA Freepik

Restaurantes y otros sitios con menú por fiestas patrias

En estos lugares puedes ir antes, durante y después de las fiestas de México

Las fiestas patrias ya están a la vuelta de la esquina, y en su tradición las kermeses y otros eventos previos forman parte del ambiente festivo que rodea el 15 y 16 de septiembre, fechas en las que se conmemora la Independencia de México.

Estas actividades tienen un enfoque comunitario e incluyen una variedad de celebraciones a la independencia y folclore locales.

En algunas regiones, se organizan ferias que incluyen exposiciones agrícolas, ganaderas y comerciales, además de juegos mecánicos, espectáculos pirotécnicos y presentaciones artísticas.

Ya estamos en WhatsApp! Recetas, comida y muchas recomendaciones culinarias podrás encontrarlas en nuestro nuevo canal. Únete aquí.

En honor a estas festividades te decimos de algunos lugares para vivir la experiencia patria antes, durante y después del 15 de septiembre, incluso todo el mes (o el año).

Stir no shake


Si la temporada te motiva a tomarte un buen trago, una de las alternativa la encuentras en el nuevo bar Stir no shake; aunque se caracteriza por tener en su menú fijo con cocteles muy clásicos como el martini, durante el mes de septiembre lanzaron cinco recetas inspiradas en personajes importantes en la historia de México. Podrás elegir entre Pancho Villa, Venustiano Carranza, Porfirio Díaz, Miguel Hidalgo y Benito Juárez. 

“Hicimos una investigación para proponer un coctel que le pudiera gustar al personaje; se consideró la región en la que crecieron o por ejemplo, de Miguel Hidalgo sabemos que tenía cultivos vinícolas y bueno, algunos son con destilados mexicanos”, contó Fernando para Aderezo

Hay algunas interpretaciones como la de Pancho Villa que, aunque se sabe, solo tomaba malteadas de fresa, en Stir, crearon una receta para él con gin, aperol, cordial de toronja, limón verde y una fresa poco convencional de garnitura.

Por cierto, en el bar hay un menú de bocadillos, pero para esta propuesta de coctelería habrá temporalmente un pequeño chile en nogada de la chef Alejandra Muñoz. Tradicional y muy bien balanceado, en especial con el coctel Miguel Hidalgo que tiene tequila, reducción de naranja, canela y cordial de toronja.

Fecha y hora: Todo el mes de septiembre. Abren de domingo a miércoles de  13:00 hrs a 11:00 hrs. De jueves a  sábado de 14:00 a la 1:00am.

Dirección: Frontera 205, colonia Roma. Dentro del hotel Marbella. 

IG: @stirnoshake

The Grill Table

Este lugar que festeja el asado en el ajusco prepara una kermés en el bosque, podrás disfrutar acompañado de familia, amigos o pareja de las diversas actividades.

Pozole, tostadas, esquites y elotes preparados en el grill con un toque especial de tuétano y mantequilla te esperan, o si lo prefieres habrá tacos directos de nuestra parrilla con el sabor especial del carbón que brindan nuestras grill tables.

Para continuar la fiesta con música y baile, no puede faltar el grupo en vivo, que pondrán a bailar a todos. La diversión para chicos y grandes estará presente con los juegos de azar que se colocaran en todo el restaurante como: el tiro al blanco, lotería gigante, un Jenga, photo oportunitys con aditamentos alusivos a las fiestas patrias para que te tomes las mejores fotos para tus redes sociales y por supuesto un registro civil para que aproveches a casarte con tu amorcito.

Fecha y hora: 15 de septiembre a partir de la 18:30 horas

Dirección: Carretera Picacho Ajusco km 13.5, Lomas de Tepemecatl, Tlalpan

IG: @thegrilltable_ajusco

También puedes leer:

Cuatro deliciosos postres tricolor para las fiestas patrias

El origen de los antojitos que comemos en septiembre

Cómo decorar la mesa para una Noche Mexicana

Arango

Foto: Cortesía Arango

Esta terraza frente al monumento de la revolución ofrece una noche inolvidable llena de sabores auténticos, música tradicional y un ambiente festivo.

Tendrán una experiencia culinaria única con nuestro exclusivo menú de cuatro tiempos, diseñado especialmente para celebrar la independencia.

Como primer tiempo de la cena ofrecerán un aguacate relleno de cóctel de mariscos estilo Acapulco, Tacos de cochinita pibil negra, tostadas de carpaccio de cerdo y tetelas rellenas de machaca de pescado; en el segundo tiempo darán pozole de camarón con guarniciones tradicionales y de tercer tiempo habrá barbacoa de picaña, pescado a la talla. De postre arroz con leche de coco, fresas y tapioca y crepas con dulce de leche, plátano y nutella hecha en casa.

Los costos irán desde los mil 500 a 3 mil 200 pesos por persona.

Fecha y hora: 15 de septiembre a partir de la 20:00 horas

Dirección: Av. de la República 157-piso 7, Tabacalera, Cuauhtémoc

IG: @arango_cocinaderaices

Restaurante Salazar

El restaurante Salazar tiene preparada una experiencia culinaria de una sola vez y memorable el 15 de septiembre. Celebrará lo mejor de México: su gastronomía y su tequila.

Es una colaboración con Don Julio 1942 y los chefs Allan Yáñez y Daniel Nates; y para que te des una idea, este tequila es añejado por más de 24 meses para ofrecer notas sublimes de caramelo y vainilla. El menú tiene asomo al humo de leña y carbón, característico del lugar. Entre las opciones hallarás tostada de ceviche a la veracruzana, pozole verde de mariscos, camarones zarandeados, chancla poblana de pulpo, enchiladas agustinas y pan francés añejo, entre otras cosas.

Fecha y hora: 15 de septiembre de las 17:00-23:00 hrs. Reservas por OpenTable

Dirección:
Av. Paseo de la Reforma 333, 8º piso

IG:
@donjuliomx y @salazar.rest

Viñedos La Redonda

Foto: Cortesía La Redonda

Celebrando el nacimiento de México los próximos 14 y 15 de septiembr, estos viñedos tendrán festival “Nosotros Los Mexicanos”, con motivo de la conmemoración de la Independencia de México, llevando a cabo una fiesta inolvidable de entrada libre con gastronomía, música y actividades, en la cual se
solicitan mexicanos que tomen vino mexicano.

Los asistentes degustarán una amplia selección de platillos típicos, que incluirán desde antojitos tradicionales hasta sofisticadas reinterpretaciones de la cocina mexicana como el chile en nogada, siendo la gastronomía uno de los grandes protagonistas de este importante evento en el marco de las Fiestas Patrias.

Fecha y hora: 14 y 15 de septiembre de 11:00 a 21:00 hrs.

Dirección: Carr. San Juan del Río a Ezequiel Montes Km 33.5, Ezequiel Montes, Querétaro

IG: @vinoslaredonda

Casa Lumbre

La agenda de actividades incluye todos los destilados y varias actividades y degustaciones del 12 al 15 de septiembre.

Comienza con las bebidas Ojo de Tigre, Defrente, Gran Malo, Alma Finca, Nixta y Abasolo. La lista continúa con Gin de las Californias y Sotol Nocheluna, a la par de experiencias culinarias: brunch, comidas, cenas y maridajes que resaltan los sabores únicos de México.

Además, los asistentes podrán disfrutar de una pop-up store donde estarán disponibles todos los productos, kits especiales y descuentos, permitiendo a los visitantes llevarse un pedacito de esta experiencia a casa.

De igual manera, habrá actividades privadas de mixología, gastronomía, música y actividades dentro del jardín de la Casa, además de un taller de pintura y cerámica.

Fecha y Hora: 12 al 15 de septiembre de 10:00 am a 8:00 pm.

Dirección: Córdoba #56, Roma Norte, Cuauhtémoc

IG: @casalumbrespirits

Casa Prunes

Fotos: Cortesía Casa Prunes

Este recinto se une a la celebración, y lo hace agregando un toque de parrilla, por eso revisita una de
las recetas más esperadas para dar la bienvenida al otoño y conmemorar la independencia. Todo ello
acompañado de uno de sus platillos imprescindibles: el corte Kansas.

Además, ofrecerá el chile en nogada especial de Casa Prunes es una creación del chef Aaron Mizrahi, reconocido por su habilidad en la selección de carnes premium y su maestría en la parrilla. Se ofrecen dos opciones: un plato con un corte de más de 500 gramos de carne acompañado de un chile en nogada capeado, elaborado según la receta clásica del siglo XIX, con relleno tradicional y bañado en salsa de nogada hecha con nuez de castilla y granada, con un precio de $860; y también la opción de disfrutar únicamente el chile en nogada ($380).

Para complementar, mostrará una mixología de autor —reconocida en el prestigioso listado 50 Best Discovery— que utiliza una selección de ingredientes únicos, como destilados, kéfires, kombuchas, fermentos y garnituras, brindando una experiencia sensorial completa.

La propuesta estará disponible del 3 al 30 de septiembre, confirmando su esencia de tributo a los legados culinarios de México en diálogo con la vanguardia gastronómica.

Fecha y Hora: 12 al 15 de septiembre de 10:00 am a 8:00 pm.

Dirección: Chihuahua 78, Roma Nte., Cuauhtémoc

IG: @casaprunes

Hyatt Regency México City Insurgentes

En su restaurante Muralis, el lunes 16 de septiembre, es la manera perfecta de comenzar el día festivo con una experiencia gastronómica auténtica y llena de sabor.

El desayuno buffet, incluirá una variedad de antojitos mexicanos como pambazos, quesadillas, sopes y chilaquiles, ofreciendo una experiencia culinaria que celebra las tradiciones de México. Para dar la bienvenida, se servirá en cortesía un Tepachito, bebida refrescante tradicional. A partir de las 10:00 am, los comensales podrán disfrutar también de una barra de ceviches, añadiendo un toque fresco y delicioso a la oferta del día mientras disfrutan la transmisión del desfile de Independencia.

El costo por persona es de $420 pesos (IVA incluido), y el buffet promete ser una experiencia
memorable para todos los asistentes, combinando la tradición con el lujo característico de Hyatt
Regency Mexico City Insurgentes.

Fecha y Hora: 16 de septiembre de 6:30 am a 1:00 pm

Dirección: Av. Insurgentes Sur 724, Col Del Valle, Benito Juárez

IG: @hyattregencyinsurgentes

El Mexicano Restaurante y Mezcalería

En la noche mexicana de este restaurante puedes degustar los platillos tradicionales mexicanos de varias regiones además de tener música en vivo de mariachi de 5:00 p.m a 6:00 p.m.

El menú especial para esta noche consta de un plato botanero que incluye un pambazo, una quesadilla y un sopecito. En el plato fuerte lleva un chile en nogada, pozole de pollo o cerdo y flautas mixtas de pollo, carnitas o barbacoa. Y para finalizar un postre de arroz con leche o natilla. Además incluye un coctel de bienvenida, una canasta de dulces, bengalas y esquites. Esto con un costo de mil 350 pesos.

Para los pequeños el menú consta de milanesita de pollo con papas, arroz con leche, agua de horchata o jamaica por 550 pesos por individuo.

Para el espectáculo habrá musica de norteños, mariachi, baile folclórico y un show de un imitador de Juan Gabriel.

Fecha y Hora: 15 de septiembre de 8 pm al cierre

Dirección: Río Tiber 107, Cuauhtémoc

IG: @elmexicanomezcaleria

Los Panchos

Foto: Cortesía Los Panchos

Los Panchos, el icónico restaurante de carnitas en la Ciudad de México, ha enaltecido la fusión de una tortilla de maíz y la carne de cerdo por tres generaciones de origen michoacano. 

Con una historia de casi 80 años, este recinto culinario, fundado en 1945 por Don Francisco Cheschistz, promueve la gastronomía mexicana no solo en esta oda al taco de carnitas, también a través de un extenso menú con recetas tradicionales familiares, festivales anuales con chefs mexicanos, su propia marca de vinos y su cerveza, Cobriza. 

Además, para festejar las fiestas patrias, puedes encontrar el auténtico Chile en Nogada hasta el 29 de septiembre en su sucursal Anzures, y en El Palacio de Hierro Perisur, Satélite y Santa Fe, un menú mexicano del 13 al 15 de septiembre, que incluye platos como Tlayuda de cecina con asiento de frijjol y Esquites tatemados con carnitas.

Fecha: 13 al 15 de septiembre

Dirección: Tolstoi 9, Anzures, Miguel Hidalgo

IG: @lospanchosrest

Carmela & Sal

Foto: Cortesía Carmela y Sal

De la reconocida y galardonada chef, Gaby Ruiz, Carmela & Sal es un proyecto inspirado en los cacaotales de Comalcalco, Tabasco, la tierra que la vio nacer. Este recital comestible se basa en las memorias de la chef y presenta una carta con sabores tradicionales, texturas y colores. 

Detrás de cada plato existe una sinestesia en sus recetas, las cuales nacen a partir de canciones, música y recuerdos de la chef Ruiz.

El Esquite a manera de risotto con crema de queso, doble crema de Comalcalco, Tabasco y hojas de epazote; el Mole rosa; los Tacos de chile ancho, y los clásicos Plátanos con dulce de leche, son algunos imperdibles mexicanos.

Actualmente, la familia de Carmela & Sal se ha extendido con los proyectos Carmela DeMorada, Vuelve Carmela y Vuela Carmela, todos bajo el talento de la chef.

Dirección: Torre Virreyes, Pedregal 24, Lomas – Virreyes

IG: @carmelaysal

La Macaria

Foto: Cortesía La Macaria

La Macaria es el fruto de una buena amistad entre las chefs y fundadoras Elena López y Macarena Laris. Ambas de origen michoacano, decidieron plasmar sus raíces y talento en una repostería inspirada en técnicas francesas con uso de ingredientes y productos mexicanos. 

Incluso, la inspiración detrás del proyecto comienza con las macadamias, fruto seco que ha representado un nicho de oportunidad en el país. El abuelo de Macarena, dedicado a la agricultura en Zamora, Michoacán, cultivaba este fruto, lo que sembró la semilla para el inicio de este proyecto.

La Macaria rinde homenaje a la gastronomía mexicana a través del uso de ingredientes locales y el compromiso con productores y proveedores locales, no solo en los postres, sino también en integrar el trabajo de artesanos en sus empaques.

Este septiembre, las chefs Laris y López decidieron consentir nuestros paladares con unos eclairs patrios: verde, con mouseline y praliné de pistache; blanco, elaborado con praliné de macadamia y vaina de vainilla; y rojo, hecho con nogada, jelly de frutos rojos y granada fresca.

Dirección: Av. Stim 1367, Bosques de las Lomas, Cuajimalpa

IG: @la_macaria

La Popular

Foto: Cortesía La Popular

De Grupo Carolo, La Popular representa la pasión y amor por la gastronomía mexicana, pero, sobre todo, por el sello de la nación: el taco. 

Conocida como una taquería ‘nice’, La Popular rinde homenaje a las parrillas y al producto nacional. Sus tortillas, proteínas, salsas, y hasta el café, son elaborados por manos orgullosamente mexicanas.

Ubicada en Arcos Bosques, ideal para festejar las fiestas patrias, esta taquería ofrece al comensal un giro gourmet de los antojitos callejeros: quesadillas de flor de calabaza, tinga de setas, gorditas de chicharrón y quesabirrias de suadero son algunos de los platillos que podrás encontrar en su carta. 

Dirección: P.º de los Tamarindos 90, Bosques de las Lomas, Cuajimalpa 

IG: @lapopular.mx

Buñuelo

Foto: Cortesía Buñuelo

Fundada por los hermanos Ariana, Julio y Carlos González, Buñuelo es una panadería dedicada a la investigación, rescate y difusión del pan tradicional mexicano.

A lo largo de 11 años, la marca ha establecido colaboraciones con importantes instancias como Alimentaria México y restaurantes emblemáticos como Los Panchos. Además, ha tenido una destacada presencia en eventos de relevancia nacional, como Millesimé y Food&Wine.

A su vez, los hermanos González se han dedicado al servicio de banquetes para empresas. Actualmente, Buñuelo cuenta con un servicio de catering sobre ruedas: una motoneta tipo food truck para todo tipo de eventos, donde podrás encontrar propuestas saladas y dulces con mucha sazón mexicana.

Este 15 de septiembre, Buñuelo ofrece bajo pedido: pan para pambazos ($30), pambazos preparados ($99) y cajas de galletas mexicanas surtidas para regalar ($400).

Para hacer tu pedido, es necesario comunicarse al número 55 5431 0086 con mínimo tres días de anticipación.

Fecha: 15 de septiembre

Dirección: P.º de los Tamarindos 90, Bosques de las Lomas, Cuajimalpa 

IG: @lapopular.mx

La Cantina Palacio

Foto: Cortesía Cantina Palacio

El Palacio de Hierro presenta una cantina de lujo mexicana ambientada en los inicios del siglo XX. donde la cocina tradicional de las cantinas se fusiona con un toque gourmet contemporáneo.

Cada trimestre, La Cantina Palacio recibe a un chef invitado para colaborar en un festival gastronómico mexicano. Algunos de los chefs participantes han sido: Andrea Lizárraga de Nao Kitchen Bar en Mazatlán, Sinaloa; Pablo Salas del Estado de México; Cynthia Martínez de La Conspiración de 1809, en Morelia, Michoacán; Nico Mejía de La Sal, en Manzanillo, Colima, entre otros. 

Asimismo, si deseas celebrar en familia este septiembre, La Cantina Palacio ofrece cenas para llevar que incluyen pozole, tostadas de tinga, cochinita pibil, mole poblano, y mucho más. Los pedidos se tomarán hasta el 13 de septiembre y puedes hacerlos directamente en las sucursales.

Fecha: hasta el 13 septiembre

Dirección: EJE 1 Poniente, Rosales 5, Tabacalera; Palmas, Av Moliere 222, Polanco; Anillo Perif. 4690, Jardines del Pedregal de San Ángel, Coyoacán

Zubieta

Foto: Cortesía Zubieta

Zubieta, ubicado al interior de El Palacio de Hierro Coyoacán, es un espacio inspirado en la historia, arquitectura y raíces de esta demarcación. Su propuesta gastronómica ofrece cocina mexicana contemporánea, la cual busca respetar la identidad de los ingredientes locales y honrar al campo mexicano con un enfoque fresco y renovado. 

El restaurante colabora con reconocidos chefs mexicanos en festivales gastronómicos dedicados a la cocina nacional. Cada trimestre, Zubieta invita a destacados talentos a presentar platillos de su autoría, los cuales permanecen en la carta por temporada.

Entre los chefs que han participado se encuentran Erick Bautista, Obed Reyes, Xrysw Ruelas, Oscar Segundo, Thalía Barrios, Gustavo Macuitl y Aurora Toledo. 

Puedes, además,  el 15 de septiembre con las cenas para llevar de Zubieta! Realiza tu pedido directamente en la sucursal antes del 13 de septiembre.

Fecha: Antes del 13 de septiembre

Dirección: Real Mayorazgo 130, Xoco, Benito Juárez 

IG: @zubieta.coyoacan

Grupo Castellano

A pesar de ser un grupo restaurantero de cocina española, cada año, Grupo Castellano celebra la gastronomía mexicana con un festival culinario para estas fiestas patrias.

El festival estará disponible durante todo septiembre y hasta la primera semana de octubre en todos los restaurantes del grupo. 

Fue creado por los chefs Marco Tenorio, del restaurante Vega; Bernardo Quintana, de Centro Castellano Centro Histórico; Omar Alpizar de Torre de Castilla; Alejandro Pille de Centro Castellano Camino Real, y Mauricio López, chef ejecutivo de Grupo Castellano.

En esta ocasión, podrás encontrar tacos de jícama con aguachile, guacamole con chicharrón norteño, gorditas de carnitas de mariscos, pescadillas de jaiba de concha suave, sopa tarasca, el clásico chile en nogada, robalo en hoja de Totomoxtle al carbón y nuestro favorito: barbacoa de picaña Angus.

No olvides terminar con alguno de los dos postres (buñuelo relleno de helado de mezcal con cremoso de chocolate y naranja y el volcán de Iztaccíhuatl con helado de maracuyá), así como maridar con alguna de las bebidas de temporada (mariachi Spritz, elaborado con Tequila, Aperol Spritz y orange bitter, y cantarito de jamaizcal, con sal de gusano). 

Torre de Castilla: Esopo 31, Polanco

Centro Castellano Camino Real: Calz. Gral. Mariano Escobedo #700, Anzures, al interior del hotel Camino Real Polanco

Centro Castellano Centro Histórico: República de Uruguay 16-y 18, Centro Histórico de la Ciudad de México

Vega: Av. Revolución 1465, Campestre

Fecha: todo septiembre y hasta la primera semana de octubre

IG: @grupocastellano

Sotero

Foto: Cortesía Sotero

Pachuca, Hidalgo, alberga uno de los mejores restaurantes de cocina mexicana: Sotero, Cocina de Oficio, del chef Aquiles Chávez. Un espacio dedicado al arte, investigación y difusión de productos, técnicas y sabores locales. 

Sotero promueve rutas culinarias y documenta los ingredientes endémicos del estado, como el pulque y maíces criollos. Además, cuenta con diferentes talleres culinarios y clases de cocina guiadas por el chef, así como una coctelería y panadería exquisita. 

Este año, Sotero se suma a las fiestas patrias con la venta de sus Conchas tricolor, de las cuales, un porcentaje será donado a la Academia de Danza Tenabaris en Pachuca, quienes representarán a México en Cuba el próximo octubre. 

Asimismo, el restaurante ofrece un brunch patrio el 15 de septiembre, y no te puedes perder de su clásico Chile en Nogada, disponible hasta el 29 del mismo mes.

Fecha: 15 de septiembre

Dirección: Dr. Manuel del Corral 101, Real de Minas, Pachuca

IG: @soterorestmx

Suscríbete 

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada martes