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Ilustración: Josué Martínez

Chefs y literatura: Letras para la sazón

Platicamos con algunas chefs sobre los libros que han inspirado su carrera en la cocina, así como su vida cotidiana

La lectura siempre nos abre a oportunidades como el conocimiento, la imaginación y el desarrollo personal. El universo editorial que nos acompaña desde temprana edad, puede influir en la vida cotidiana o incluso, a los trabajos que nos dedicamos actualmente.

Desde tiempos inmemoriales, los libros han sido compañeros fieles en el viaje de la humanidad, proporcionando no solo entretenimiento, sino también una comprensión más profunda del mundo y de nosotros mismos. Dentro de sus beneficios se puede encontrar que estimula la mente, reduce el estrés, enriquece el vocabulario y las habilidades de escritura, así mismo mejora la capacidad de concentración y pensamiento crítico.

Ilustración: Josué Martínez

¿Imaginas mezclar el arte culinario y la lectura? Aunque son distintas, comparten una profunda conexión y ambas buscan evocar emociones, contar historias y crear experiencias inolvidables. “Mis libros favoritos son las novelas en las que puedes ubicar las costumbres de la época, ubicar la historia de la gastronomía y cultura general. Como las novelas de Ángeles Mastreta: Mal de amores y Arráncame la Vida”, cuenta la chef Lula Martín del Campo.

Otras anotaciones que son ideales para conocer la cultura o historia de cada país, son los recetarios “Me parece fascinante que Diana Kennedy se haya atrevido a salir, conocer México y escribir. Los recetarios de los pueblos originarios, que muchos son tesis o investigaciones poco conocidas, amplían el panorama gastronómico real, entendiéndolo desde su origen y solo observo que me falta mucho por conocer. Espero que me alcance la vida para conocer mínimo la mitad de mi país”, cuenta Diana López del Río. Si quieres empaparte en el mundo culinario, te invitamos a leer las recomendaciones de las chefs y visitar el sitio www.aderezo.mx

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Sus favoritos

Los libros que te han inspirado en temas de cocina 

Mara Carrillo: Como agua para chocolate de Laura Esquivel.

Diana López del Río: La obesidad es un problema familiar de Judi Hollis. 

Lula Martín del Campo: Platillos regionales de la República Mexicana y Cómo desayunar, comer y cenar bien, ambos de Josefina Velázquez de León 

Los que recomendarías para aprender más de ingredientes, recetas o historia

Mara Carrillo: La elegancia del erizo y Rapsodia Gourmet de Muriel Barbery

Diana López del Río: Las colecciones gastronómicas de Clío y Conaculta

Lula Martín del Campo: Los libros de Patricia Quintana, Susana Palazuelos y Mónica Patiño 

De cualquier género 

Mara Carrillo: El cuento de la criada de Margaret Atwood 

Diana López del Río: Aroma, paladar y salud de María Lucía Bruno 

Lula Martín del Campo: Arráncame la vida y Mal de Amores de Ángeles Mastretta

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