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Foto. José Luis Bravo.

Experiencia: Llega a caballo por un chile en nogada a Calpan, Puebla

Si te gusta el campo, los animales y este platillo tradicional, no puedes perderte esta propuesta

Por Erika Reyes

Cabalgatas Puebla te invita a montar a caballo por los cultivos de los ingredientes principales del chile en nogada, situados a las faldas de los volcanes, en la Sierra Nevada de Puebla, para que conozcas su origen y tradición; después, regresar a su sede, en donde podrás elaborar tu propio chile en nogada para comértelo.

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Inicio de la experiencia

La experiencia comienza con una explicación de Edmundo Velásquez Landero, propietario del lugar, acerca de cómo debes mantener el balance y el equilibrio para poder salir al campo y mantenerte seguro mientras cabalgas a caballo. Una vez que él observe tu desenvolvimiento sobre el caballo, te asignará el indicado para ti.

Foto: Erika Reyes / El Sol de Puebla

Es importante mencionar que los caballos utilizados en Cabalgatas Puebla, son ejemplares rescatados que serían sacrificados al sufrir alguna lesión u otra condición física que les impidiera desempeñarse en carreras de caballos u otras actividades. Los ejemplares son donados a Edmundo y él se encarga de rehabilitarlos para darles la oportunidad de ser caballos funcionales.

“No somos un santuario como el de Elena Larrea, pero aquí queremos y cuidamos a animales como caballos, perros abandonados y hasta gansos tenemos. No somos competencia de Cuacolandia, al contrario, en vida Elena nos ayudaba a nosotros”, refiere Velásquez.

Durante el trayecto, recorrerás senderos y subirás colinas para llegar a los cultivos que están colmados de frescura y sabor. Pero no temas, porque un integrante del equipo de Cabalgatas Puebla, te irá supervisando.

Preparación y degustación del chile en nogada

La cabalgata dura aproximadamente una hora y a tu regreso, Paty Landero, esposa de Edmundo y encargada del taller, te estará esperando con el carbón prendido y la cazuela de barro para comenzar la elaboración del chile en nogada. 

Después de lavar, pelar y picar todo los ingredientes del relleno incluidos los que se cultivan en las tierras fértiles de Calpan. Se pondrán manos a la obra para conocer la técnica para lograr el relleno perfecto y los secretos para lograr una nogada auténtica.

Foto: Erika Reyes / El Sol de Puebla

Aprenderás a seleccionar los frutos necesarios para su elaboración, como pera lechera, manzana panochera, durazno criollo y nuez de Castilla, pero también la forma en la que debes ir agregando cada ingrediente a la cazuela y el tiempo que debes darle de cocción a cada uno.

“Primero se le agrega poco aceite a la cazuela. Una vez caliente se agrega la cebolla y el ajo, ya que estén transparentes, se añade el jitomate. Después las pasas y las almendras. Posteriormente la carne, yo utilizó de cerdo y deshebrada. Al final las frutas, unas a una dejando cierto tiempo de cocción dependiendo de la cantidad que se va a cocinar”, comenta Paty.

Erik Guzmán / El Sol de Puebla

La entrevistada refiere que los ingredientes principales son las frutas por eso la cantidad de carne que se utilice debe ser menor. Por ejemplo, si utilizas un kilo de cada una de las frutas, la cantidad de carne debe ser la mitad, 500 gramos.

En el caso de la nogada, ella te enseñará sus secretos para que obtengas la más cremosa, blanca y rica de las nogadas.

Erik Guzmán / El Sol de Puebla

Para incarle el diente al chile en nogada, podrás hacerlo en el jardín o en la cantina del lugar, que no está abierta al público y es solo para los que disfrutan esta experiencia. El local es pintoresco y te remonta a época de antaño. 

El sitio cuenta con bebidas como vino elaborado en Calpan o bebidas como refresco, cerveza, pulque, clamatos, cantaritos de tequila y coctelería sin alcohol. Su carta incluye desayunos y comida muy variada, incluso vegana y vegetariana.

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Costo y duración de la experiencia

La experiencia del chile en nogada tiene una duración aproximada de 3 a 4 horas y el cupo mínimo es de cuatro personas.

Costo de la cabalgata $ 750.00

Costo del taller del chile en nogada $ 500.00 por persona, $ 900.00 por dos personas

Si no te gustan los caballos pero quieres aprender a elaborar chiles en nogada, apúntate sólo al taller. Ahora que si quieres montar a caballo por el campo y no quieres preparar chiles en nogada, pregunta en Cabalgatas Puebla porque cuentan con diferentes recorridos, incluso tienen cabalgatas nocturnas para disfrutar el cielo oscuro iluminado por la luna y las estrellas.

Foto: Erika Reyes / El Sol de Puebla

Además de montar a caballo el concepto de Cabalgatas Puebla tiene un sentido social, su empresa hermana, Entre Montañas, se dedica a crear consciencia ecológica. Cuenta con un grupo de jóvenes dirigidos por Edmundo, hijo de Edmundo y Paty, que se autodenominan Planet Rengers. Además de realizar reforestaciones, practican el plogging, una iniciativa sostenible para mantener limpias las áreas verdes y la ciudad. 

Contacto: Calle José María Morelos #1, centro, San Andrés Calpan. Teléfono 227-105-1458 @cabalgataspuebla, @entre_montañas_puebla

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