Por Editoras OEM
Explorar la gastronomía local de los destinos turísticos en México también forma parte del itinerario; el foco no solo está en los restaurantes con cocina de autor, los establecimientos tradicionales, cantinas y puestos de comida promueven una experiencia más sincera de lo que se vive en el pueblo, ciudad o estado que se visita, pero todos los días.
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En Aderezo reunimos las voces de chefs y cocineras que están frente a las cocinas o barras de lugares clásicos en sitios como Vallarta, Mazatlán, Tlaxcala, Guanajuato y Puebla; nos cuentan de los problemas que han enfrentado para mantenerse abiertos, parte de su historia y el valor que tiene su propuesta tanto para los vecinos, como para promover el turismo.
Está desde Honorina, el gran sabor de Tlaxcala, que, a pesar de pertenecer a una ganadora de MasterChef México, la pandemia la llevó a cerrar tres sucursales y solo mantener la que está en su casa, en Santa Clara Ozumba, Atlangatepec. Aquí la nota completa.
En Jalisco, otro caso es de Guillermo Saldaña Vázquez, propietario de Tortas El Güerito, una tortería que abrió hace 65 años; han sobrevivido a las explosiones de drenaje, e inundaciones que se dan por esa zona. Y en Vallarta, los antojitos de El Campanario y su famoso pozole blanco; su retos tienen que ver más con la competencia de la gastronomía gourmet. Aquí la nota completa.
Finalmente, el Edgar’s Bar en Sinaloa que existe desde 1949 en el Centro Histórico. Ahí la cerveza, el pescado empanizado, chiles rellenos de queso y verduras han resistido a las adversidades como huracanes y una temporada importante de violencia, aunque lo peor fue la pandemia del Covid-19. Aquí la nota completa.
Para que armes tu directorio de visita, te compartimos el nombre de algunos lugares tradicionales que resisten:
Nombre: Cantina Jardín Corona
Desde cuándo está abierto: 1970
Dato de su historia: Se vio en ella el mítico ascenso de la Trinca Fresera en la temporada 1984-1985, la final de los mundiales 1986, 1990, 1994, 1998, 2006, 2010 y 2014
Qué comer: Caldos de patita, caldo de chamorro, el caldo de albóndigas, caldo de camarón, La Chabela (cerveza clara u oscura servida en copas camaroneras)
Problemática: Resistió dos inundaciones, la de 1973, la que devastó a medio Irapuato, y la de 1976.
Dónde se ubica: Hidalgo 117, Irapuato, Gto.
Lee más: Jardín Corona, el lugar de Irapuato donde el tiempo nunca pasó
Nombre: Fonda de Santa Clara
Desde cuándo está abierto: 13 de septiembre de 1965,
Dato de su historia: Buscaron a las mejores cocineras tradicionales del Mercado La Victoria y lograron tener franquicias en Mexicali, Tampico y Ciudad de México
Qué comer: Moles poblano, pipián rojo, verde, el machamanteles, antojitos y arroz con leche
Problemática: Durante la pandemia Covid-19 tuvieron que liquidar gente, muchos con antigüedad, pasamos de una plantilla de 120 personas a 5 empleados
Dónde se ubica: 3 Poniente 307, Puebla, Pue.
Nombre: Cantina La Pasita
Desde cuándo está abierto: 1916
Dato de su historia: Ganó fama mundial gracias a la bebida homónima, elaborada a base de uva pasa, que Emilio Contreras, formulara hace 108 años.
Qué comer: Bebida pasita
Problemática: Estuvo cerrada un año 8 meses durante la pandemia Covid-19
Dónde se ubica: Av 5 Ote 602, Centro de Puebla, Pue.
Nombre: El Campanario
Desde cuándo está abierto: 1984
Dato de su historia: Se encuentra al pie de la parroquia de “Nuestra Señora de Guadalupe” de Puerto Vallarta
Qué comer: Pozole y antojitos mexicanos
Problemática: Con la llegada de la pandemia en donde estuvieron a punto de cerrar, pero con ahorros pudieron sostenerse para no cerrar
Dónde se ubica: Hidalgo 339, Puerto Vallarta, Jal.
Lee más: El Campanario, 40 años de comida mexicana en Vallarta
Nombre: Edgar’s Bar
Desde cuándo está abierto:1949
Dato de su historia: Conserva parte de la memoria fotográfica histórica de Mazatlán
Qué comer: Pescado empanizado y los chiles rellenos de queso Chihuahua con verduras en caldillo de tomate
Problemática: Ha sobrevivido a huracanes, cobro de derechos de piso y violencia, pero lo peor, la pandemia del Covid-19
Dónde se ubica: Aquiles Serdán 832, Mazatlán, Sin.
Nombre: Honorina, el gran sabor de Tlaxcala
Desde cuándo está abierto: 2019
Dato de su historia: Restaurante de Honorina Gómez Arrollo, la campeona de la tercera temporada de MasterChef México
Qué comer: Mixiote de huachinango con nopales y el tradicional “mole ganador”, ya sea con carne de pollo, guajolote o conejo.
Problemática: Cierre por la pandemia de 2019 y aumento de rentas
Dónde se ubica: Calle sin nombre, sin número, Santa Clara Ozumba, Tlax.
Para saber
-En 2020, por la pandemia de Covid-19, la Canirac reportaba el cierre del 30% los establecimientos y una reducción en las ventas que en algunos casos es de 90%.
-En 2023, el paso de Otis por el puerto de Acapulco dejó en una situación de pérdida total a prácticamente 80% de los 5,700 restaurantes formales e informales de la ciudad, según la Canirac.
-En Guanajuato, Quintana Roo, Guerrero, Michoacán y Tamaulipas, se registran los casos más graves de cierres de restaurantes por cobro de derecho de piso por el crimen organizado en 2023, según la Canirac.
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