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Foto: Freepik

Mantén la tradición: Tamales de hoja de plátano para esta Candelaria

Este día de la Candelaria, cambiales el sabor a los tamales

Por Erika Reyes

Este día de la Candelaria, cambiales el sabor a los tamales, anímate a preparar tamales de adobo en hoja de plátano. Son fáciles de preparar y te van a encantar.

El chef Aldo Gómez del restaurante Kampai de Puebla nos comparte su receta, puedes elegir si los haces de cerdo o de pollo. Solo toma en cuenta que salen de 8 a 10 tamales de hoja de plátano con esta receta. ¡Manos a la obra!

A closeup shot of Venezuelan Hallaca dish

Ingredientes

  • 2 manojos de hojas de plátano
  • 1 k masa de maíz
  • 250 g manteca
  • 1 k costilla de cerdo cortada en pedazos de 50 gramos o 1 k pechuga de pollo
  • 3 chiles guajillo
  • 3 chiles anchos
  • 2 g comino
  • 4 pzas de ajo
  • 2 g comino
  • Sal de mesa
  • Aceite
  • 5 monedas de 50 centavos

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Preparación

  1. Cortar las hojas de plátano a 45 centímetros de largo por el ancho que tienen. Cuando estén listas se prende la estufa y se van pasando por encima de la lumbre, a distancia. La hoja va a cambiar de color de verde a cafecito, así se podrá moldear. Reservar
  2. Calentar la manteca en una olla y una vez que esté líquida se le agrega la masa y 100 g de sal. Revolver.
  3. Una vez que se hayan incorporada la manteca con la masa y la sal, se apaga el fuego. Dejar reposar una bolsa de plástico encima
  4. Si los tamales se van a rellenar de costilla, se hierve con ajo y cebolla, sin sal. Si van a ser de pollo, se hierve con ajo y se deshebra. Reservar
  5. Para hacer el adobo, se tateman los chiles anchos y guajillo con 3 pzas de ajo. Después se licúa todo con 2 g de comino y un poco de agua. Debe quedar una masita, no líquido
  6. Agregar 5 ml aproximadamente de aceite a un sartén e incorporar la masita de chiles, sazonar con sal
  7. Para armar los tamales, extender la hoja de plátano e incorporar al centro un poco de la masa con ayuda de una pala de madera. Se extiende de forma cuadrada. Dewspués se le agrega adobo, justo en medio, y un pedazo de costilla o el pollo deshebrado
  8. Para cerrar el tamal se hace un tipo sobre. Primero se le da vuelta de derecha a izquierda, luego de izquierda a derecha. Las orillas se envuelven una encima de la otra
  9. Si no tienen vaporera, puedes utilizar una olla alta. Al fondo se le agrega agua y encima se hace una división, que puede ser con ladrillos donde se colocará una charola con los tamales. Se colocan uno encima del otro.
  10. La cocción dura de una hora a una hora y veinte minutos, así que para saber si le hace falta agua a la cocción, se colocan 5 monedas de 50 centavos cada una en el agua. Si escuchas que las monedas bailan, es que les hace falta agua a los tamales
  11. Sabemos que el tamal está cocido cuando sacas uno de la mitad de la olla, le quitas la hoja y si la parte de en medio y las orillas esta dura, quiere decir que están listos para comerse

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