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Tips para disfrutar de un buen merlot en su día

Te contamos más de esta bebida tan cotizada, para potenciar la experiencia

El vino ha sido apreciado por la humanidad durante siglos, y entre las numerosas variedades que existen, el merlot ocupa un lugar especial. Con su suave sabor y versatilidad, ha conquistado millones de paladares del mundo.

Cada 7 de noviembre se le rinde homenaje en el Día Internacional del Merlot, fecha en la que se enaltece su importancia en la industria vinícola, sus matices y notas únicas.

El merlot es un vino que se caracteriza por su color rojo brillante, con reflejos de granate, esta variedad de uva es originaria del sudoeste de Francia, de la región de Burdeos. Se ha convertido en una de las cepas tradicionales de algunas zonas productoras de grandes vinos.

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Recomendaciones para disfrutar mejor un vino merlot

  • Verifica en qué año se cosechó el vino. La fecha es importante para determinar si ha desarrollado todo su potencial de complejidad o es más primario; recuerda que si es joven será más afrutado.
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  • El vino debe resguardarse en un lugar fresco y oscuro para que se mantenga en mejores condiciones. Antes de servirlo asegúrate que esté entre 16° y 18º C.
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  • Bebe un poco de agua antes de degustar un vino, esto limpia tus papilas gustativas y así podrás disfrutar más del merlot.
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  • Decanta el vino antes de servirlo, para que al estar en contacto con el oxígeno los sabores se realcen, déjalo alrededor de 15 minutos y notarás la diferencia al tomarlo.
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  • Nunca llenes tu copa al límite porque podría modificarse la temperatura, además de que no podrías hacerlo girar dentro del globo con facilidad, ni apreciarlo de la mejor manera.
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  • Sostén la copa por el tallo para no dejar tus huellas dactilares en el cáliz y conservar la temperatura.
  • Una vez servido, mueve ligeramente para liberar los sabores del vino, así identificarás las frutas y especias.
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También te compartimos algunos vinos hechos en México con esta uva para que celebres este día:

Pozo de Luna

El Merlot es de 2017, tiene más de tres años de guarda en botella, la crianza se hace siempre en la cava propia con temperatura y humedad controlada, tiene 13.5% de alcohol, con una maceración prefermentativa seguida de una fermentación controlada entre 20 y 28°C en tanques de acero inoxidable. Es de un estilo muy clásico que recuerda a los vinos Burdeos tipo old school.

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Xolo

Este merlot es especiado y afrutado, 50% Valle de Guadalupe 50% Valle de Ojos Negros en Baja California, es del 2021 con una barrica de 12 meses, es elaborado por Casa Itzcuintle. Se sugiere una temperatura de consumo de 16 ºC.

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Don Luis L.A. Cetto

Es un vino de Valle de Guadalupe, color rojo profundo al centro y ribete ligeramente marrón. Aromas a frutos negros y rojos maduros, violetas; con fondo especiado, notas a tabaco, madera y cuero. En boca presenta sabores a flores y frutas secas, es carnoso y especiado.Ideal con cortes grasos, animales de caza, salseo especiado e intenso, ensaladas de endivias con queso azul y manzana.

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