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Foto: Vallarta-Nayarit GASTRONOMICA

Así se vivió el Vallarta-Nayarit Gastronómica

Un poco de lo que se vivió en la edición 15 del Vallarta-Nayarit Gastronómica

Pensar en Jalisco, es traer deliciosas referencias gastronómicas al paladar. Desde bebidas refrescantes como el tejuino o cantaritos con su emblemático tequila, hasta una jugosa birria o torta ahogada.

Se trata de uno de los destinos más representativos en México, y específicamente hoy te contaremos de un evento en Puerto Vallarta, el cuál que se ubica en la costa norte del estado, colinda con los Pueblos Mágicos de San Sebastián, Mascota y Talpa de Allende y hacia el norte con el Estado de Nayarit, con el que comparte la Bahía de Banderas. Sin duda, un cúmulo importante de culinaria tapatía.

Del 29 de septiembre, al 7 de octubre, Vallarta abre sus puertas a lo mejor de la gastronomía internacional, nacional y local, para recibir la 15va edición ininterrumpida de Vallarta Nayarit Gastronómica.

El encuentro se lleva a cabo en el Hotel Krystal Grand Nuevo Vallarta, que es testigo de intercambio cultural entre personalidades de la industria gastronómica como chefs, mixólogos y sommeliers.

Foto: Monse Solís @monsesolismoon

Qué más contempla el programa

En esta edición se tienen planeados eventos privados que brindan la oportunidad de vivir experiencias con estrellas nacionales e internacionales de la cocina, así como otra tanda de actividades:

  • Showcookings en vivo
  • Catas premium 
  • Talleres gourmet 
  • Zona expo para conocer y degustar la gastronomía de los diferentes estados invitados, de la mano de sus chefs embajadores y marcas 
  • Conferencias magistrales
  • Gran panel de expertos
  • Encuentros empresariales y de networking

Los chefs que están presentes

De España, Begoña Rodrigo, de Valencia, Pepe Solla, de Galicia y Kisco García, de Córdoba, además de Carlos Gaytán, del Restaurante Tzuco y Ha´ y Xcaret México.

Asimismo, integrantes de la lista 50 Best como Pía Salazar, Mejor Chef Pastelera del Mundo por The World’s 50 Best Restaurants junto a Alejandro Chamorro del restaurante Nuema posición #24 del Latin America’s 50 Best Restaurants, David Castro y Maribel Aldaco del Restaurante Fauna #16 Latin America’s 50 Best Restaurants, entre otros.

Igualmente Celebrity Chefs como Inés Páez Nin “Chef Tita”, del programa Máster Chef de República Dominicana, mientras que por parte de Máster Chef México estará la Chef Betty Vázquez, y desde Colombia llega el chef Jorge Jiménez.

¡Arranca la edición 15 de esta fiesta sibarita!

En el marco de la inauguración y durante la cena con los Embajadores con Estrella, los chefs se mostraron interesados en compartir sus conocimientos con el público y las nuevas generaciones que actualmente estudian las carreras de gastronomía. Aderezo platicó con Carlos Gaytán sobre el impacto de este evento, que además, tiene como temática principal el concepto Cocinando una nueva era.

“Llevo tres años viniendo consecutivamente y yo feliz de aportar, principalmente con los jóvenes. Lo que espero de las nuevas generaciones es que sean mejor que nosotros, ya que se les está dando todo el material y los conocimientos, para que lleguen a dónde nosotros estamos. Se les tiene que dejar tarea para que sean mejores, mucha investigación y práctica, para que no se queden con lo que nosotros les hemos enseñado”, comentó Gaytán.

Foto: Monse Solís @monsesolismoon

También platicamos con Luis Villaseñor, Director del Fideicomiso de Promoción Turística de Puerto Vallarta, que nos cuenta que todos estos eventos son “una bonita experiencia para generar vinculos”. Explicó algunos de los eventos gastronómicos para el próximo año: “Tendremos Vinoma Fest, que es una fiesta de vinos a la orilla del mar, con el que buscamos fomentar el consumo del vino mexicano. Nos visitan de Chihuahua, Queretaro, Jalisco y cada año tenemos un estado invitado. En mayo está el Restaurant Week, que por un precio modico puedes vivir la experiencia de aproximandamente cincuenta restaurantes en la region, permitiendo que locales y turistas puedan vivir estos eventos”.

Minuto a minuto

Cena Embajadores con estrella

La velada consistió en siete tiempos que fueron maridados con diferentes bebidas, en las que destacan el vino, tequila y mezcal.

El menú:

Primer tiempo: Luis Vázquez – Embajador de Nayarit
Roulade de camarón y memorias nayaritas.
Vino blanco: Náufrago | Chardonnay | Parras, Coahuila

Segundo tiempo: Vichenza Salinas – Embajadora de Guanajuato
Chile mulato relleno de escamoles, mole de huitlacoche, migas de maíz, ensalada cruda de nopal y xoconostle.
Vino blanco: 3 Raíces | Sauvignon Blanc | Dolores Hidalgo, Guanajuato

Tercer tiempo: Jesús Vázquez – Chef anfifrión
Jurel a las brasas con ensalada de cactáceas, mantequilla de cítricos e ikura.
Mixología Enrique Ruíz: Receta original de Mandancello, Raicilla de Sierra, cordial de limón y agua quina.

Cuarto tiempo: Rodrigo Rivera Río – Embajador de Nuevo León
Carne asada en costra de maíz fermentado, betabel, pimiento, coliflor y tomatillo.
Cerveza artesanal: Huerca de Nuevo León

Quinto tiempo: Carlos Gaytán – Estrella Michelin | Restaurante TZUCO y HA
Pechuga de pato añejado con mole rosa y betabel encurtido y puré de betabel amarillo.
Vino tinto: Melchum | Nebbiolo | Valle de Guadalupe, Baja California

Sexto tiempo: Karla Irlett Castro – Embajadora de Jalisco
El hijuelo: guayaba, higos, agave y trufa.
Tequila: Extra Añejo | Casa Sauza

Séptimo tiempo: Manuel Cavazos – Embajador de Tamaulipas
Homenaje a la Morita. Postre de mango.
Mezcal: El Tinieblo

DIGESTIVO: Tequila | Tres Generaciones Añejo Cristalino Casa Sauza

La clausura

Pía Salazar, recientemente nombrada Mejor Pastelera del Mundo y Alejandro Chamorro, chef de Nuema, fueron los encargados de dar cierre a este evento que tuvo como prioridad visibilizar y ayudar a las nuevas generaciones.

“Los cocineros necesitamos pasión en lo que hacemos, y por esa pasión comenzamos a crear porque un cocinero debe tener esa creatividad. Me arriesgué en este tema de utilizar todos los vegetales que me da mí país, porque creo que si no estamos enamorados de nuestro país y de los productos que nos da la tierra, entonces de qué hablamos”, comentó Pía. También mencionaron la importancia de la sostenibilidad, ya que es el futuro de las cocinas.

“Es el momento de Latinoamérica”, exclamó sonriente Alejandro.

Una de las caracteristicas que hacen destacar a Pía, es que ha logrado dar un giro a la idea que todos tenemos de los postres y la repostería, ya que menciona que no siempre tienen que ser dulces: “La pastelería está evolucionando, estamos incluyendo también lo salado”, comentó.

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