Según la tradición china, hay tés que se recomiendan en ciertas temporadas del año, incluso, para cada semana y momento del día ya que todo está directamente relacionado al cuerpo humano. Se dice que, en primavera y verano, todo florece, todo crece; mientras que, en otoño e invierno, todo se oculta o descansa; que así es la forma en la que nuestra gran maestra, la madre Naturaleza, nos enseña a vivir.
Durante la primavera vivimos días calurosos y de mucho sol, por ello necesitamos de tés que nos refresquen y con ello no me refiero necesariamente al té helado, sino a aquellos tés de energía ying que ayudan a regular la temperatura y energía corporal. Según los chinos, cada estación del año está relacionada a un color, energía, órgano y emoción…por lo tanto, con ciertos tés.
- El color relacionado con la primavera es el verde porque como mencioné anteriormente, todo crece. Por esto, la Naturaleza nos invita a tomar tés verdes y oolong de baja oxidación.
- La energía yang reina durante la primavera y se relaciona con el movimiento y la vivacidad, que si se desequilibra se puede manifestar como ansiedad e inquietud. La recomendación es reducir el consumo de estimulantes como el café y optar por tés de energía ying como blancos y verdes que ayudan a equilibrar el cuerpo o té negro con alto porcentaje de brotes que, a pesar de ser yang, ayuda a trasmutar el fuego interno.
- Aunque la primavera está relacionada con florecimiento, crecimiento, renovación y cambios la emoción que reina por desequilibrio es la ira, debido a la gran cantidad de energía yang de la estación, por lo que optar por blends con flores relajantes será la mejor opción. Té blanco con lavanda o té verde con jazmín nos mantendrán frescos y relajados.
- Los órganos que debemos procurar en primavera son el hígado y la vesícula biliar y para ello es importante cuidar la alimentación, evitando alimentos pesados y grasos, así como incluir té oolong que ayuda a mejorar la digestión y proteger al hígado.
Te dejo algunas opciones de Quinto.mx que amarás:
- Té blancos: Imperial Silver Needles y Bai Cha Bing
- Té verde: Dhankuta Nepal Green, Nagatani Sencha y Okumidori Premium Matcha
- Té oolong de baja oxidación: Tung Ting Wulong y Nippon Jade Wulong
- Té negro con brotes: Aurum Yunnan Buds
- Blends: Media Noche en París, Buddha´s Jasmine Pearls y Blooming Lychee
Una de las recomendaciones más importantes es disfrutar de la temporada relajados y vivirla sorbo a sorbo. Un ritual de té en silencio y en calma siempre será de gran ayuda para controlar la energía yang de la primavera.
Abrazos en taza
Denisse Díaz
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