En la industria gastronómica también hay tendencias que dictan los menús y propuestas del ámbito culinario mundial según los usos y costumbres de una sociedad que está en constante evolución.
Recientemente, la empresa Unilever Food Solutions, publicó su primer informe sobre las Futuras Tendencias de Menús 2023, que fue elaborado en colaboración con más de mil 600 chefs de alrededor de 21 países.
Dicho informe, fue presentado en un evento virutal, desde el Centro de Innovación Alimentaria de Unilever conocido también como Hive (la colmena), en Wageningen, Países Bajos, que fue dirigido por el reconocido food inspiration, periodista y observador de tendencias, Hans Steenbergen.
Durante el recorrido virtual, participaron algunos de los chefs de casa y aliados que explicaron cómo adoptar estas tendencias, no sólo en casa, sino también hicieron un llamado a la industria restaurantera a aplicarlas en sus próximos menús.
“Identificar las últimas tendencias mundiales es fundamental en nuestra búsqueda para brindar soluciones a los chefs que se enfrentan a desafíos que van desde la escasez de mano de obra hasta abordar problemas de sustentabilidad como el desperdicio de alimentos“, dijo Hanneke Faber, presidente de Nutrition Unilever.
Añadió que este informe no solo comparte tendencias futuras, sino que también ofrece ideas basadas en soluciones y recetas adaptables para “inspirar a los chefs y ayudarlos a sentirse preparados para el futuro”.
Las ocho tendencias gastronómicas
En el informe se deriva un recetario, denominado Menús del Futuro, que la empresa pretende hacerlo anual, donde se expliquen las tendencias y cómo llevarlas a la realidad, con recetas que incluyan ingredientes más nutritivos y sostenibles, que dejen menor huella de carbono; y al mismo tiempo se descubran técnicas culinarias que realcen el mejor sabor de cada platillo, mientras brindan un equilibrio.
“Estas recetas tienen como objetivo servir de inspiración para tus menús, considerando los retos que enfrentas día con día, tales como la
falta de personal, el desabasto de insumos y el incremento en costos de los ingredientes“, dijo Faber.
Menús ultraeficientes: Buscar reducir los residuos y potenciar al máximo el sabor de los platillos, esto con ayuda de técnicas que existen desde hace siglos, como la fermentación, el encurtido y el curado, que no sólo prolongan la vida de los ingredientes, sino que también le añaden complejidad a los sabores.
Algo muy importante también para reducir significativamente el desperdicio de alimentos, es planificar eficazmente el flujo de trabajo detrás y al frente de la cocina.
Modernos y esenciales: Es darle un giro a los platillos atemporales, sin perder el lazo con nuestra cultura. Esto se logra fácilmente
agregando o sustituyendo ingredientes; combinando dos o más conceptos clásicos para obtener algo nuevo; y aplicando técnicas que le den mejores
sabores y texturas a los platillos.
Alimentos para sentirse bien: Se basa en la vitalidad. Y la clave para tenerla, es la diversidad y el equilibrio en los alimentos que comemos y esto se puede lograr, seleccionando ingredientes alternativos, con menos grasas
saturadas, cortes magros de carne y creando versiones más ligeras de
salsas.
Alimentos silvestres: Se busca utilizar ingredientes recolectados para crear platos llenos de sabor y sostenibles. Las flores comestibles, las bayas silvestres y algas, pueden ser una opción. Se trata de alejarse de la comida convencional y apoyarse en lo que la naturaleza nos ofrece para crear platos sencillos y sostenibles con los ingredientes más cercanos a casa.
La felicidad de compartir: Se trata de la generosidad en platillos que nos unen y que son alimento para el alma. La tradición y las raíces
culturales son visibles en sus técnicas únicas y endémicas que logran llevar los ingredientes a un siguiente nivel.
Contrastes inesperados: Los platillos tienen una divertida mezcla de colores y texturas – crujiente y fibroso, suave y cremoso. Calor y frío, picante y dulce serán tus aliados para las creaciones de platillos que sean una bomba de sabor al paladar.
Vegetales irresistibles: Gente de todo el mundo está experimentando diferentes versiones de platillos a base de vegetales, gracias al increíble
ingenio de los chefs. La ventaja de esto es que mientras más nuevo
el concepto, menos reglas que seguir y por consiguiente, ¡más
oportunidad de experimentar.
Proteína alternativa: El aumento de fuentes alternativas de proteína, solo puede significar una mayor variedad al planear tu menú y una oportunidad aún más grande de crear opciones diversas para un grupo de comensales más amplio. Usar fuentes de proteína vegetal, como frijoles, legumbres, tofu y carne vegana reduce la huella ambiental de tu platillo, además es un ahorro al bolsillo.
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