Aderezo

Con la tecnología de Google Traductor

Inicio » Comer sano » ¡Hay vinagre para todo! Conoce tipos, usos y beneficios de consumo

Foto: Freepik

¡Hay vinagre para todo! Conoce tipos, usos y beneficios de consumo

Es uno de los condimentos que no puede faltar en nuestra despensa

Todos en casa debemos tener por lo menos una botella de vinagre, ya que es un producto económico con diversos usos dentro y fuera de la cocina.

Cuenta con más de cinco mil años de antigüedad y se originó por casualidad, cuando algunos barriles de vino al entrar en contacto con el oxígeno durante varios meses, pasaba por un proceso de fermentación y se avinagraba, descubriendo que este líquido no estaba del todo perdido, sino que servía para otros usos en la cocina.

Actualmente es un producto que se elabora a partir de la fermentación de una materia prima -normalmente una fruta, incluso arroz, cebada, etc.

Existen diversos tipos de vinagre que de acuerdo con sus características sabremos tienen distintos usos:

  • Vinagre blanco: Se obtiene de la fermentación del alcohol puro de caña de azúcar, maíz, la remolacha o melaza. Es transparente, ácido por lo tanto es el más fuerte y es el que más se utiliza en los hogares.
  • Vinagre de manzana: Tiene un gusto afrutado, picante, menos ácido y con un toque dulce. Es ingrediente ideal para ensaladas, combina con mariscos y pescados, carnes blancas, vinagretas suaves, encurtidos, salsas y recetas dulces.
  • Vinagre de Arroz: Se utiliza normalmente en la cocina asiática, en sushi o ensaladas de algas, verduras al vapor o legumbres, por el toque especial que le da su sabor suave y agridulce. Su acidez es parecida a la del vinagre de manzana
  • Vinagre de vino: Posee un sabor más intenso por lo que resalta muy bien los sabores de los guisos en recetas de carne y en salsas junto con especias como la pimienta o la mostaza.
  • Vinagre balsámico: Resalta por su color oscuro, una textura espesa y un sabor dulce intenso. Se suele utilizar en ensaladas, hongos, pescados como el atún o el salmón y carnes rojas.

Usos en la cocina

  • Desinfecta frutas y verduras: Tiene efectos bactericidas gracias a su nivel de ph que hace que muchas bacterias que sobreviven en un medio alcalino mueran al contacto con el ácido. Para esto debes sumergir las frutas y verduras en 2 tazas de agua y 1 cucharada de vinagre por unos minutos.
  • Ablanda la carne: Si pones a marinar la carne en un adobo a base de vinagre, este rompe los enlaces químicos que mantienen las fibras de las proteínas, haciendo que las proteínas se desnaturalicen o se deshagan y se ablanden.
  • Encurtidos: Técnica que permite conservar durante varios meses e incluso años los alimentos, el vinagre cumple una doble una doble función, conservar los alimentos y evitar que entren en estado de descomposición.

Beneficios del vinagre

  • Cuida tu salud: Ayuda a bajar la presión arterial, a reducir el colesterol, y previene la acidez estomacal.
  • Antioxidante: Ayuda a prevenir el envejecimiento gracias a sustancias como la catequina, epicatequina o el ácido clorogénico.
  • Acondicionador: Produce un brillo natural en el cabello, así como una desinfección total.

El vinagre en cualquiera de sus presentaciones tiene grandes `propiedas y beneficios tanto para la salud como para el uso común, pero es importante consumir con moderación y siempre bajo la recomendación de un especialista.

Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:

Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram:

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de Aderezo OEM 🍴 (@aderezo_oem)