Por Silvia Solís
Con un menú que hermana la gastronomía de Chihuahua y Sinaloa, la cocina del tren Chepe Express, se distingue por ofrecer variedad de platillos gourmet elaborados con ingredientes típicos de ambas regiones que van desde el chayote, los diferentes tipos de chiles que caracterizan al estado grande, machaca, pescados y el aguachiles que no puede faltar en la temporada de los meses cálidos afirma el chef Daniel Ovadía, director de la empresa Bull and Tank y creador del concepto que ofrece el comedor del ferrocarril.
Vivir la increíble experiencia de saborear los alimentos y las bebidas en la terraza que se ubica en el último vagón del tren, resulta especial para los viajeros, quienes también reciben amenidades, tienen acceso a las barras y al refinamiento de cada platillo que ofrece un sabor único porque se disfruta a bordo, dice el iniciador de lujoso restaurante que opera desde el 2018.
Agrega que los comensales quedan satisfechos porque los alimentos son elaborados dentro de una cocina de primer nivel, con ingredientes frescos y cocinados en diferentes tipos de hornos para satisfacción de turistas nacionales y extranjeros entre ellos: americanos, europeos y asiáticos.
MENÚ PARA PALADARES MEXICANOS Y EXTRANJEROS
Quienes viajan en primera clase o clase ejecutiva tienen oportunidad de degustar delicias en el bar que puede ser: una hamburguesa preparada con carne de res a las brasas, queso menonita, cebolla caramelizada, jitomate, lechuga, aderezo ruso y cátsup de la casa, o platillos más fuertes como pollo asado, jamón serrano, tacos de camarón rebozado o barbacoa de res; a esto se le agrega la variedad de bebidas con o sin alcohol y los cocteles Macho donde el protagonista es el tequila blanco, La Rosa de Chihuahua que incluye el tradicional sotol y no puede faltar la Margarita Urike con mezcal y pimienta rosa.
El Vagón comedor Urike, ubicado en el interior del tren, cuenta con su propio menú de invierno para todos los gustos y edades, opciones matutinas con desayunos donde el chile relleno, chilaquiles, huevos cazuela, enfrijoladas y machaca no pueden faltar y por la tarde que mejor que unos tamalitos de chayote, albóndigas de camarón, tuétano a las brasas, pechugas de pollo y como postre tarta de chocolate y nuez son solo algunas de las sugerencias para los adultos mientras que a los niños se les da gusto con macarrones con queso, pechuga de pollo, mini hamburguesa y hasta baby brownie.
A esta exquisitez, se le suman las entradas que conquistan a mexicanos y extranjeros; quesadillas, guacamole, tacos o flautas son indispensables en un viaje especial, afirman los chefs encargados del vagón comedor.
COCINA EN MOVIMIENTO
Que los cliente se lleven la mejor experiencia de la gastronomía y coctelería del bar y el restaurante del tren es el objetivo, que inicien el día con un excelente desayuno y finalicen su viaje con un plato fuerte servido por una cocina en movimiento que da servicio de calidad ha sido una gran satisfacción, comenta el chef ejecutivo Raúl Meza quien está a cargo de supervisar las operaciones que se realizan en cocina.
“Para nosotros fue un reto adaptar temperaturas y cocciones, estudiábamos el día a día; manejamos hornos con carbón vivo, tenemos equipos con multi convenciones inteligentes, y una gran variedad para ofrecer los servicios de primera calidad”. Puntualiza.