La creatividad no tiene límites, y este 2 de febrero, Día de la Candelaria, una de las preparaciones más originales son las Wow Xolotas, las cuales se tratan de un tamal en forma de ajolote, el popular y querido anfibio mexicano que habita en aguas del territorio nacional y se encuentra en peligro crítico de extinción.
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Su creadora, Audry Gutierrez, diseñadora gastronómica, contó para Aderezo que la idea surgió en febrero de 2022, cuando diseñó una experiencia culinaria para Cervecería Monstruo de Agua, inspirada en la esencia de la Ciudad de México. “Quise reinterpretar algo tan auténtico como la guajolota, ese icónico tamal dentro de un bolillo que es parte de la identidad chilanga, pero llevándolo a un nivel completamente nuevo”.
Dijo que el platillo es una fusión entre tradición y alta cocina, una reinterpretación que rinde homenaje a nuestra cultura y que, al mismo tiempo, busca generar conciencia sobre la fragilidad y el valor del ajolote, un ser único y emblemático de México.
Relató que la función de este platillo, además de satisfacer a los comensales, es un vehículo para generar conciencia y recaudar fondos para proteger al ajolote, una especie endémica de México que está en peligro de extinción.
“Cada edición especial tiene un trasfondo que va más allá del platillo. Por ejemplo, en 2023, destinamos una parte de las ganancias al Museo del Axolote, y este año no será diferente. Busco que cada creación deje un impacto positivo, tanto en quienes la consumen como en el entorno que nos rodea”, describió.
Sobre su origen en el museo, dijo que “Pamela Valencia, fundadora del Museo del Axolote, fue quien me contagió ese entusiasmo por concientizar a la gente de la fragilidad de éste endémico y peculiar animalito”.
¿Cómo se prepara el tamal en forma de ajolote?
Este platillo, según en palabras de su creadora, “combina técnicas tradicionales con procesos de alta cocina. Todo inicia con ingredientes de calidad suprema y un enfoque en la fermentación controlada, que realizo en mi taller Quelite Power en Coatepec. Cada elemento del platillo es tratado con cuidado: desde la masa del tamal, hecha con maíz limpio y libre de pesticidas gracias a Maizaya, hasta los rellenos y salsas, que están diseñados para ofrecer capas de sabor que sorprenden al paladar”.
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“Utilizo maíz criollo, un ingrediente clave que asegura no sólo sabor, sino también una conexión con nuestras raíces. Los sabores en la Wow Xolota son un viaje: encontrarás notas ahumadas, toques frescos de hierbas, especias que evocan tradición y texturas perfectamente equilibradas entre lo suave y lo crujiente.”
Además, asegura Gutierrez, la presentación es cuidada al detalle para que sea tan visualmente impactante como deliciosa.
¿Dónde adquirir el tamal en forma de ajolote?
Este año, Gutierrez adelantó que la inspiración viene de lo viral y las tendencias actuales, explorando cómo la inteligencia artificial está moldeando nuestras vidas y percepciones. “Las formas y sabores que presentaré buscan capturar esa dualidad entre lo orgánico y lo tecnológico. Cada diseño combina texturas y colores que evocan la naturaleza del ajolote, pero con un guiño a lo contemporáneo y futurista”.
Incluso dice que este año, han introducido un formato salado que promete sorprender a todos con nuevas combinaciones que integran lo contemporáneo y lo tradicional.
Además, confirmó que esta edición especial será limitada a 200 piezas y estará disponible exclusivamente en el museo el sábado 1 de febrero y domingo 2 de febrero, durante la celebración del Día Nacional del Ajolote.
Por tratarse de una edición especial para ese día, estas piezas solo estarán disponibles para su consumo en el Museo, por lo que recomendó llegar temprano, ya que la disponibilidad es limitada “estoy segura de que se agotarán rápido”.
Detalles:
Fecha: 1 y 2 de febrero de 2025
Horario: 9:00 a 18:00 hrs.
Lugar: Museo del Axolote
Costo: $100 adultos y $50 niños
Ubicación: Museo del Axolote, Av. Prolongación 5 de mayo #521, 2º Parque de las Águilas, Alcaldía Álvaro Obregón, Ciudad de México
Para más información, visita www.museodelaxolote.org.mx o síguelos en sus redes sociales. @Axolotitlan @MuseoDelAxolote @audry_gutierrez_
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