La sopa es consumida por personas de distintas culturas. Suele ser un platillo económico y, dependiendo de sus ingredientes, puede tener propiedades esenciales para la nutrición gracias a su fácil digestión, hidratación y micronutrientes que la conforman. Además, son un apapacho a nuestro paladar.
Y en temporada de calor, aunque solemos evitarlas, te costará trabajo creer que la comida caliente sí es la mejor opción para el clima caluroso, ya que, de acuerdo a científicos de la Fundación Gadea, estos platillos combaten la falta de hidratación.
¿Cómo ayudan? Pues demás de mantener una temperatura interna más fresca, cuando hace calor por lo regular buscamos alimentos y bebidas frías que son altas en azúcares, provocando así un exceso de calorías y deshidratación, teniendo como consecuencia un desequilibrio en el metabolismo, dolores de cabeza, mareos y debilidad muscular.
Incluso en esta época de temperaturas altas que las enfermedades gastrointestinales están a la orden del día, las comidas calientes pueden aumentar la circulación sanguínea en el tracto gastrointestinal, lo que puede mejorar la digestión y ayudar a tu cuerpo a metabolizar los alimentos de manera más eficiente.
Seleccionamos las recetas favoritas de los mexicanos y que nunca deben faltar en la mesa; aquellas que saben a abrazo de mamá.
Sopa de tortilla
Se corona como la más solicitada por los mexicanos, es un platillo ideal para cualquier época del año.
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite
- 6 jitomates
- ½ cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 1 chile ancho, sin semillas
- 1 cubo de sazonador de pollo Knoor
- 1 ½ litros de caldo frijoles negros
- 2 tazas de frijoles negros son caldo
- 8 tortillas de maíz cortadas en julianas y fritas
- 1 pieza de aguacate en cubos
- Cilantro fresco para decorar
Procedimiento
- En un sartén mediano a fuego bajo, calentar 1/2 cucharada de aceite y sofreír el jitomate, la cebolla y el ajo durante 10 minutos. Retirar del fuego y reservar.
- En una cacerola pequeña, hervir los chiles con suficiente agua durante 10 minutos, o hasta que estén blandos, retirar y reservar.
- En un vaso de licuadora colocar, el sofrito de jitomate, los chiles anchos,
- el sazonador de pollo y licuar hasta integrar todos los ingredientes.
- En una cacerola mediana a fuego medio, calentar 1/2 cucharada de aceite, añadir la salsa de jitomate, freír durante 3 minutos. Agregar el caldo de frijol y los frijoles cocidos y calentar durante 15 mins. a fuego bajo.
- En un plato hondo, colocar julianas de tortilla y bañar con el caldillo de frijol. Servir con cubos de aguacate y cilantro fresco.
Caldo de pollo con flor de calabaza
Ideal para los que buscan algo nutritivo y a la vez lleno de sabor.
Ingredientes
- 6 tazas de agua
- 2 cubos de sazonador de pollo
- 2 zanahorias peladas, rebanas y cocidas
- 2 calabazas rebanadas y cocidas
- 1 taza de ejotes cocidos y cortados
- 1 ½ manojo de flor de calabaza
- 4 ramitas de cilantro fresco
- 300grs. de pechucha de pollo deshebrada
Procedimiento
- Hervir el agua con los cubos de sazonador hasta disolver.
- Añadir los vegetales, el cilantro y el pollo deshebrado. Cocinar por 10 minútos más.
- Servir inmediatamente.
Crema de jitomate rostizado
Una receta que compartió con Aderezo el chef Abel Hernández, del restaurante Loretta y Selina Rooftop en San Miguel de Allende
- 50 grs. de cebolla, en trozos
- 30 grs. de mantequilla sin sal o aceite de oliva
- 700 grs. de jitomate, en mitades
- 1 diente de ajo
- 70 grs. de puré de tomate
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de orégano
- o 1 cucharadita de mezcla de hierbas para sazonar a la italiana
- 300ml. de leche
- 300ml. caldo de pollo
- 100 grs. de crema ácida
- 2 – 4 hojas de albahaca frescas
- 1 ramita de perejil fresco, sólo las hojas
Procedimiento
- Poner a hervir los jitomates, esto permitirá pelarlos de forma más fácil.
- Una vez que hiervan, pasarlos por agua fría, y pelarlos. Reservar
- Calentar una sartén con aceite o mantequilla, y sofreír el ajo y la cebolla. Cuidar que no se quemen.
- Ya sofritos agregar las hiervas, el jitomate, el puré de toma y el resto de los ingredientes menos la leche y la crema. Dejarlos sazonar por 5 minútos.
- Agregar el caldo, y ya que tengan todo incorporado, dejarlo que sazone por 5 minutos más. Pasarlos a la licuadora.
- Agregar la leche y la crema y licuar perfectamente.
- Volver a pasar a la cacerola para sazonar y servir.
- Acompañar con rebanas de pan con una embarrada con mantequilla.
Sopa de cebolla
- Una famosa sopa que incluye una mezcla de sabores
- 4 cucharadas de mantequilla, en cubos
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 3 tazas de cebolla, en tiras
- 2 cucharadas de ajo, finamente picado
- 5 cucharadas de harina
- 1 taza de vino blanco
- 5 tazas de caldo de res, o de pollo
- Sal y pimienta al gusto
- 4 ramas de tomillo, fresco
- 1 baguette
- Aceite de oliva, para el pan
- 1/2 dientes de ajo, para el pan
- 1 taza de queso gruyere, rallado
Procedimiento
- Derrite la mantequilla en una cacerola a fuego bajo, agrega el aceite de oliva y sofríe la cebolla a fuego muy bajo por 25 minutos, moviendo de vez en cuando. La cebolla deberá obtener un color dorado y quedar ligeramente caramelizada.
- Pasado el tiempo, agrega el ajo y la harina de golpe, mezcla hasta integrar, cocina por 2 minutos y vierte el vino blanco. Deja reducir por al menos 8 minutos.
- Vierte el caldo de pollo o de res, sazona con sal, pimienta y las ramas de tomillo. Cocina a fuego medio-bajo por 20 minutos más.
- Precalienta el horno a 180 °C.
- Mientras la sopa se termina de cocinar, prepara la baguette: Corta el pan en rebanadas, coloca en una charola para hornear, barniza con aceite de oliva y frota el pan con una mitad de ajo. Hornea a 180 °C por 8 minutos o hasta que el pan esté crocante.
- Vierte la sopa en un tazón de cerámica, coloca una rebanada de baguette tostada y queso gruyer rallado. Gratina en el horno a 180 °C por 5 minutos. Sirve de inmediato.
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