Por Tamara Medina
Querétaro sigue siendo semillero de talentos en el mundo y en esta ocasión el chef queretano Rafael Covarrubias puso muy en alto el nombre del estado al ser acreedor a la Estrella Michelin, título que se le da a lo mejor en el mundo gastronómico a nivel mundial.
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El joven se desempeña como Chef Ejecutivo en el reconocido restaurante Hexagon en la ciudad de Toronto, Canadá y gracias a su trabajo fue acreedor del máximo reconocimiento internacional en materia gastronómica, además de obtener el premio “Joven Chef de la Guía Michelin Toronto 2024”, en reconocimiento a la innovación, técnicas e ingredientes implementados en platillos multiculturales.
Rafael Covarrubias mencionó sentirse muy orgulloso de obtener este reconocimiento, que pone en valor y enaltece a la cocina que se realiza en Querétaro y en México.
“La búsqueda de ser mejor cada día. La gente dice que la perfección es inalcanzable, pero la perfección es un viaje, no un destino final. Por eso siempre intento trabajar para ser mejor. El equipo también me motiva; es bueno rodearse de personas que también tienen altas expectativas para sus carreras, porque están buscando constantemente cómo ser mejores”.
De esta forma, Rafael Covarrubias, se une a una selecta lista de chefs mexicanos que han obtenido Estrellas Michelin, tales como Karime López, Carlos Gaytán, Roberto Ruiz, Enrique Casarrubias, Paco Méndez, Cosme Aguilar e Indra Carrillo, entre otros.
Bajo el liderazgo de Rafael Covarrubias, Hexagon fue reconocido como uno de los más nuevos e interesantes restaurantes en el área metropolitana de Toronto y está clasificado entre los mejores espacios nuevos de la revista Toronto Life poco después de su apertura en 2018.
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¿Quien es Rafael Covarrubias?
Aún no terminaba la preparatoria y decidió emprender un camino hacia una experiencia que le otorgara un estilo de vida diferente. Rafael Covarrubias, chef ejecutivo de Hexagon y 7 Enoteca, en Toronto, hizo todo para poder aplicar a la escuela de gastronomía en Canadá y empezar una nueva aventura.
El originario de Querétaro lleva más de 10 años de haber migrado al país del norte donde ha aprendido a tener un balance entre su vida profesional y laboral. Rafa, como lo llaman de cariño, indica que aprendió que la gente es más feliz cuando está descansada y tienen tiempo de pasarlo con su familia, por lo que cree fundamental que se pudiera transmitir globalmente hacia la cultura de los restaurantes para que sean más sustentables, no sólo con los insumos que se utilizan en lugar, también hacia la gente que hace posible que funcionen.
A través de un menú de degustación, Covarrubias pone el toque mexicano en Hexagon con moles, aguachiles y cócteles que están hechos con productos de temporada.
Al inicio, Hexagon abrió como un restaurante francés pero eso limitaba las creaciones así que transicionó a uno contemporáneo con menús muy enfocados en el producto y una propuesta simple a la vista pero laborioso con tonos mexicanos, todo con la intención de contar una historia mediante la comida.
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