La arquitectura es fundamental, va más allá de la construcción de un restaurante; es una disciplina que combina diseño, funcionalidad y estética para crear un ambiente que enriquezca la experiencia gastronómica.
La disposición de todo el mobiliario, la iluminación, los materiales y la distribución influyen directamente en cómo los comensales perciben su visita y, en muchos casos, en cómo disfrutan los platillos o si eso los hará volver.
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El arquitecto Michel Rojkind, quien diseñó SUD777, restaurante de la Ciudad de México, ha expresado en entrevistas que la arquitectura no es solo estética, es la forma en que las personas habitan el espacio, que un diseño bien logrado puede hacer que la comida se sienta más placentera, mejorar la experiencia sensorial y generar recuerdos duraderos.




Otro ejemplo nacional es Octo, donde Luis Hernández, uno de los socios, cuenta que para construir su proyecto, merecedor del premio Prix Versailles 2022 en la categoría Special Prize for an Exterior, tuvo que buscar que el exterior compaginara con la arquitectura del edificio que tenían a un lado, “Los ladrillos tienen que ver con el cambio de ambiente e incluso las estatuas de los niños te invitan a recordar el juego y urbanidad de Guadalajara”.
El lugar tiene iluminación de ductos de latón, pisos de ladrillo de cemento prensado, mesas de granito rosa, sillas elaboradas con madera y una vajilla monocroma de cerámica. Otro aspecto clave es la sostenibilidad.
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Actualmente, muchos proyectos incorporan materiales ecológicos, iluminación natural y ventilación eficiente para reducir el impacto ambiental y mejorar la calidad del ambiente interior.
Por cierto, entre los premios al diseño que destacan creatividad, innovación, funcionalidad y estética de los proyectos está el Prix Versailles de la UNESCO, ahí restaurantes mexicanos han obtenido algunos galardones.
Más premiados por su diseño
México cuenta con varios que han sido galardonados no solo por su gastronomía, sino también por su arquitectura y diseño. Estos son algunos de ellos
OCTO (GUADALAJARA)


Diseñado por COA Arquitectura
-Premios:
Prix Versailles (2022) Special prize for an Exterior – UNESCO
-Ubicación: Miguel Lerdo de Tejada 2420, Lafayette, Guadalajara, Jalisco
-Características:
Diseño contemporáneo con influencia artesanal.
Murales de artistas locales y mobiliario hecho a mano.
Espacios abiertos con iluminación natural.
NOBU (CDMX)


Diseñado por Sordo Madaleno Arquitectos
-Premios:
nominado al Restaurant & Bar Design Awards 2024
Ubicación: Anatole France 74, Polanco, Polanco III Secc, CDMX
-Características:
Este restaurante se encuentra dentro en la planta baja de una bella antigua casona de tipo Colonial Californiano construida en 1953 y originalmente llamada “Casa Calderón”.
VENENO (GUADALAJARA)


Diseñado por Pragma Estudio + Monteon Arquitectos Asociados
Premios:
Mejor Diseño de América dentro de los Restaurant & Bar Design Awards 2020
Ubicación: Av. de las Américas #1254, Country Club, 44610 Guadalajara, Jal.
-Características:
Estilo vanguardista y contemporáneo con una fuerte influencia de elementos urbanos y de la cultura local.
IXI’IM (YUCATÁN)


Diseñado por Paulina Morán, Jorge Bolio Arquitectura, Lavalle / Peniche Arquitectos, Mauricio Gallegos Arquitectos y Central de Proyectos SCP
Ubicación:San Antonio Chablé, 97816 Chocholá, Yuc.
Premios: Prix Versailles (2018) Special prize for an Exterior–UNESCO
-Características:
Casa de máquinas de la antigua hacienda henequenera, que tuvo su auge entre la segunda mitad del S.XIX y la segunda mitad del S.XX. Recuerdan a la arquitectura tradicional yucateca, como el uso de materiales locales y la sombra de los techos.
A CONSIDERAR Un espacio demasiado ruidoso o con una iluminación inadecuada puede hacer que una comida deliciosa pierda parte de su encanto.