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Suéltame Navidad, me lastimas: Conoce y evita las lesiones más comunes al cocinar

Te contamos de los accidentes más comunes en la cocina y cómo prevenirlos

Sabemos que en estas fiestas de fin de año sacarás tus dotes de chefcito en la cocina, pero ten cuidado, pues podría resultar peligroso.

Algunas lesiones de mano que ocurren principalmente en la cocina, son las relacionadas con cortar aguacates y pan

De hecho, las heridas al manipular aguacates encabezan la lista, debido a que muchas personas sostienen la fruta en la mano mientras cortan alrededor de la semilla. El American Journal of Emergency Medicine incluso publicó un artículo en 2019 sobre el aumento de heridas relacionadas con el corte de aguacates, reflejando la popularidad de esta práctica y el riesgo que conlleva (hasta hay videos que explican cómo cortarlo correctamente). Incluso de manera similar, las lesiones con algún tipo de pan suelen ocurrir cuando se sostiene en la mano y el cuchillo se dirige hacia la palma, una acción que lleva a cientos de personas al hospital cada año en los Estados Unidos.

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“Cuando ocurre una lesión en la cocina, puede ser difícil decidir si se debe buscar atención médica. No obstante, recomiendo acudir a emergencias si se sospecha daño en tendones, nervios o huesos, o si el sangrado es activo y no se puede controlar”, cuenta el Dr. Korsh Jafarnia, cirujano ortopédico del Hospital Houston Methodist. También sugiere que, ante cualquier incomodidad para manejar la herida, lo mejor es buscar ayuda profesional. 

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Los accidentes más comunes

De acuerdo con el sitio de Recetas Nestle, estos lamentables sucesos son los más comunes en la cocina:

Realizando cortes. Estos cortes pueden ser causados por cuchillos, ralladores y otros utensilios. Los cuchillos no son los únicos que pueden causar cortes, los vasos o platos que se pueden resbalar en el lavaplatos o cuando llevamos a la mesa pueden romperse y cortarnos al intento de sostenerlos. 

Quemadura por líquidos calientes, vapor o superficies calientes: Manipular ollas y sartenes con líquidos calientes como agua, aceite, caramelo y sopas puede resultar en quemaduras severas. Las salpicaduras y derrames son comunes al cocinar con estos ingredientes.  

Resbalones, tropiezos y caídas: Derrames y objetos fuera de lugar pueden provocar importantes consecuencias. La cocina puede ser un área resbaladiza, especialmente cuando hay superficies lisas o derrame de líquidos en el suelo.

Electrocuciones: El uso incorrecto de aparatos eléctricos o su mal estado puede causar descargas eléctricas. Las cocinas son áreas húmedas donde el riesgo de electrocución es mayor. Usa enchufes con toma de tierra y evita el uso de aparatos eléctricos cerca de fuentes de agua. 

Intoxicaciones: En casos extremos, el manejo inadecuado de alimentos puede llevar a intoxicaciones alimentarias graves. La contaminación cruzada, el consumo de alimentos mal cocidos o que generen algún tipo de alergia son los tipos de accidentes más comunes.  

Guía para evitar accidentes en la cocina

Mantén el espacio limpio y despejado: Evita acumular objetos innecesarios en las superficies de trabajo.

Usa herramientas adecuadas: Asegúrate de que cuchillos, tablas y utensilios estén en buen estado.

Conoce los equipos: Aprende a usar correctamente electrodomésticos como licuadoras, hornos o estufas.

No dejes utensilios calientes desatendidos: Siempre vigila lo que estés cocinando.

Usa agarraderas o guantes resistentes al calor: Especialmente al manipular bandejas o utensilios calientes.

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Seca bien tus manos y superficies: La humedad puede causar resbalones o dificultar el agarre.

Evita acumulación de grasa: Limpia las superficies de cocción regularmente para prevenir incendios.

Revisa las conexiones de gas: Asegúrate de que no haya fugas.

Almacena productos químicos lejos de alimentos: Para evitar intoxicaciones accidentales.

Primeros auxilios

Si ya ocurrió algo, no te preocupes, sigue estas sugerencias. No olvides que si es más grave, deberás acudir con un especialista.

En caso de cortes:

1 ) Lava la herida con agua y jabón.

2 ) Aplica un paño limpio para detener el sangrado.

3 ) Usa una gasa o curita para proteger la herida.

4 ) Asiste a consulta si el corte es profundo o no deja de sangrar.

En caso de quemaduras:

1 ) Coloca el área afectada bajo agua fría (no helada) por 10-15 minutos.

2 ) No uses productos caseros, como mantequilla o aceites.

3 ) Protege la quemadura, cubre con un paño limpio y seco.

4 ) Busca ayuda profesional si la quemadura es severa o abarca una gran superficie.

En caso de intoxicaciones:

1 ) Identifica el producto, conserva el envase para informar al personal médico.

2) No provoques el vómito, a menos que sea indicado por un profesional.

3 ) Llama a emergencias: Proporciona toda la información disponible sobre la sustancia ingerida.

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