Aderezo

Con la tecnología de Google Traductor

Inicio » Tendencias » Alertan sobre escanear menús con QR en restaurantes, ¿cómo hacerlo de manera segura?

Foto. Freepik

Alertan sobre escanear menús con QR en restaurantes, ¿cómo hacerlo de manera segura?

La Guardia Nacional mexicana publicó un par de recomendaciones para evitar fraudes y otros delitos

La pandemia por Covid, hace ya cinco años, modificó sus dinámicas en los centros de consumo, no solo en cuestión de espacio y limpieza, también en la manera de presentar sus menús implementando los códigos QR, una tecnología que se quedó en muchos restaurantes.

Escanear este tipo de códigos digitales permite que cualquiera tenga a la mano la oferta gastronómica del lugar, fomenta el ahorro de tiempo y también motiva a reducir el uso de materiales como papel o plástico; sin embargo, no todo es positivo, recientemente la Guardia Nacional mexicana alertó sobre los riesgos cibernéticos que tienen utilizar este tipo de código pues podrían llevarte a páginas web poco confiables e incluso vulnerar información personal.

¡Ya estamos en WhatsApp! Recetas, comida y muchas recomendaciones culinarias podrás encontrarlas en nuestro nuevo canal. Únete aquí

Foto. Creative Commons

Las autoridades sugieren seguir los siguientes pasos antes de pasar el código con tu celular:

-Verifica la URL: Sabrás su al escanear el QR te lleva al sitio web correcto

-Actualiza el antivirus: Así como aplicaciones y sistema operativo de tu dispositivo ante archivos maliciosos

-Opta por un menú impreso: Para evitar riesgos al acceder a códigos QR sospechosos

-Estás en todo el derecho como consumidor, de preguntar al personal del restaurante sobre la autenticidad de un código QR.

Te recomendamos pedir siempre la opción del menú físico, y en caso de que no lo tengan, no darle clic a ningún enlace sospechoso. Además de no ingresar información personal y financiera. Ojo, si sospechas que has sido víctima de un fraude con códigos QR, repórtalo a las autoridades. Puedes hacerlo al 088, es confidencial.

Foto. Creative Commons


¿Por qué comenzaron a usarse QR en los restaurantes?



Ya mencionamos que la pandemia motivó al uso de este método, un invento de 1990 por el ingeniero japonés Masahiro Tanaka encontró en los espacios blancos y negros la llave para transmitir cualquier tipo de información en segundos, a través de lectores ópticos y códigos de respuesta rápida (Quick Response).

“Vemos una clara tendencia mundial a la adopción del QR por su facilidad, practicidad y seguridad. Es una tecnología adaptable a cualquier mercado, pero como método de pago se ha vuelto indispensable porque opera sin contacto ni intercambio entre personas, y además es sumamente veloz, lo que permite reducir tiempos y aglomeraciones”, explicó en una entrevista para El Sol de México, Ramiro Nández, antes senior Manager de QR en Mercado Pago, ahora Director Comercial de Mercado Pago México. 

También puedes leer: Comer con $200 pesos en CDMX, una misión posible

¡Síguenos en Facebook! Es gratis: