Hace unos días, el canal de TikTok de Jackie la chatita, una creadora de contenido dedicada a compartir diferentes recetas con sus seguidores, estuvo en controversia debido a que subió una video en el que en repetidas ocasiones llamaba “pavo” a una pierna o barra de jamón entera, que preparaba con piña y diversas especias.
Los comentarios en tono de duda e incluso burla cuestionaban si la receta tenía el procedimiento correcto, pues para sorpresa de muchos, nunca habían visto ese modo de preparación, además de que efectivamente, la pieza de proteína no era un pavo.
Y si tú fuiste uno de los curiosos en darse a la tarea de investigar este platillo, de seguro descubriste que sí existe este jamón navideño. También conocido como jamón glaseado con miel, se trata de una fácil preparación de una salsa dulce, piña, cerezas y clavos de olor.
Aquí te dejamos el famoso video y una fácil receta. Recuerda: es jamón, no pavo.
@jackielachatita Haciendo el pavo 🦃👩🏻🍳✨🙏🏻
♬ sonido original – Jackie la chatita
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Receta de jamón glaseado navideño hecho con una barra
Ingredientes
1 barra de jamón (1-2 kg).
1/2 taza de azúcar morena.
1/4 taza de miel.
1/4 taza de jugo de naranja o piña.
2 cucharadas de mostaza Dijon (o mostaza regular).
1/4 taza de mermelada de durazno o chabacano (opcional, para un sabor más afrutado).
Clavos de olor (opcional, para decorar).
Rodajas de piña y cerezas en almíbar (opcional, para decorar).
Preparación
1 ) Retira cualquier envoltura plástica del jamón y haz cortes superficiales en forma de rombos en la parte superior.
2) Si deseas, inserta clavos de olor en las intersecciones de los cortes.
3 ) En una cacerola pequeña, mezcla el azúcar morena, la miel, el jugo de naranja o piña, la mostaza y la mermelada (si la usas).
4 ) Cocina a fuego medio hasta que la mezcla espese ligeramente (unos 5-7 minutos). Reserva.
5) Precalienta el horno a 180 °C (350 °F).
6 ) Coloca la barra de jamón en una bandeja para hornear.
7 ) Con una brocha de cocina, cubre el jamón con una capa generosa de glaseado.
8) Coloca las piñas y las cerezas sobre el jamón a mitad del horneado, asegurándolas con palillos.
9 ) Hornea el jamón durante 30-45 minutos, dependiendo del tamaño. Cada 15 minutos, vuelve a aplicar glaseado para lograr una superficie brillante y caramelizada.
10) Una vez listo, deja reposar el jamón unos 10 minutos antes de cortarlo en rebanadas. Sirve con tus guarniciones favoritas.
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