Toda celebración implica buena comida y este fin de semana tenemos una muestra por el Día Mundial del Sake: el festival Rice & Sake en Lago Algo.
En el evento participarán los chefs Juantxo Sánchez (Gijón, Asturias) y Heriberto Gutierrez (México, LagoAlgo) ofrecerán casi una decena de platillos que tienen como base el arroz y que son ideales para maridar con sake, en especial, la versión mexicana, Nami.
El Día Mundial del Sake, el primero de octubre, marca el final de la cosecha del arroz y el inicio de la elaboración del sake, es una celebración en conjunto.
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¿Qué habrá de comer en el Rice & Sake?
El menú que ofrecerán ambos chefs contempla fideuá de fideos de arroz; arroz negro con pulpo y mejillones en escabeche; tahdig persa con arroz de Morelos, yogurt de leche de oveja, pato y especias; arroz integral frito con verduras rostizadas y de postre, crème brûlée de arroz con leche o arroz con leche de coco. Todo esto maridado con sake y musicalizado en vivo.
El arroz y esta bebida tienen todo que ver, de acuerdo con el sommelier Matthieu Guerpillon tiene un factor cerealoso y aromático que se integra perfectamente en la base de los platillos que están elaborando los chefs.
La relación del maíz y el sake
Partimos de que el sake es una bebida alcohólica japonesa tradicionalmente elaborada a partir de arroz; aunque es diferente del arroz común que se consume en la dieta diaria porque tiene granos más grandes y contiene una mayor cantidad de almidón en el núcleo del grano. Te contamos más de ambos productos:
-La elección del tipo de arroz, la calidad del agua y otros factores influyen en el sabor, la textura y el aroma del sake.
-Hay diferentes variedades de sake, desde el seco (seco) hasta el dulce (dulce), y cada una tiene su propia característica de sabor.
– El arroz se cultiva a menudo en campos inundados o en agua; esto controla las malas hierbas y los insectos, además de proporcionar un ambiente de crecimiento ideal.
– En la cultura japonesa es símbolo de fertilidad, prosperidad y buena fortuna.
– Existen ceremonias tradicionales para beber sake, como el “kagami biraki”, que involucra romper un barril en eventos especiales y festivales.
– El sake no solo se bebe, también se emplea como ingrediente. Se agrega a platillos como el teriyaki, el sukiyaki y el tempura para mejorar el sabor y la textura de los alimentos.
Cuándo y dónde
1 de octubre de las 13:00 a las 18:00 horas en Bosque de Chapultepec, Pista El Sope S/N. Más detalles en @lago_algo
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