Con la llegada del otoño vienen también sabores, no solo los que la tierra pone en la mesa como la calabaza, sino los que son inventiva de cocineras o chefs y que son toda una tradición: el pan de muerto.
Su origen se remonta a la época de la Conquista, cuando se practicaban los
sacrificios humanos. Este pan simbolizaba el ciclo de la vida y la muerte y en la actualidad es uno de los favoritos de chicos y grandes.
En Aderezo enlistamos algunas opciones en la Ciudad de México, hay desde los de receta tradicional con azahar y naranja, hasta los rellenos de helado o con conejito de chocolate. ¡Toma nota!
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María Fortunata
En el proyecto repostero liderado por la por la chef Marisol Martínez propone cuatro panes con rellenos generosos; cada uno tendrá su protagonismo en la mesa, en especial porque son muy distintos entre sí.
Por cierto, el que ya se considera tradicional en Fortunata es el de lemon pie, así que no lo pierdas de vista. Estos son los sabores:
• Lemon Pie: Es un pan de muerto tradicional relleno de crema de limón, cubierto con chocolate blanco. Tiene el balance perfecto entre lo cremoso y cítrico que no dejarás de comerlo.
• Toffee: Estamos, tal vez, frente al nuevo pan de muerto favorito del proyecto. Es pan tradicional relleno de crema de chocolate y caramelo salado, cubierto con chocolate y trocitos de toffee. Te sugerimos partirlo para prolongar el placer.
• Arroz con leche: Va igual en un pan de muerto tradicional y el relleno está hecho con crema de arroz con leche, cubierto de azúcar con canela. El toque de esta especia es súper notable.
• Banana Cream Pie: Si eres fanático de lo frutal, en especial el plátano que lleva, precisamente, crema de plátano, cubierto con tierra de espéculos y decorado con dulce de leche
Ojo. Estarán disponibles en ambas sucursales hasta el 2 de noviembre.
Dirección:
-Torres Adalid 1212, colonia Narvarte. Horario de lunes a domingo de 8:30 a 20:00 horas.
-Querétaro 165. Horario de lunes a domingo de 8:30 a 17:00 horas
Instagram: @mafortunata
Cardín
El chef Ricardo González ha posicionado sus panes de muerto como una deliciosa opción en la capital. Son creados con ingredientes de calidad, respetando la tradición e innovando con nuevos sabores, colores y rellenos.
Este año podrás encontrar en su sucursal, y hasta el 12 de noviembre:
- Tradicional: Con azahar, flor de cempasúchil y ralladura de naranja, espolvoreado con azúcar y pétalos de cempasúchil.
- Guayaba: Elaborado con un concentrado de esta fruta mexicana, piloncillo y especias, y decorado con azúcar rosa.
- Jengibre con cardamomo: Espolvoreado con azúcar de cardamomo.
- Jengibre con cardamomo relleno: Con crema de chocolate semiamargo.
- Nuevo lanzamiento: Tradicional con crema de café mexicano (mezcla de Chiapas y Veracruz).
Dirección: Orizaba 219-local 3, Col. Roma Norte
Instagram: @cardinpasteleria
Bottega
Además de ser un lugar para encontrar productos frescos y de la más alta calidad para surtir la alacena, Bottega es conocido por tener café, pan recién horneado por las mañanas y convertirse en bar de vinos con buena música por las noches.
Lánzate a probar su pan tradicional o el mitad tradicional y mitad chocolate semi amargo.
Estarán disponibles todo el mes de octubre y la primera semana de noviembre.
Dirección: Orizaba #39, Col. Roma Norte.
Instagram: @bottegamx
Amado
Acá tienen una versión de panes rellenos que ya se han convertido en todo un clásico dentro de su menú de temporada, pues son preparados utilizando ingredientes naturales para lograr un bizcocho con matices de canela, azahar y cítricos.
Aunque este 2023 buscan sorprender a los paladares más exigentes con un homenaje a este icónico pan desde la repostería de autor, una colaboración con el reconocido chef pastelero argentino Damián Betular, quien aportará matices de la culinaria porteña en cada bocado.
Se trata panes rellenos creados por Betular e inspirados en postres populares del país sudamericano, como son el flan con caramelo y el membrillo con queso, que le chef denomina como “vigilante”, opciones que se incorporan a las versiones ya conocidas como nata, dulce de leche y chocolate.
Dirección: Campos Elíseos #204, Col. Polanco.
Instagram: @pasteleriaamado
Buñuelo
Buñuelo se une a la celebración con tres variedades de pan de muerto, un pain suisse, panqué de calabaza y una galleta. Su menú de temporada estará disponible hasta el 10 de noviembre. ¡Checa sus propuestas!
Pan de muerto de naranja: Elaborado con una masa brioche aromatizada con ralladura de naranja.
De anís con pulque: Elaborado con pulque del Estado de México, aromatizado con anís, cubierto de azúcar y ajonjolí.
Cubierto de chocolate: De naranja cubierto con chocolate de República de Cacao, proveniente de comunidades de Chiapas y Tabasco. Se decora con un alfeñique elaborado por la artesana oaxaqueña Juliana Santiago.
Dirección: Río Volga #80-16, Col. Cuauhtémoc.
Instagram: @bunuelo_mx
Mielmesabe
Pasteles, galletas, brownies y más oferta que cabe perfecto en el espacio que le dejamos siempre al postre, hechos con ingredientes de inmejorable calidad y a un precio justo, es un asomo a la escencia de la pastelería Mielmesabe. Este delicioso proyecto tiene un menú dedicado a algunos de los ingredientes que destacan en esta época.
Pan de muerto. Hecho con leche infusionada con naranja, limón, anís estrella, canela, vainilla y azahar.
Pan de muerto sabor guayaba. Hecho con pulpa de guayaba, y un toque de anís y canela.
Además, podrás rellenarlos de: crema de guayaba, crema de nata, crema de queso con compota de frutos rojos, mousse de chocolate, mousse de Nutella.
Dirección: Monterrey 225-1A, Roma Norte – 5552043664 / Av. Altavista 131-Local 1, San Ángel Inn – 5552058437
Instagram: @mielmesabemx
Rosa Maracuyá
Este lugar es una pastelería creativa, que ofrece pasteles totalmente personalizados, así como postres clásicos y creaciones irresistibles para todos los gustos.
Te invitamos deleitarte con su pan de muerto tradicional, que estará disponible hasta el 5 de noviembre. También podrás encontrarlo a partir del 23 de octubre en Palacio de Hierro en el área Gourmet, en las sucursales de Polanco, Santa Fe, Perisur, Durango y Coyoacán.
Dirección: Calz. de las Águilas #457-local D, Las Águilas, Álvaro Obregón / Luz Saviñón, #51, Col. Narvarte.
Instagram: @rosamaracuya
Gran Café Victoria
Aquí han creado su propia versión, respetando la esencia de la receta tradicional. La suavidad de la masa, la fragancia de la naranja y la calidez del azahar se unen en cada pieza.
Estará disponible hasta el 15 de noviembre y no olvides acompañarlo con su chocolate tabasqueño.
Dirección: Sur #73 No 217, Col. Sinatel / Tolstoi #6, Anzures, Miguel Hidalgo.
Instagram: @gran.cafe.victoria
Fonda Garufa
Harina de trigo, ralladura de naranja, jugo de naranja, mantequilla, leche, azúcar y sal, son los ingredientes de este tradicional pan de temporada que la Fonda Garufa ofrece para consentir paladares.
Este sitio gastronómico ubicado en la colonia Roma, ha reinventado el Pan de Muerto, ofreciendo una variedad de rellenos, teniendo como especialidades el relleno de helado de canela, cajeta y mole. Cada uno es cuidadosamente elaborado a mano, y los rellenos están hechos con ingredientes de la más alta calidad, garantizando una experiencia única y deliciosa para todo aquel que lo pruebe.
Dirección: Michoacán 93-1, Condesa, Cuauhtémoc
Instagram: @fondagarufamx
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