Por EFE / Arianna Bustos
El restaurante argentino Don Julio, se convirtió este martes 26 de noviembre, en el mejor restaurante de América Latina, título que se determinó para los The Worlds 50 Best Restaurants 2024.
Pablo Rivero, chef responsable del lugar ubicado en Buenos Aires, explicó que uno de los proyectos nuevos del restaurante fue crear la Comarca Productiva, un espacio en el que pueden producir sus alimentos y trabajar en la búsqueda de calidad.
“La Comarca Productiva es un espacio ubicado a 90 kilómetros de Buenos Aires en el que estamos produciendo diferentes alimentos y en el que podemos buscar la mejor calidad”, afirmó Rivero en la rueda de prensa que concedió tras el anuncio del premio en una gala celebrada en la ciudad brasileña de Río de Janeiro.
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El chef afirmó que este proyecto fue el gran diferencial que permitió a Don Julio repetir en 2024 un premio que también obtuvo en 2020 y que también será importante en el futuro del restaurante.
“A veces es muy difícil pedirle al productor que renuncie a la rentabilidad o que asuma riesgos, lo que nosotros podemos hacer en nuestro espacio. Esa es una de las cosas que han cambiado desde 2020”, dijo el chef natural de Rosario, en la provincia de Santa Fe, y que desde niño ha estado próximo a la tradición ganadera de su país.
Según el chef, Don Julio escogió una hacienda de 230 hectáreas cercana a Buenos Aires para, aprovechando su gran fertilidad, poder mejorar la cría del ganado y la producción de alimentos.
“Producimos con técnicas sustentables varios productos en un espacio que nos permite empujar al límite la calidad desde la producción de miel o de tomate hasta la de ganado”, dijo.
Agregó que el objetivo del proyecto no es autoabastecer el restaurante sino poder experimentar técnicas para mejorar la calidad que pueden ser replicadas en otras haciendas.
Según Rivero, la cría de ganado en la Comarca adopta técnicas especiales para capturar carbono y regenerar los suelos, dos de los aspectos que más se critican a esta actividad económica.
Cómo reservar un lugar en el mejor restaurante de Latinoamérica
La popularidad de Don Julio hace que conseguir una reservación sea primordial para asegurar la visita. En Aderezo te sugerimos hacerla con por lo menos un mes de anticipación. Además, considera que en Buenos Aires los horarios de comida son muy distintos a los de México, así que encontrarás espacio ya sea para las 11:00 de la mañana o las 11:00 de la noche. En esa ciudad las cenas se viven hasta las altas horas del día.
Al bloquear la fecha de tu visita, el restaurante pedirá una garantía de reserva con una tarjeta bancaria; además, puedes especificar alergias o cualquier otro detalle, como si celebras algún cumpleaños (hasta te cantan las mañanitas).Luego te llegará un correo con información básica y el recordatorio de que el tiempo de tolerancia es de 15 minutos.
Por cierto, esto te asegura el lugar, pero no la ubicación. Eso está sujeto a disponibilidad. Ojo, si llegas temprano, seguro harás fila, pero avanza pronto. No desesperes, formarse lo vale.
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Más de los premiados
Como mejor de Latinoamérica este año, Don Julio sucedió al restaurante peruano Maidó, el vencedor de 2023 y que en 2024 cayó al segundo lugar.
El restaurante argentino fue el noveno en la lista de los mejores del mundo anunciada en junio pasado.
Brasil y México, con 10 restaurantes cada uno, fueron los países con mayor número de clasificados entre los 50 mejores de Latinoamérica este año, seguidos por Perú (8), Argentina (7), Colombia (5), Panamá (2) y Guatemala. Con un restaurante entraron en la lista Venezuela, Uruguay, Bolivia, Costa Rica, Chile y Ecuador.
Pero en la lista de los diez primeros destacaron Perú, con tres clasificados, y Colombia, igualmente con tres.