Así como en la gastronomía mexicana hay ingredientes clave y base para muchos de sus platillos —el maíz y la tortilla—, lo mismo pasa con la comida de origen asiático, entre ellos, los bao.
Hay en China y Japón, pero en Aderezo nos enfocamos en la isla de Taiwán, luego de una breve charla con la chef Kathy Fong que nos llevó a explorar brevemente los usos de estos esponjosos panes y a conocer más de su origen, así como los acompañamientos. De hecho, el restaurante de Kathy lleva por nombre Bao Bao Taiwanese Eatery.
La chef menciona que la palabra bao hace referencia a la acción de envolver, “como muchos de los platillos en Asia envuelven rellenos, pues muchos tienen nombres con bao en ellos; aunque con el tiempo muchos lo han asociado con específicamente el pan al vapor”.
En el caso de su restaurante la especialidad es el bao abierto, como una hamburguesa o un taco de pan al vapor. Kathy menciona que se comen todo el año y es considerado comida callejera en Taiwán.
“Entra en el concepto cocina casual, casi como el mismo la hamburguesa digamos; es muy popular y la verdad es que lo comen familias, amigos, parejas, a veces de manera individual como comida rápida”.
Una muestra de la versatilidad
“A mí en particular lo que me encanta es que el bao es un gran medio no solo en la cocina asiática, sino también para probar como mezclarlo con otras cocinas”. Esta versatilidad es el motor de los aniversarios en su restaurante desde el 2022 y este 2023, pues invita a chefs de distintas propuestas para que creen sus propios baos.
Kathy enfatiza que este pan es un platillo con el que creces en Taiwán, “es lo que empiezas desde muy chiquito; por la textura, porque es suave, y creces probando las diferentes variantes del mismo”. Agrega que uno de los sabores o rellenos más popular entre los niños es el de frijol rojo dulce, rojo dulce; ya más grande vas probando relleno de cerdo, etcétera.
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Más estilos de bao
Baozi (包子): Este es originario de China y se rellena de carne, verduras o dulces. Los baozi pueden tener una variedad de formas y tamaños.
Gua Bao (割包): También conocido como “Taiwanese Bao” o “Bao taiwanés”, es un bao al vapor que se corta por la mitad y se rellena con carne de cerdo estofada, cacahuetes, hojas de mostaza y cilantro.
Nikuman (肉まん): Este es el término japonés para los rellenos de carne, que a menudo contienen cerdo, pollo o ternera junto con condimentos.
Hirata Buns: Una variante japonesa del bao, donde la masa es más suave y esponjosa, y los rellenos pueden incluir carne, pescado y opciones vegetarianas.
Banh Bao: En la cocina vietnamita, el banh bao es un bollo al vapor relleno con carne de cerdo, huevo duro, champiñones y otros ingredientes.
Cha Siu Bao (叉燒包): Su origen es la cocina cantonesa; va con carne de cerdo asada al estilo cha siu,es decir, asada y marinada.
Jianbao (煎包): A diferencia de los otros, que se cocinan al vapor, el jianbao es un bao frito. La masa es más gruesa y crujiente, y el relleno puede variar.
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