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Foto: Cortesía Freepik

Qué son las tapas y dos opciones para acompañarlas

Hoy te decimos como innovar con las tapas típicas del país ibérico

Por Erika Reyes

No hay nada mejor que una tapa para acompañar una copa de vino o una cerveza al calor de una buena platica. Por eso, hoy te decimos como hacer dos tapas típicas del país ibérico que te van a encantar.

Las tapas son pequeñas porciones “de algo” que se sirven sobre un trozo de pan, pero también pueden ser bocados de algo rico, como las croquetas hechas a base de salsa bechamel y que puede mezclarse con infinidad de ingredientes. Las más típicas son solas o con jamón serrano, pero también las encuentras de queso, con setas, de pescado o pollo, entre otras.

La ensaladilla rusa es una de las tapas favoritas de la primavera-verano en España. Aunque es típica de Rusia, tiene tanto arraigo en el país ibérico que fue incluida en la gastronomía nacional española. Además de llevar las verduras que conocemos, se le añade huevo, atún y otros ingredientes.

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Croquetas de jamón

Croquetas|Foto: Cortesía Freepik

(6 personas)

3 huevos

Harina

Pan molido

Aceite de oliva o girasol (para freír)

Para la bechamel

1 lt leche

100 gr Mantequilla

200 gr jamón serrano o de pierna en rebanadas gruesas para cortar en cuadritos

80 gr harina

1/4 cda nuez moscada

1 cebolla finamente picada

Sal y pimienta negra

Preparación

  1. Derretir la mantequilla y añadirle la cebolla finamente picada y el jamón en trozos. Sofreír
  2. Agregar la harina y revolver
  3. Después verter poco a poco la leche sin dejar de remover
  4. Añadir la nuez moscada y salpimentar
  5. Se cocina durante 20 minutos aproximadamente, removiendo constantemente
  6. Cuando esté lista la bechamel, agregarla a un recipiente de crital rectangular o cuadrado al que previamente se le unta un poco de mantequilla (poca) para que no se encostre
  7. Cubrir con plástico adherible y dejar enfriar
  8. Cuando la masa esté fría se hacen porciones con la cuchara y se les da forma de croqueta. Se apartan en un plato
  9. Calentar el aceite en un sartén para freír
  10. Se toman una a una se enharinan, se pasan por huevo y pan rallado, y se agregan al aceite bien caliente
  11. Cuando estén doraditas se sacan del sartén y se escurren en un plato con papel absorbente

Consejo: Para que no se formen grumos cuando hagas la bechamel, agrega la leche a temperatura ambiente y no dejes de remover hasta que quede una masa homogénea

Ensalada rusa

Ensalada Rusa|Foto: Cortesía Freepik

(4 personas)

500 gr papa

2 huevos

2 latas atún en aceite

1 lata pimiento morrón

1 lata chícharos

1 zanahoria

40 gr aceitunas sin hueso

Aceite de oliva extra virgen

3 cdas de mayonesa

1 baguette

Preparación

  1. Hervir los huevos hasta que estén cocidos. Reservar
  2. Cuando hayan enfriado se cortan en cubos
  3. Abrir las latas de atún, se les cuela el aceite y se desmenuza
  4. Lavar las papas y las zanahorias para cocer en una olla con un poco de sal, sin quitarles la piel. Dejar enfriar
  5. Pelar y cortar en cubitos
  6. Abrir la lata de chícharos y colar. Lo mismo se hace con los pimientos morrón. Cuando estos últimos estén bien escurridos se pican
  7. En un recipiente mezclar las papas, las zanahorias, los chícharos y los pimientos con un chorrito de aceite de oliva
  8. Después agregar el atún, el huevo y añadir la mayonesa. Se mezcla todo perfectamente
  9. Rebanar la baguette y servir encima una porción de la ensalada, ¡listo!

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