Por Tamara Medina
Durante el encuentro de “Tianguis Turístico 2023”, la secretaria de Turismo del Estado de Querétaro, Adriana Vega Vázquez Mellado, dio a conocer el proyecto Museo Nacional de la Gastronomía Mexicana ,donde se pretende dar a conocer la historia de la gastronomía prehispánica, colonial, contemporánea, mexicana y las bebidas del acervo qué guarda nuestra cultura.
La secretaria de Turismo, explicó que Querétaro es considerado Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Unesco, “implica el compromiso de resguardar y promover todas las expresiones culturales, como en este caso, la gastronómica. Por tal motivo, el Museo Nacional de la Gastronomía Mexicana será un espacio que difundirá el valor del patrimonio de nuestra cocina, en su origen, composición y desafíos”.
Según informó la secretaria de Turismo de Querétaro, el proyecto se realizará en coordinación con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) y el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.
El museo erá un proyecto que, además de exposición, contempla un centro de documentación, biblioteca, salas de degustación y experiencias sensoriales que llevarán al visitante a introducirse aún más en el mundo de la gastronomía mexicana.
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En exclusiva Gloria López Morales, directora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, dio los pormenores del ambicioso proyecto culinario.
“Es un sueño, un proyecto por el cual hemos trabajado por años, ser un referente de lo que implica dar a conocer la gastronomía que guarda México a nivel internacional, para que todo el mundo conozca las especias, plantas, chiles, sazones y olores de la cocina mexicana”.
La también escritora y periodista mexicana refirió qué se eligió Querétaro por ser una ciudad que guarda muchísima de la historia del país.
“Es una ciudad hermosa, es el lugar más adecuado para este tipo de planeaciones; (…) es algo que personalmente he trabajado incansablemente, además de estar en un recinto histórico y con todas las nuevas tecnologías de la museografía, que además dará espacio a estudiantes, cocineros tradicionales y chefs”.
Gloria López indicó qué aunque no hay aún una fecha específica para abrir el Museo de Gastronomía, ya se tiene la sede, “será en un bello e histórico lugar que nos ha proporcionado el gobierno, La Casa Mota”; estamos en la fase de proyectar, planear y tenemos la ambición qué a más tardar en dos años esté listo el lugar, que será uno de los escaparates para dar culto a la cocina mexicana”.
Susana Palazuelos, una de las chefs originarias de Acapulco y promotoras de la cocina mexicana a nivel internacional más destacadas, quien incluso cocinó para la reina Isabel en una de sus visitas al Puerto de Acapulco, felicitó por impulsar este tipo de iniciativas.
“Me da mucho gusto saber que cada día se abren más espacios para enaltecer la gastronomía mexicana, la cual tiene todo para ser degustada y admirada en todo el mundo, además si este proyecto va de la mano de Gloria, es un éxito seguro. Felicitó a todos los queretanos y sus autoridades por difundir y abrir espacios a nuestras raíces culinarias”, mencionó Susana Palazuelos.
El Museo Nacional de la Gastronomía Mexicana será un espacio para difundir la cocina mexicana, donde contará con espacios de exhibición, experiencias inmersivas, lugar de documentación y biblioteca donde se podrá hacer consultas del arte culinario.
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