Por Gabriel Benítez Carrera
Con la instalación de mil 200 asadores de manera lineal y casi cinco toneladas de carne de diezmillo, se llevó a cabo el domingo 26 de febrero, la Carne Asada más Grande del Mundo, para romper el récord mundial de Guinnes, con el mayor número de personas asando al mismo tiempo en cinco minutos con la participación de dos mil 184 parrilleros.
El evento se realizó a todo lo largo del bulevar Hidalgo de la colonia Centenario, en Hermosillo. Abarcó varias cuadras con la instalación de los asadores de manera consecutiva, donde cada una de las personas que los adquirieron en tres mil 500 pesos estarán apoyando la Fundación Sonorense de Atletas de Alto Rendimiento (Fusadar), quienes brindar ayuda a jóvenes que forman parte de esta categoría con becas de manutención.
Actualmente se apoya a 16 atletas de alto rendimiento que han acudido a juegos nacionales, internacionales y olímpicos con becas que van de cinco mil a 10 mil pesos.
Al respecto, Miguel Ángel Figueroa Gallegos, presidente de la Fusadar, señaló que gracias a la participación de la comunidad se lograron colocar los mil 200 asadores, por lo que eso se va a reflejar en brindar apoyo en becas a jóvenes deportistas de alto rendimiento en Sonora como es Alejandra Valencia.
Dijo que a la vez se tiene la convivencia familiar más tradicional de Sonora que es la elaboración de carne asada y se obtiene el record mundial de Guinness con el mayor número de parrilleros asando al mismo tiempo que son más de dos mil personas.
“Actualmente el record lo tiene Canadá, pero hoy se logra obtener en Hermosillo, lo cual es una gran fiesta para todos ya que fueron mil 200 asadores con dos mil 184 parrilleros participando”, expresó.
También puedes leer
De mi Rancho a Tu Cocina: Recetas baratas para Cuaresma
Cinco smoothies para después del ejercicio
Por su parte, la representante del Libro de Records de Guinnes, Susana Elena Robles indicó que se cumplió con el proceso de asado simultáneamente con el mayor número de asadores con dos mil 184 personas, por lo que se hace entrega del documento que oficializa el récord mundial a las autoridades locales y de Fusadar.
El titular de turismo nacional, dijo que este tipo de eventos que unen a las familias y se apoya a los deportistas, son parte fundamental también para la promoción turística de Sonora.
El gobernador añadió que se trata de un evento muy importante que es para seguir impulsando el deporte de alto rendimiento en Sonora y a la vez se pone a la región en los ojos del mundo. “Se trata de un evento que se cumplió con el objetivo gracias a la coordinación de todos por lo que se buscará que se mantenga por muchos años más como Capital Mundial de la Carne Asada”, expresó.
El alcalde de la misma forma dijo sentirse orgulloso y honrado de que se hagan este tipo de actividades en Hermosillo, ya que brindan identidad y que en equipo se pueden hacer bien las cosas en apoyo a deportistas locales.
Cabe recordar que Dalisa, Canadá, es la ciudad que mantenía el Récord Guiness, con 914 parrilleros asando de forma simultánea, el cual ostentaban desde 2022.
A Hermosillo, se le conoce como La Capital de la Carne Asada, ya que anteriormente tuvo dos récords mundiales siendo uno en el 2005, con una parrilla de mil 100 metros de largo, mil 800 parrilleros y más de siete mil kilos de carne asada.
En el 2015 con La ración de tacos más grande del mundo, donde se asaron mil 166 kilos de carne para un total de 22 mil tacos, para lo que se requirieron mil 500 asadores.