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Foto: Wilbert Ayala | El Sol de Hermosillo

Chiltepín, el segundo chile más picoso de México

Productores del “oro rojo” buscan la Denominación de Origen en Sonora

Por Reyna Gámez

Para que los amantes del picante consuman un producto de calidad, con buen tamaño, olor y sabor, el Consejo Regulador del Chile Chiltepín, A.C. en Sonora busca la Denominación de Origen sobre el chiltepín.

En México, el chiltepín es el segundo chile más picoso, sólo por debajo del habanero, por lo que muchas personas prefieren no probarlo. “La planta de chiltepin da un chile particular que nace en Sonora, es un producto representativo del Desierto de Sonora, así como el palo fierro, el árbol de mezquite o el maguey, no es una planta introducida y por eso debemos cuidarla”, indicó Alejandro Yazir Moreno Parra, presidente del Consejo.

La ventaja es que, a diferencia de otros chiles, el chiltepín puede almacenarse fácilmente y puede conservarse hasta por un año sin perder su picor.

Además de que puede ser aprovechado no sólo para salsas, pero debido a la capsaicina —que es lo que genera ese picor especial de los chiles—, se utiliza en remedios caseros en contra de algunos males y hasta en la cosmetología.

Este picante se usa para complementar varios platillos Fotos: Wilbert Ayala | El Sol de Hermosillo

De color fuerte, tamaño particular y un sabor característico, el chiltepín busca ser un nuevo orgullo y patrimonio sonorense.

Regulación ayuda a productores

Desde agosto de 2021, el consejo solicitó ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) que este producto sea reconocido como originario de la región y así se pueda regular su venta.

Moreno Parra explicó que trabajan en conjunto con la Universidad de Sonora (Unison), la Universidad Estatal de Sonora (UES) y con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), a fin de establecer los lineamientos para elaborar la Norma Oficial Mexicana y un Manual de producción del chiltepín.

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Moreno Parra comentó que debido a la informalidad en su venta, actualmente no se cuenta con un padrón de productores de chiltepín, ni de los lugares o en los que se siembra, por lo que con la Denominación de Origen buscan regular la venta en cuanto tamaño, sabor y picor, además de que cuente con el valor agregado de ser un producto único en el mundo.

Fotos: Wilbert Ayala | El Sol de Hermosillo

Otro punto es que se asegurará la inocuidad del chiltepín para que se pueda exportar libremente.

Con esta medida también desean visibilizar a los lugares donde hay productores, pues actualmente se siembra en Bavispe, el Río Sonora, Magdalena, Ures y muchos más municipios, ya que no existe un control del origen o del año de la cosecha.

Por otro lado, pese a que se cosechan alrededor de 50 toneladas anuales, actualmente no se cuenta con datos oficiales o precisos, el último dato que se conoce es que durante el 2015 se conformó la primera Asociación de Chiltepineros del Estado de Sonora de los cuales eran 31 productores registrados ante hacienda.

Fotos: Wilbert Ayala | El Sol de Hermosillo

“Pero son muchos los productores, hay 152 hectáreas de siembra en Baviácora, en la Sierra hay más, tan sólo en Bavispe hay 50, en Magdalena otras 10 ó 12, en Ures otras tantas; el dato no se tiene y desgraciadamente no existe esa trazabilidad y no se están haciendo bien las cosas al momento de exportar”, aseguró el presidente del Consejo Regulador del Chile Chiltepín, A.C.

Por último, señaló que con la Denominación de Origen se desea fomentar el cuidado del medio ambiente, a fin de que exista una ley que evite acabar con las plantas silvestres donde nace este picoso producto.

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