Las olas de calor o la temperatura inestable del verano siguen aumentando con los años, pero hay lugares que ni el tiempo ni el clima cambia, ellos refrescando a todos con helados o bebidas frescas.
Este es el caso de La Especial de París, una heladería ubicada en Insurgentes Centro, en los linderos de la colonia San Rafael, donde el tiempo parece no transcurrir.
El actual dueño del lugar, Vicente Lozada, nos contó que la historia se remonta a cuando su abuelo Domingo Lozada, en 1921, aprendió de dos inmigrantes italianos a preparar helados, los cuales huyeron de su país y, para ganarse la vida, decidieron vender sus preparaciones en México.
Un día, la pareja decidió cerrar y fue cuando Domingo comenzó su negocio con un carrito de madera que ofrecía dos sabores de helado, vainilla y limón, para recorrer las calles de la zona Centro de la capital del país.
Fue hasta 1929 cuando Lozada dejó el carrito y lo convirtió en un puesto pequeño y fijo, luego de ocho años de rodar por la ciudad, posteriormente abrió su primer local sobre la calle de París. “Se quedó ese nombre porque, pese a los movimientos, la constante era que quedaba alrededor de esa calle”.
En 1943, Lozada compró definitivamente el local que actualmente persiste en Insurgentes Centro 117-B.
En ese tiempo, Domingo decidió implementar una receta más mexicana, que a la fecha se ha heredado por cuatro generaciones —el concepto y las recetas— y que Vicente, actual propietario, continúa haciendo “nuestro helado se sigue elaborando exactamente con las mismas recetas del abuelo, no usamos grasa vegetal, base industrial, colorantes, conservadores o saborizantes“.
Cuenta que para elegir sus recetas se basa en los gustos de cada generación que solicita uno, “mi abuelo se fue de este mundo dejando más de 20 sabores y actualmente manejamos más de 40 sabores“.
¿Qué probar en En La Especial de París?
Puedes encontrar una gran variedad de helados preparados, como el clásico banana split y sabores tan raros y sui géneris como tabaco, aceite de oliva, cardamomo, jengibre, fresa con albahaca, queso de cabra con sultanas de coñac, mazapán con palanqueta, yerba mate, chocolate oaxaqueño, aceite de olivo con arándanos, nuez de la India; también, piñones, maracuyá e incluso de temporada como el chabacano o zapote en mayo; granada en septiembre; dulce de calabaza en noviembre y para finalizar en diciembre, mandarina. Incluso ofrece otro tipo de postres como crepas, waffles o pasteles.
Pero el helado más famoso y por tradición, el consentido de la casa, es el de vainilla, que destaca de todo el resto de los helados del mismo sabor de la ciudad por estar fabricado con vainilla mexicana.
También confesó que uno de los secretos para mantenerse en el mercado ha sido mantener su calidad “La gente viene de todas partes de la ciudad, fuera de México e incluso otros países, por eso siempre pensamos en ellos, no sólo en el negocio para uno. En estos más de 100 años que tenemos de existencia, sólo hemos cerrado 14 días, descontando la pandemia, y abrimos todos los días de 12:00 a 20:30“.
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Lozada narra que después de tantos años de historia y tradición, clientes y empleados de la heladería se sienten como familia, como María del Rocío Rosas Mendez, empleada del lugar, quien lleva 13 años trabajando para don Vicente.
Ella cuenta que es el mejor lugar que hay para trabajar, porque ha conocido gente de todo tipo y ha logrado encontrar a varias personalidades, “he conocido a Diego Luna, los hermanos Torre, Leticia Perdigón, Queta Lavat. Además todo lo que he aprendido de los helados me lo enseñaron y lo hago con cariño”.
Esta heladería también ha vivido muchas experiencias, ya que por estar en una zona de antiguos y memorables teatros, varias personalidades se han acercado a comer un helado. Además no faltan las anécdotas, donde han habido bautizos, cumpleaños, pedidas de mano o planificado bodas, por ello, la comunidad y los lazos de amistad son parte de la vida cotidiana de los habitantes del barrio de la San Rafael con su heladería más entrañable.
Dónde
La Especial de París se ubica en Insurgentes Centro 117-B, colonia San Rafael
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